Guía de uso de los aminoácidos en las plantas
En el mercado de
productos para agricultura, hay un montón de tipos y clases, de
diferente naturaleza (uso en agricultura ecológica y convencional) y que
cumplen un determinado objetivo con las plantas. Ya sea superar un
estrés al que está sometido a la planta, estimular el enraizamiento, la
producción o una enfermedad.
Uno de los bioestimulantes más utilizados como complemento a la nutrición son los aminoácidos.
Aportan un chute energético al cultivo y ayudan a superar situaciones
de estrés (heladas, sequía, bajo crecimiento radicular, etc.) Nos da un
empujoncito para regular la planta y seguir en producción o crecimiento.
Sin embargo, hay un mundo de distintos
aminoácidos por descubrir, y en el mercado encontramos desde 0,5 €/L
hasta 6 €/L. ¿Radica la diferencia en el margen comercial que tiene cada
una de las marcas o está también relacionado con el contenido de los
aminoácidos (aminograma). Vamos a destripar el mercado de los
aminoácidos utilizados para nuestros cultivos
Cuando hablamos de aminoácidos no
hablamos de compuestos extraños sintetizados sino de moléculas
orgánicas. Hoy en día, la tendencia de la agricultura (bueno, del
consumidor…) es acercarse a la agricultura ecológica o, por lo menos, a
la menos invasiva e intensiva. Esto da pie a sacar al mercado una
amplísima variedad de productos y extractos naturales (tomillo, romero,
algas, aminoácidos, etc.) que ejercen ciertas propiedades positivas
sobre los cultivos y no provocan efectos secundarios negativos (en
principio).
Los aminoácidos en las plantas
Básicamente, la obtención de los
aminoácidos se realiza a partir de proteínas (animales o vegetales), que
se descomponen en estructuras más pequeñas (aminoácidos) por la acción
de un catalizador. Este catalizador puede ser una enzima, aminoácidos de hidrólisis enzimática, que también son proteínas pero con funciones específicas, o mediante un agente ácido, aminoácidos hidrólisis ácida, que no se controla el proceso de obtención o rotura de las proteínas tan adecuadamente como los otros.
Como son “agentes energéticos” y se
asimilan muy bien por la planta, producen un gran estímulo sobre los
vegetales, aumentando su construcción celular (más tallos, más hojas,
más raíces…) y fomentando una salida de estrés al que esté sometido.
Como cualquier ser vivo, tenemos ciertas
necesidades de aminoácidos. Básicamente nos comemos un chuletón de
ternera y nuestro cuerpo, mediante el uso de energía, disgrega dichas
partes en aminoácidos. Con las plantas ocurre lo mismo. Al aplicar
nutrientes (como el nitrógeno) y mediante un gasto de energía de la
planta, el resultado son aminoácidos.
Pero…¿y si ahorramos el coste de energía
para producir dichos aminoácidos? Todo esto surgió allá por 1.970,
donde se quería acotar el proceso de nutrición de la planta y hacerlo
más efectivo.
Para conocer su importancia, has
de saber que dichos aminoácidos participan en un montón de reacciones
de las plantas y están íntimamente ligados con el crecimiento y el
desarrollo vegetal. Incluso la producción de hormonas también depende de
estas moléculas orgánicas.
Aliviar el estrés de las plantas
Sin ánimo de humanizar un vegetal, las
plantas también se estresan. Este problema se puede originar por muchos
motivos, desde exceso o falta de agua, viento, calor, frío, granizo,
salinidad, etc. En ese justo momento hay un breve periodo de tiempo en
el que el cultivo se puede recuperar o no. Por eso, muchos técnicos
aplican o recomiendan la aplicación de aminoácidos en los momentos
críticos de la plantación.
Eso sí, la aplicación de estos
aminoácidos no está limitada únicamente a intentar aliviar el estrés al
que se ven sometidas las plantas, sino también para beneficiar a la
planta en algunos momentos críticos durante la plantación.
Básicamente, los aminoácidos son un
estimulante que consigue “ahorrar energía” a la planta, pues minimiza
los procesos de descomposición de los abonos hasta obtener dichos
aminoácidos. Si una planta sufre un problema, lo que menos se busca es
que gaste energía innecesariamente y no pueda “atender” a su problema.
Momentos importantes en un cultivo
Cuando hablamos de dichas etapas
decisivas en un cultivo hablamos del post-trasplante (donde la planta
pasa de unas condiciones climáticas a otras, totalmente distintas), el
crecimiento, la prefloración (L-prolina, L-lisina, L-metionina, L-ácido
glutámico, etc.), el cuajado de frutos o el mismo desarrollo de éste.
Estas etapas deciden si un cultivo ha sido exitoso o no.
Sin embargo, hay momentos donde es
conveniente aplicar dichos aminoácidos y no necesariamente nos
encontramos en las etapas anteriores. Es el caso de una granizada por
ejemplo. El efecto devastador del granizo provoca rotura de tallos y
hojas. La planta ralentiza su crecimiento y se queda sin fuerzas para
hacer frente a una posible infección de sus heridas por hongos o
bacterias. Es el momento de aplicar una cura a base de aminoácidos (y su
correspondiente fungicida, ecológico o químico).
¿Qué beneficio suele aportar la aplicación de aminoácidos?
- Estimulación de la floración.
- Mejora del cuajado.
- Mejor relación de azúcar y acidez en la planta (grados Brix).
- Precocidad.
- Mejora en el tamaño y la coloración (maduración) del fruto.
Otra cosa importante es saber distinguir
entre los L-aminoácidos y los D-aminoácidos. Esto está relacionado con
la posición de las moléculas que forman el aminoácido, es decir, su
disposición espacial. De entre estos dos, sólo los L- aminoácidos son
los que forman las proteínas de las que se alimentan las plantas, y los
que encontraremos en los productos que lleven aminoácidos.
Los efectos de los aminoácidos en las plantas
Aumenta la absorción de nutrientes
Una planta que tiene libre disposición
de aminoácidos podrá absorber microelementos de baja movilidad con más
facilidad. Se conoce como acción quelante y está favorecido por L-ácido
glutámico y L-glicina.
Favorece la producción de fitohormonas
Más que favorecer, son los aminoácidos
los que permiten que la planta pueda desarrollar en un determinado
momento sus hormonas vegetales. Estas podrían ser el etileno, las
auxinas, las hormonas que intervienen en la floración, etc.
De estas fitohormonas ya hablaremos largo y tendido pues es un tema bastante interesante.
Mejora de las propiedades del suelo
Dichos aminoácidos, cuando se aplican al suelo, tienen un efecto mejorante, pues aumentan la flora microbiana del suelo.
Estimula la resistencia y superación a determinados problemas
Tanto como el granizo comentado
anteriormente, como la aplicación de herbicidas o productos químicos,
las bajas temperaturas o los fuertes vientos, son formas de perjudicar a
la planta. En ese momento, para superar dicho inconveniente, la planta
necesita energía y sustento, a base de agua y abono. Sin embargo, el
abono genera mucho esfuerzo por parte de la planta a la hora de
descomponerse en aminoácidos. Si se estrecha este largo camino, la
planta puede recobrar fuerzas para superar muchos de los problemas
comunes en agricultura.
Cómo destripar un aminograma (función de cada uno de los aminoácidos)
Ácido aspártico
- Aminoácido comodín que actúa en todas las vías de desarrollo de la planta.
- Fomenta crecimiento, desarrollo y acción estimulante.
Ácido glutámico
- Favorece el desarrollo vegetal, estimulando el crecimiento de la planta.
- Interviene en la floración y cuajado de futuros frutos (suele recomendarse en esta etapa).
- Impulsor en la absorción de otros aminoácidos.
Alanina
- La alanina está relacionado la ayuda en el proceso de fotosíntesis y obtención de clorofila. Su aplicación fomentará una planta más verde y mayor actividad metabólica.
Arginina
- Aminoácido utilizado como estimulante
- Procursor de la hormona natural auxina
- Potencia el desarrollo de hojas, tallos y brotes.
- Estimula el desarrollo radicular (como también lo hace la metionina).
- Uso recomendado foliar (como estimulante) y en fertirrigación (complejación de nutrientes en suelo y estimulación desarrollo raíces).
Asparagina
- Incremento en la asimilación de nitrógeno.
- Uso en condiciones de clorosis por falta de nitrógeno o como estimulante en aplicación foliar.
Fenilalanina
- Es un componente especial en la formación de proteínas y síntesis de compuestos fenólicos o aceites. es interesante para plantas de las cuales se extraen extractos botánicos, que pueden tener uso farmacéutico o bien son utilizadas por las plantas como sistema de defensa.
- La activación de la ruta del ácido shikímico está muy relacionada con el aminoácido fenilalanina.
Glicina
- Posee una gran acción quelante, por lo que un alto contenido en este aminoácido favorece la asimilación de los nutrientes. Es recomendable su aplicación al suelo para complejar nutrientes bloqueados en él o incorporarlo al tanque de fertirrigación (siempre que el pH del mismo sea compatible con el propio aminoácido).
- La glicina también actúa mejorando el proceso de floración y fecundación, por lo que también tiene interés utilizarlo en los momentos previos a la floración.
- Como el aminoácido glicina está muy relacionado con la clorofila y la fotosíntesis, su aplicación también fomenta el desarrollo y salida de nuevos brotes.
Hidroxiprolina
- Aminoácido relacionado con la floración, fecundación y cuajado de frutos.
Histidina
- Relacionado con el equilibrio metabólico de la planta y la salud.
- Activa mecanismos de protección y defensa de la planta
Isoleucina
- Aminoácido regulador. Equilibra los mecanismos internos de la planta, mejorando las características de los tejidos foliares y aportando un choque energético.
Leucina
- Interesante su aplicación en la etapa de floración y cuajado de frutos, pues potencia la floración y reduce la caída posterior de frutos cuajados (aborto de frutos). Interesante su aplicación en olivar.
Lisina
- Aporta resistencia en situaciones adversas, especialmente en sequía.
- Relacionado con la síntesis de clorofila
- Catalizador en la absorción de nitrógeno
Metionina
- Maduración de frutos y obtención de color.
- Precursor del etileno
- Vía fertirrigación (aplicado en riego), favorece el crecimiento radicular.
- Está relacionado con la asimilación de nitratos.
Prolina
- La prolina es un regulador del funcionamiento interno de la planta y suele estimularse en situaciones de estrés de la planta. Por lo cual, ante una sequía, bajada de temperatura, viento o granizo, las aplicaciones externas de este aminoácido son muy favorables para permitir una salida de la situación negativa.
Serina
- Precursor en la formación de otros aminoácidos.
- Aminoácido regulador de los mecanismos o rutas de resistencia de la planta (ataque de herbívoros, daños mecánicos, etc.)
Tirosina
- Aporte de energía al cultivo, acción anti-estrés y de choque en la activación del metabolismo vegetal.
- Procursor de mecanismos de defensa de las plantas.
Treonina
- Favorece el crecimiento de la planta.
- Uso indicado en situaciones de parada vegetativa o como estimulante
Triptófano
- Procursor de auxinas, relacionado con la división celular.
- Activación de rutas de defensa de las plantas (ataque de animales, daños mecánicos, sequía, etc.).
Valina
- La valina potencia y promueve la germinación de semillas, por lo que se puede utilizar en los primeros riegos o directamente en impregnación de semillas antes de su plantación.
- Favorece la resistencia de la planta ante situaciones de estrés, como bajas temperaturas, temperaturas de suelo frías, etc.
El mayor contenido en un u otro
aminoácido definirá el precio y el uso del producto final. Por tanto,
siempre debemos mirar el aminograma en la etiqueta o ficha técnica, que
debe mostrarse de forma obligada a todos los clientes.
Según el uso que queramos darle al
aminoácido, buscaremos aquellos con acción estimulante o acción
protectora ante situaciones de estrés (sequía, encharcamiento, frío,
calor, etc.).
¿Aminoácidos vía foliar o en riego?
Prácticamente todos los aminoácidos
tienen una buena absorción tanto por vía foliar (a través de las hojas)
como en fertirrigación. Usar una u otra forma de aplicación también
dependerá del aminograma.
Si queremos estimular la producción de raíces,
la aplicación recomendable es a través del riego y usar aquellos
aminoácidos que contengan en su aminograma metionina, arginina, etc.
Si buscamos potenciar la floración y el
posterior cuajado de un fruto, es recomendable aportar vía foliar y con
contenido alto en ácido glutámico, hidroxiprolina, glicina, etc.
Articulo extraido de AGROMATICA :https://www.agromatica.es/aminoacidos-en-las-plantas/
Articulo extraido de AGROMATICA :https://www.agromatica.es/aminoacidos-en-las-plantas/
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