Para conseguir
un desarrollo normal en las plantas, inciden una serie de factores tanto
bióticos como
abióticos, así como de manejo, que no permiten que ese
desarrollo se exprese a plenitud, por lo que se ha buscado lograrlo con
una serie de estrategias, tanto genéticas, fisiológicas y agronómicas,
las cuales se han acercado fuertemente a este fin; una de ellas es la
fitorregulación, que mediante moléculas similares que se encuentran
dentro de las plantas tratan de encauzar a estas en una armonía total
con su ambiente, para que su desarrollo vegetal integral sea lo óptimo,
aquí encontramos una serie de fitohormonas (auxinas, giberelinas,
citocininas, etileno), minerales y metabolitos primarios,
fundamentalmente, y ya más recientemente el uso de metabolitos
secundarios, derivados del metabolismo primario, donde se encuentran los
salicilatos, los cuales a dosis adecuadas (muy bajas), en las etapas
fenológicas seleccionadas (dependiendo del cultivo a fitorregular),
encontramos respuestas altamente positivas en una serie de cultivos,
que han reportado resultados altamente satisfactorios, tales como, mayor
contenido de clorofila, aumento en la velocidad de fotosíntesis, mayor
productividad y un desarrollo altamente significativo en las raíces. En
trigos harineros y cristalinos, aumenta al menos dos granos más por
espiga, trayendo por consecuencia incrementos de hasta una tonelada por
hectárea; afecta positivamente el metabolismo de los almidones en papas
industriales en almacenamientos por hasta 90 días sin permitir la
presencia de azucares reductoras en la fritura que afecta seriamente su
calidad; junto con microorganismos promotores del crecimiento, mantiene
activas y sanas las raíces en cultivos indeterminados tales como tomates
de todos tipos hasta el final de su ciclo; se reportan hasta dos hojas
más en el cultivo del tabaco; promueve un mayor número y tamaño de
células en las raíces considerando el cultivo tratado, entre otros
resultados evaluados.
Extraído de https://www.intagri.com/articulos/nutricion-vegetal/los-salicilatos-como-bioestimulantes-en-los-cultivos - Esta información es propiedad intelectual de INTAGRI S.C., Intagri se reserva el derecho de su publicación y reproducción total o parcial.
Extraído de https://www.intagri.com/articulos/nutricion-vegetal/los-salicilatos-como-bioestimulantes-en-los-cultivos - Esta información es propiedad intelectual de INTAGRI S.C., Intagri se reserva el derecho de su publicación y reproducción total o parcial.
-- Gracias por tu aportacion --
No hay comentarios:
Publicar un comentario
-- Gracias por participar --