Qué es la Leonardita, para qué sirve y dónde comprarla en España
Es uno de
esos productos que conocidos desde hace tiempo cada vez gana más
espacio en el sector agrario, especialmente por el impulso que se está
dando a la agricultura ecológica en los últimos años.
Estamos hablando de la Leonardita,
una forma de ácidos húmicos, lo que muchos expertos han dado el definir
como la quinta esencia del humus, que tienen su origen en la vegetación
existente en el Carbonífero, más en concreto en Paleozoico, lo que hace
que estemos hablando de un proceso que arranca hace 280 millones de
años y que tienen a la carbonación de esos productos como elemento
constructor fundamental, aunque precisamente esa diversidad vegetal hace
que existan muchas variedades de los mismos y, consiguientemente, son
muy distintas las aportaciones que realizan en su aplicación en el
suelo.
Es importante destacar como estos ácidos húmicos, de los que la Leonardita forma
parte, no dejan de ser una forma evolucionada diferente del carbón que
todos conocemos, por lo que se obtiene en minas y tiene precisamente
en
la falta de solubilidad al agua lo que obliga a actuar sobre ellas hasta
convertirlas en polvos solubles que hagan mucho más fácil su
incorporación al suelo.
Las ventajas que la Leonardita va a aportar a nuestro suelo son amplías, aunque vamos a tratar de realizar un resumen rápido de sus aportaciones:
- Mejora de una forma clara la estructura del suelo, los hace, por decirlo de una forma coloquial más “esponjosos”, siendo especialmente interesante en los que presentan unas características más arcillosas.
- Facilita la gestión del agua por parte del suelo, tanto en caso de exceso de agua, cuando ayuda a drenarla como en la ausencia de la misma cuando la “retiene”
- Estimula el suministro de oxígeno a los microorganismos del suelo, con lo que multiplica su presencia
- Incrementa el crecimiento y la división celular de las plantas, mejorando de esta manera su crecimiento
- A niveles agronómicos la aportación de Leonardita provoca una mejor germinación de las semillas, con lo que esto supone para la rentabilida productiva; potencia la formación de nódulos en el caso de las leguminosas; fortalece la resistencia de la planta a los ataques de distintas enfermedades así como de animales; sin olvidar, el hecho de que permita una mejor resistencia tanto a la sequía como a las heladas.
La
Leonardita es un ácido húmico que ofrece una gran pureza, alcanzando
como promedio más del 80%, lo que facilita su aplicación directa en
nuestro suelos. Siendo, precisamente esa pureza, una de sus grandes
ventajas pues hace que las aplicaciones sean más bajas y económicas que
otros tipos de fertilizantes.
-- Gracias por tu aportacion --
No hay comentarios:
Publicar un comentario
-- Gracias por participar --