viernes, 17 de agosto de 2018

ZEOLITA NATURAL: triple impacto para el sector agropecuario

Zeolita natural para la Nutrición Vegetal ¿Qué es la Zeolita Natural?
 

LAS ZEOLITAS NATURALES son rocas ó minerales no metálicos de origen volcánico, perteneciente al grupo de alumino-silicatos hidratados, compuestos por aluminio, sílice,  hidrógeno y oxígeno, y cationes intercambiables de Ca, Mg, y K, organizados en una estructura tridimensional tetraédrica, altamente estable. Posee una red de cavidades, canales y microporos conectados entre  sí, con diámetro que varían desde 2.5 a  5.0 A, lo cual dependerá del tipo dezeolita.

¿Cuáles son las propiedades de la Zeolita?

  ELEVADA CAPACIDAD  DE INTERCAMBIO CATIONICO 

 La capacidad de intercambio catiónico total de la zeolita natural, es
muy superior a  la   de  los suelos  con valor agrícola, por tanto su aplicación mejora    este  importante parámetro en el suelo incrementando la fertilidad de los mismos, reduciendo las perdidas de nutrientes por lavado y mejorando la eficiencia de uso de los fertilizantes químicos.

  ELEVADA CAPACIDAD DE ABSORCION DE AGUA 

Dado el importante volumen de poros y cavidades (0.12 cm3/g), el mineral manifiesta un gran poder   de absorción y retención de agua de forma reversible, pudiendo almacenar hasta un 30 % de su peso en agua.

  ALTA RESISTENCIA A LA PULVERIZACION

Debido a su resistencia mecánica, soporta grandes esfuerzos y tensiones durante su manipulación y almacenamiento, manteniendo estable su estructura y propiedades, asegurando una presencia estable en  los suelos por prolongados periodos de tiempo, ello  favorece la textura de los suelos, reduciendo la compactación, mejorando con ello la aireación del sistema radicular.

  ALTA SELECTIVIDAD CATIONICA

Unido a sus propiedades de adsorción e intercambio catiónico, presentan una alta selectividad para la fijación e intercambio de cationes, dentro de los cuales se encuentran: el amonio (NH4+), potasio  (K+), sodio (Na+), calcio  (Ca2+) y otros iones  metálicos como hierro (Fe3+), manganeso (Mn), cobre (Cu), zinc(Zn), plomo (Pb) y cadmio (Cd ). Lo anterior provoca que el mineral pueda ser

utilizado para la remoción de los elementos antes encionados, tanto  en aguas de riego como en suelos contaminados con los mismos.

¿Qué beneficios produce al suelo la aplicación de Zeolita Natural?
 
Entre los beneficios, que producen la Zeolita Natural en los suelos, se destacan:

  Mejora sus propiedades físicas tales como estructura, retención de humedad, aireación, porosidad, densidad, ascensión capilar, reduciendo la compactación de los suelos.

  Aumenta el  pH,  y la capacidad de intercambio  catiónico total del suelo.

  Reduce los contenidos elevados de metales en el suelo, que pudiera ser tóxico para las plantas como Hierro, Aluminio, Plomo, Cadmio y otros.

  Facilita una mayor  estabilidad de  los  contenidos de  materia  orgánica  del  suelo,  reduciendo  las perdidas de materia orgánica por  mineralización.
  
  Mejora la retención  y uso  de  los nutrientes,  lo que  permite  incrementar  en  un  25-50% la eficiencia  de  uso de  los  fertilizantes  minerales que  se aplican  tradicionalmente.

  Al aumentar la retención de humedad en el suelo, permite reducir las dosis de riego en más de 15%.  Para ello las zeolitas forman un depósito permanente de agua, asegurando un efecto de humedad prolongada, hasta en épocas de sequedad.

  Reduce el lavado o pérdidas de nutrientes en la propagación ó crecimiento de plántulas, siendo  un efectivo medio para  el enraizamiento, y producción  de plántulas.

  Las condiciones físico-químicas de los suelos arenosos mejoran con la aplicaciónde la zeolita, debido a que aumenta su capacidad retenedora de  humedad, y en los suelos arcillosos mejora también las condiciones físicas, reduciendo la compactación  de los mismos y mejorando la capacidad de penetración de agua en ellos. 

  La estructura porosa de  la zeolita al mantener el suelo  aereado, mejora  también su actividad biológica. 

  Aumenta  la  acción  de  las  bacterias nitrificantes, al  suministrar una  superficie  ideal  para  la adherencia de  las mismas,  favoreciendo  también su  reproducción y  con ello también  el aumento de la población de bacterias benéficas que atacan los hongos patógenos.

  Facilita al solubilización parcial   del Fósforo (P),  natural  ,mediante  intercambio con los cationes  de calcio de las rocas fosfóricas. El  uso  de  la  Zeolita  Natural  para  la  producción ecológica, se encuentra autorizado en Colombia por la  Resolución  000187  del  2006 del Ministerio de Agricultura y  Desarrollo  Rural, y a  nivel internacional  por los Reglamentos 2092   del 1991 de la Unión Europea, USDA NOP de 2000 en EEUU, la Federación  Internacional de  Movimientos  de Agricultura Orgánica  (INFOAM)  y  Number JAS  del departamento  de Agricultura del Japón.

Principales resultados alcanzados con la utilización de las zeolitas naturales en la nutrición VEGETAL

1.  La  aplicación    de  3  tm/ha de zeolita en un suelo Oxisol,  sembrado    con Caña de Azúcar (Saccharum officinarum) permitió incrementar el rendimiento hasta 75 tm/ha, comparado con el mismo suelo sin zeolita que    fue de 38 tm/ha.

2.  En  el  mismo  suelo antes mencionado, el rendimiento se incrementó hasta 111 tm/ha,  cuando la dosis se incrementó a 6 tm/ha.

3.  La aplicación  de  300-500  kg/ha  de  zeolita natural en el cultivo de papa (Solanum tuberosum,  Lin)  permitió reducir la dosis de fertilizantes  minerales en un 20 %, incrementándose los  rendimientos agrícolas en un 15 %.

4.  La aplicación  de  400  - 600 kg /ha de zeolita mejoró en un 15 – 25 %  el  rendimiento agronómico  del cultivo  de Tomate (Lycopersicum esculetus, Mill)

5.  Las semillas sembradas en sustrato de  (turba + zeolita + micorrizas) adelantaron  el crecimiento y desarrollo antes de la plantación, 8 dias 
respecto  al sustrato de control formado por tierra +  abono orgánico + cáscara de arroz ).

6.  La  sustitución  por zeolita de un 25 % del fertilizante NPK aplicado en  el cultivo del Plátano (Musa  paradisíaca,  Lin)  permitió incrementar en  un    20 %  el  rendimiento agronómico. Con lo anterior se logró también reducir  la  población de nemátodos hasta los niveles mas bajos en el suelo, debido   al efecto anti – nematicida que ejerce la zeolita,  al impedir el nacimiento    de nuevos nemátodos y estimular la reproducción de microorganismos antagonistas con los mismos.

7.  La sustitución  de un 15 - 20 % de la Urea en los cultivos de arroz, papa,  tomate    y  maíz  por zeolita   natural, mejoró  en un  20 % la relación
beneficio-costo  en estos cultivos como promedio.

8.  El  uso de  la zeolita  natural en la etapa de semillero, garantizó mas de  un 95% de germinación y supervivencia, asi como la reducción de 3 – 5 días en esta etapa de crecimiento de la planta y la reducción del costo del sustrato.

¿Como aplicar la zeolitanatural en los cultivos?

La aplicación de zeolita natural debe realizarse preferentemente en el momento de la siembra, junto con la materia orgánica  o con la fertilización de base del cultivo. También en el caso de cultivos perennes o de ciclo largo, se  puede fraccionar la aplicación,  aunque una aplicación anual    para estos cultivos es adecuada,  para alcanzar los resultados esperados.
  
Cultivo                                  Dosis (UM)

Papa                                   40 - 60 ( gr/m2)
Café (Almacigo)                  40 - 60  (gr / planta)
Café (0 – 3 años)                 20 - 30 ( gr/planta)
Café ( > 3 años )                  30 - 40 (gr/planta)
Tomate                                20 - 40 ( gr/planta)
Banano                                50 - 100 (gr/planta )
Flores (enraizamiento)          15 - 20 % sustrato
Flores  (producción)            50 - 100 ( g/m2)
Hortalizas                            50 -  80  ( gr/m2)
Frutales y Árboles               500 - 1000 ( gr /planta)
Pasto  ó  Césped                 50 - 100 ( gr/m2 )
Caña  de Azúcar                  10 - 30 (gr/m2)
Palma  de Aceite                  500 - 1000 (gr/planta)
Arroz                                  20 - 40 ( gr/m2 )
Leguminosas                       20 - 40 (gr/m2 )


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