Autor: Equipo
Editorial INTAGRI
La vida postcosecha o de anaquel de los frutos es uno de los
aspectos
más importantes en la comercialización de productos agrícolas, por lo
tanto, el control de la maduración de los frutos es fundamental para
mantener los atributos de calidad. El etileno, también conocido como la
hormona de la maduración, es una hormona vegetal que coordina o regula
variados procesos fisiológicos como: maduración de frutos climatéricos,
estimulación de la formación de raíces adventicias y senescencia, entre
otros. El etileno es la fitohormona responsable de los cambios en la
textura, consistencia, color, sabor y otros procesos involucrados en la
maduración de los frutos climatéricos. En las últimas etapas de la
maduración, ocurren cambios fisiológicos relacionados con la senescencia
que conducen al deterioro de la membrana y la muerte celular. En este
sentido, la maduración de la fruta puede considerarse como el primer
paso de un proceso programado de muerte celular.
Pero, ¿Qué es el etileno? El etileno es un hidrocarburo insaturado
gaseoso que es invisible al ojo humano. El etileno se produce de manera
natural en órganos senescentes y durante el proceso de la maduración de
la fruta, también se sintetiza cuando los vegetales se encuentran bajo
algún tipo de estrés; por ejemplo, cuando la planta se lesiona, ya sea
mecánicamente o por el ataque de alguna enfermedad.
Por otra parte, los frutos climatéricos son aquellos que maduran en
respuesta a la presencia de etileno, es decir, cuando los frutos
alcanzan su madurez fisiológica y son cosechados pueden continuar su
proceso de maduración debido a que la producción de etileno alcanza
niveles altos. Ejemplos comunes de frutos climatéricos son: manzana,
aguacate, plátano, arándano, guayaba, mango, melón, papaya, durazno y
tomate.
El etileno es una sustancia que juega un doble papel en la vida
postcosecha de muchos cultivos hortofrutícolas, ya que por un lado
estimula que los frutos adquieran características organolépticas
óptimas, pero al mismo tiempo es la responsable de la muerte de los
tejidos.
Etileno hormona vegetal.
Figura 1. El etileno es la hormona vegetal que regula la maduración de
los frutos climatéricos como el jitomate.
Fuente: Intagri.
También, dependiendo del producto agrícola con la que se trabaje puede
ser benéfico o perjudicial para la comercialización, en otras palabras,
en muchos frutos se busca inhibir la producción de etileno para
favorecer la vida postcosecha, en contraste, también es común la
aplicación de etileno para promover una maduración más rápida y uniforme
para la comercialización final de los frutos.
Inhibición de la maduración
La mayoría de los frutos climatéricos se cosechan en madurez fisiológica
y no en madurez comercial, esto con el objetivo que durante el empaque,
traslado y arribo a los mercados donde es adquirido por el consumidor
final, llegue en plena maduración comercial.
Muchos frutos, sobre todo aquellos que son para mercados de exportación
requieren traslados de varios días para llegar a sus destinos, por lo
tanto, se han desarrollado una serie de prácticas con la finalidad de
prevenir el deterioro de los productos agrícolas. Todas estas prácticas
tienen relación directa con la inhibición de la producción o acción del
etileno en frutos climatéricos. A continuación se mencionan algunas
prácticas comunes en algunos productos agrícolas para minimizar el
efecto del etileno:
Maduración de frutos.
Figura 2. Durante la última etapa de
maduración del fruto, esta se
volverá demasiado madura, las estructuras celulares se deteriorarán y se
volverá susceptible a patógenos.
Fuente: Brummell, D. A.
Uso de Atmósferas Controladas (AC). La atmósfera controlada es una
tecnología que ha sido adoptada en la industria de alimentos para
retardar la maduración, además evita que los frutos se dañen por el
frío. Esta tecnología modifica la concentración de los gases presentes
en la atmósfera ambiental durante el almacenamiento o transporte de los
productos con el objetivo de disminuir la tasa de respiración de los
frutos y alargar su vida útil. Lo anterior se logra a través del control
del Dióxido de Carbono y concentración del Oxígeno (O2), así como el
control sobre la producción de etileno. Algunos productos en donde se
utiliza esta tecnología son manzanas, peras y kiwis. Leer más en:
Atmosferas controladas y modificadas en postcosecha.
Purificadores en cámaras de almacenaje. Otra herramienta es el uso de
purificadores, que consisten en la instalación de filtros del gas. Los
filtros regularmente contienen permanganato de potasio o carbón bromado
(bromo embebido), cuya finalidad es absorber el gas etileno del ambiente
y mantener el nivel de etileno por debajo de su umbral requerido para
la maduración de los frutos.
Tratamiento de frutas precosecha para inhibir caída y posterior
maduración con inhibidor de síntesis de etileno (AVG). La
aminoetoxivinilglicina (AVG) es un producto que bloquea la síntesis de
etileno y se aplica antes de la cosecha. La fruta (planta) no producirá
mucho etileno, por lo que se inhibe temporalmente la maduración.
Almacenamiento de frutas, hortalizas, flores tratadas con inhibidor de
acción de etileno (1-MCP). Otro producto que inhibe la acción del
etileno es el 1-metilciclopropeno (1-MCP). Este compuesto bloquea el
etileno mediante la unión a su receptor. Se aplica en postcosecha y
aunque el producto agrícola (frutas, hortalizas y flores de corte)
todavía pueden producir algo de etileno, no hay respuesta al etileno.
Tratamiento de flores de corte con tiosulfato de plata. El tiosulfato de
plata (STS) es un producto químico capaz de inhibir la acción del
etileno y su uso está enfocado a la industria de flores.
Estimulación de la maduración
En frutos climatéricos que se cosechan cuando alcanzan la maduración
fisiológica, muchas veces se tiene que inducir o acelerar la maduración
(Leer más en: Bioestimulación de la Maduración de Cultivos
Hortofrutícolas) o coloración para que puedan ser comercializados de
acuerdo a la demanda del consumidor. En productos agrícolas como los
plátanos (banano) es común aplicar etileno de manera exógena con la
finalidad de acelerar la maduración y de esta forma el almidón de la
fruta se convierte en azúcar liberando el aroma característico de esta
fruta, además se torna con su color característico. Otros ejemplos de
frutales donde se utiliza el etileno para acelerar la maduración son
aguacates, peras y tomates.
Un regulador sintético que libera etileno en las células, es el ácido
2-cloroetilfosfónico, comúnmente conocido como ethephon, que es
traslocado en la planta; por tales motivos se usa ampliamente en
agricultura para inducir efectos del etileno. La principal aplicación de
este compuesto químico que libera etileno en la tecnología postcosecha
es la maduración de frutos, aunque también tiene otros usos en algunos
cultivos. El gas etileno sintético, por su volatilidad, es usado
solamente en cámaras y se usa comercialmente para madurar tomates,
plátanos, peras y algunas otras frutas después de la cosecha. Cabe
destacar que el uso del gas etileno para promover la maduración de
frutos y hortalizas puede estar regulado en algunos países, por lo que
es importante que el productor revise las restricciones de uso.
Para la aplicación exógena del etileno, dos elementos importantes que se
deben conocer son: 1) si un cultivo produce naturalmente mucho etileno
y, 2) si responde a la aplicación de etileno. La efectividad del etileno
para promover una maduración más rápida y uniforme del fruto dependerá
del cultivo, etapa de desarrollo de la planta, temperatura y humedad
relativa del cuarto de maduración, concentración del etileno y duración
de la exposición.
Otro uso comercial del etileno es promover la coloración en algunos
frutos no climatéricos, de tal forma que al ser comercializados tengan
un aspecto externo atractivo (colorido). Un ejemplo clásico son los
cítricos, principalmente las naranjas que después de alcanzar su madurez
fisiológica ya no maduran. Si son cosechados cuando alcanzan la madurez
fisiológica pero todavía no tienen su coloración característica, es
común la aplicación exógena de etileno. El etileno descompone el color
verde de la clorofila en la cutícula (piel) de las naranjas, promoviendo
la coloración anaranjada característica.
Conclusión
El etileno puede ser utilizado para promover maduración y abscisión de
frutos, mientras su inhibición permite prolongar vida útil de fruta, lo
que lo hace un factor pertinente de control por reguladores de
crecimiento y para utilización biotecnológica (Fichet, 2018).
Cita correcta de este artículo
INTAGRI. 2018. El Papel del Etileno en la Maduración de Frutos. Serie
Poscosecha y Comercialización, Núm. 16. Artículos Técnicos de INTAGRI.
México. 4 p.
Fuentes consultadas
Balaguera, L. H. E.; Salamanca, G. F. A.; García, J. C.; Herrera, A.
A. 2014. Etileno y Retardantes de la Maduración en la Vida Poscosecha
de Productos Agrícolas: Una Revisión. Revista Colombiana de Ciencias
Hortícolas, 8(2): 302-313.
De la Vega, J. C.; Cañarejo, M. A.; Pinto, N. S. 2017. Avances en
Tecnología de Atmósferas Controladas y sus Aplicaciones en la Industria:
Una Revisión. 28(3): 75-86.
Fichet, L. T. 2018. Algunos efectos de importancia agronómica del
etileno. Conferencia del Curso Técnico-Intensivo en Hormonas Vegetales y
Reguladores de Crecimiento. Intagri. Gto, México.
Gil, S. G. F. 2009. Fruticultura: El Potencial Productivo,
crecimiento vegetativo y diseño de huertos y viñedos. Cuarta edición.
Ediciones Universidad Católica de Chile. Chile. 431 p.
INTAGRI. 2017. Atmósferas Controladas y Modificadas en Postcosecha.
Serie Postcosecha y Comercialización. Núm. 13. Artículos Técnicos de
INTAGRI. México. 5 p.
Reid, M. S. 2007. El Etileno en la Tecnología Postcosecha. En Kader,
A. A. (ed), Tecnología Postcosecha de Cultivos Hortofrutícolas (pp.
177-192). California, Estados Unidos. Ed. Universidad de California.
Extraído de https://www.intagri.com/articulos/poscosecha-comercializacion/papel-del-etileno-en-la-maduracion-de-frutos - Esta información es propiedad intelectual de INTAGRI S.C., Intagri se reserva el derecho de su publicación y reproducción total o parcial.
Extraído de https://www.intagri.com/articulos/poscosecha-comercializacion/papel-del-etileno-en-la-maduracion-de-frutos - Esta información es propiedad intelectual de INTAGRI S.C., Intagri se reserva el derecho de su publicación y reproducción total o parcial.
-- Gracias por tu aportacion --
No hay comentarios:
Publicar un comentario
-- Gracias por participar --