Rol del calcio en el cultivo de plantas
Aunque no son nutrientes primarios, tales como el nitrógeno (N), el fósforo (P) y el potasio (K), no se debe confundir el término “secundario” en el sentido de menor importancia comparado con un nutriente primario.
Los nutrientes secundarios son esenciales para el crecimiento óptimo de la planta, pero se necesitan en menor cantidad que los nutrientes primarios.
Función del calcio
El calcio, en la forma de pectato de calcio, es responsable de mantener unidas las paredes celulares de las plantas. Cuando el calcio es deficiente, los tejidos nuevos tales como: las puntas de las raíces, las hojas jóvenes y las puntas de los brotes a menudo presentan un crecimiento distorsionado debido a la formación incorrecta de la pared celular. El calcio también se utiliza para activar ciertas enzimas y enviar señales que coordinan ciertas actividades celulares.Deficiencia de calcio
El calcio no es un elemento móvil dentro de la planta. Por lo que la planta depende del proceso detranspiración para que las raíces absorban el calcio de la solución del sustrato (que contiene el calcio necesario). El calcio es transportado al nuevo crecimiento donde se usa el calcio; el exceso de vapor de agua escapa a través de los orificios de las hojas llamados estomas. Cualquier cosa que desacelere la transpiración, como la humedad alta o las temperaturas frías, puede provocar deficiencia de calcio, aún cuando los niveles de calcio sean normales en el sustrato.
Las partes de la planta que transpiran poca agua, es decir, las hojas jóvenes y los frutos, manifestarán primero la deficiencia de calcio. La pudrición apical de los tomates es un caso clásico de la deficiencia de calcio. La deficiencia de calcio puede surgir si los niveles en la solución nutritiva son menores de 40 a 60 ppm o si los niveles de potasio, magnesio o sodio están demasiado altos.
"La deficiencia de calcio causa necrosis en el borde de las hojas de la flor de Pascua."
"La deficiencia de calcio provoca que se queme el borde de la bráctea."
"Pudrición apical de tomates provocada por la deficiencia de calcio."
Toxicidad del calcio
La toxicidad del calcio ocurre rara vez. Los altos niveles de calcio
pueden competir con la absorción de magnesio y potasio, causando la
deficiencia de estos.Fuente de calcio - Fertilizante
No todos los fertilizantes contienen calcio, así como los que tienen un porcentaje significativo de fósforo, por eso es importante leer la etiqueta. Algunos fertilizantes contienen el porcentaje de calcio y magnesio en el análisis del fertilizante, es decir, 15-7-14-3Ca-1Mg. Aquellos identificados como “Cal-Mag”, como los 15-5-15, 17-5-17, etc., contendrán calcio. Si no está seguro de que un fertilizante contiene calcio, verifique la lista del porcentaje de los componentes del fertilizante.La mayoría de los fertilizantes que contienen calcio están formulados con nitrato de calcio. Tenga en cuenta que el nitrato de calcio es potencialmente básico, lo que quiere decir que elevará el pH del sustrato a menos que inyecte ácido o que lo rote con fertilizantes potencialmente ácidos.
Fuente de calcio - Agua
Todas las fuentes de agua suministran algo de calcio. Por regla general, el agua de los pozos profundos o de la mayoría de las regiones no costeras de Norteamérica tiene suficiente calcio para el crecimiento normal del cultivo, mientras que el agua de pozo poco profundo, en regiones costeras, la lluvia, los lagos, los ríos o los estanques generalmente tienen niveles insuficientes de calcio.No obstante, es mejor analizar su agua para verificar que esté suministrando suficiente calcio. Si el nivel de calcio en su agua es de 40 a 60 ppm o más, entonces, casi no hay necesidad de usar un fertilizante que suministre calcio.
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