domingo, 5 de abril de 2015

EL ZINC





 La deficiencia de Zinc, es un problema global. Es conocido que reduce el rendimiento de las cosechas.
 Y un tercio de la población mundial está bajo el riesgo de las deficiencias de Zinc. De acuerdo con
el Consenso de Copenhague, el Zinc y la Vitamina A, pueden tratarse como el problema de nutrición
humana número 1 al que se enfrenta el mundo.

El aporte de Zinc afecta directamente a la producción de los cultivos y afecta muy positivamente al
consumidor. Entre los cultivos altamente sensibles a las carencias de Zinc tenemos: Cítricos, Uva,
 árboles frutales de hoja caduca, maíz, cebolla, arroz y trigo. También incluimos al olivo, por
estar generalmente en suelos calizos, y por los
tratamientos de cobre. El cobre reduce la disponibilidad
de cinc, es antagónico.

Cultivos medianamente sensibles a las carencias de zinc: Cebada, algodón, lechuga, tomate. Poco sensibles:
 Alfalfa, espárragos, pastos, avena, centeno. En suelos calizos, hay notables deficiencias de Zinc, que
conllevan a estrés de la planta por causas ambientales (sequía, altas temperaturas e, infección patológica),
 provoca clorosis y necrosis, retrasa el crecimiento. Es un factor limitativo de la producción. Es la
deficiencia más abundante, la más normal, la más habitual en el mundo de los microelementos.

El 10 % de todas las proteínas, requieren Zinc, inexorablemente, pequeñas pero críticas concentraciones,
necesario para las membranas celulares, para la fotosíntesis, para la síntesis de proteínas, reguladores
de crecimiento y defensas. El Zinc y el Cadmio (que es un metal tóxico), tiene cierta configuración similar,
pero el primero es benéfico. Si no hay cinc la planta lo sustituye con Cadmio, metal pesado y de ahí más problemas.

Es vital para las funciones biológicas, es fundamental para el funcionamiento correcto de ciertas proteínas
 y proteger ante radicales libres toxicos. Retrasos en el desarrollo físico y sexual, enfermedades de la piel,
inmunología baja. Las deficiencia de Zinc, es la quinta mayor causa de muertes en el mundo. No es para bromas y
corregir la deficiencia no es caro.


















INTERESANTE ARTICULO.
http://www.engormix.com/MA-agricultura/articulos/zinc-nutricion-cultivos-t6122/p0.htm
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