Manual de Uso del Yeso Agrícola
como Mejorador de Suelos
Manual
de Uso del Yeso Agrícola como Mejorador de Suelos Introducción El
yeso agrícola es un mineral muy suave compuesto por sulfato de
calcio di-hidratado (CaSO4·2H2O) que ha sido utilizado por los
agricultores desde hace mucho tiempo. Se aplicó ampliamente como
fertilizante en Europa en el siglo XVIII, incluso los griegos y los
romanos lo utilizaron. Más recientemente, el yeso se ha convertido
en una enmienda del suelo que ha demostrado ser capaz de recuperar
suelos sódicos degradados y mejorar varias propiedades físicas del
suelo. El yeso puro está constituido por 79 % de sulfato de calcio y
21 % de agua. El sulfato de calcio contiene 23.3 % de calcio (Ca) y
18.6 % de azufre (S); es moderadamente soluble en agua (2.5 g/L),
aproximadamente 200 veces mayor que la cal agrícola. Esta
característica de solubilidad del yeso hace que el calcio sea más
móvil que el calcio de la cal y le permite moverse con mayor
facilidad a través del perfil del suelo. Fuentes de yeso agrícola y
sus propiedades Las fuentes de yeso para uso agrícola incluyen al
yeso extraído de depósitos geológicos, fosfoyeso derivado de la
producción húmeda del ácido fosfórico (4.5 ton de yeso/ton de
ácido fosfórico), reciclado de yeso del colado de varios procesos
de fabricación, reciclado de páneles de
yeso, y de desulfuración
de gases de combustión (FGD) de yeso de las centrales eléctricas.
Este último por ejemplo representaba el 24 % del total de yeso en
EE.UU. en 2005. Yeso agrícola como fuente de calcio y azufre El
Calcio es un nutriente que tiene movilidad limitada dentro de la
planta, por lo que debe estar constantemente disponible para las
raíces para tener un adecuado abasto, ya que ante una deficiencia,
la planta no removiliza calcio a los sitios de mayor demanda, esto es
a menudo crítico en el periodo de fructificación. Las adiciones de
calcio mediante una fuente como el yeso agrícola pueden mejorar la
calidad de los cultivos hortícolas. Los cultivos de raíces parecen
ser especialmente sensibles al calcio, por ejemplo el uso de yeso
como fertilizante de calcio para cacahuate es muy conocido en el
sureste de Estados Unidos, donde cantidades adecuadas de calcio deben
estar presentes para el correcto desarrollo de los cacahuates. La
pudrición de la raíz de las plantas de cacahuate causada por
Phytophthora, podredumbre apical en sandía y tomate, y bitter-pit en
manzanas también son parcialmente controladas con aplicaciones de
yeso agrícola. El yeso se ha utilizado como fuente de azufre en
muchos suelos deficientes de este macronutriente donde se han
obtenido mejoras en la producción en cultivos como maíz, soya,
canola y alfalfa. El yeso tiene la capacidad de proporcionar una
liberación continua de azufre y calcio en el suelo por un tiempo
prolongado, dada su moderada solubilidad. Yeso agrícola como
mejorador de las propiedades físicas del suelo La estructura del
suelo se define como la disposición de partículas minerales
primarias y sustancias orgánicas en unidades más grandes conocidas
como agregados. La estructura del suelo influye en una amplia
variedad de procesos del suelo, incluyendo el agua y el transporte de
productos químicos, la aireación del suelo y régimen térmico, la
erosión por el viento y el agua, la respuesta del suelo a la tensión
mecánica, germinación y penetración de raíces. Muchos suelos de
regiones semiáridas y regiones húmedas tienen una estructura
inestable, esta característica los hace susceptibles a la erosión y
sobre todo de difícil manejo. Estos suelos son tendientes a
dispersarse y formar una suspensión estable de partículas en el
agua. Como resultado de ello, se desarrolla una estructura más
compacta, en particular en la superficie del suelo. La dispersión de
las arcillas es causada por la repulsión mutua entre las partículas
de arcilla que resulta de la presencia de extensos campos eléctricos
negativos que los rodea. La floculación es el proceso opuesto, en el
que la doble capa eléctrica está suficientemente comprimida para
que las fuerzas atractivas permitan la coagulación de las partículas
de arcilla individuales en microagregados. Las aplicaciones de yeso
pueden reducir la dispersión y promover la floculación de los
suelos. La floculación es una condición necesaria para la formación
y estabilización de la estructura del suelo. Los beneficios
obtenidos con la aplicación de yeso en este tipo de suelos son una
mayor infiltración y percolación del agua que también ayudan a
reducir la erosión y mejorar la eficiencia del uso del agua. La
formación de costras en el suelo es otro problema común y se
refiere a la destrucción de la estructura superficial del suelo por
impacto de la lluvia, lo que resulta en una capa superficial
enriquecida con partículas de suelo individuales y microagregados.
Entre las mayores afectaciones que tiene la formación de costras
está el sellado de la superficie causada por la destrucción del
sistema de poros inter-agregados. Este sellado de la superficie
reduce la infiltración de agua y el intercambio gaseosos con la
atmósfera y también puede tener un efecto adverso sobre la
emergencia de las plántulas. La fuerza de las costras depende en
gran medida del tipo de arcilla y del contenido de humedad. El yeso
ayuda a reducir la dispersión de las arcillas que llevan a la
formación de costras y también reduce la velocidad de secado de la
superficie. Así, la tasa de desarrollo de las costras y la
resistencia final se ven afectadas por las adiciones de yeso,
mejorando significativamente la emergencia de las plántulas y el
establecimiento del cultivo. Los estudios de campo en varios lugares
del mundo han indicado que los rendimientos de los cultivos se pueden
incrementar significativamente con la aplicación de yeso, debido en
parte a la mejora de la emergencia del cultivo y al aumento de aire y
a la entrada de agua en el suelo. Yeso agrícola como mejorador de
propiedades químicas del suelo Las propiedades químicas del suelo
que se mejoran con la aplicación de yeso son: 1. La mitigación de
la acidez del subsuelo y la toxicidad por aluminio, favoreciendo el
enraizamiento y la capacidad de las plantas para absorber
adecuadamente agua y nutrientes durante periodos de sequía; y 2.
Como mejorador de suelos sódicos. Estas características del yeso
representan un gran potencial para ofrecer beneficios a los
productores. Sus beneficios en suelos ácidos Es bien conocido que la
acidez del suelo tiene efectos perjudiciales en el crecimiento de las
plantas, en particular los altos niveles de aluminio intercambiable
(Al3+) que incrementan cuando el pH del suelo disminuye. La acidez
del subsuelo impide que las raíces exploten los nutrientes y agua en
los horizontes del subsuelo. Comúnmente la acidez se corrige con la
incorporación de cal agrícola, la cual actúa principalmente en la
zona de incorporación, mientras que las aplicaciones de yeso en la
superficie del suelo pueden afectar las propiedades físicas y
químicas del suelo en la profundidad gracias a su mayor solubilidad.
Cabe mencionar que esta mejora en la respuesta del cultivo al uso de
yeso en suelos ácidos no es debido a un cambio en el pH, ya que el
yeso es una sal neutra y no un agente de encalado. El efecto del yeso
para modificar el pH de la superficie o del subsuelo es relativamente
modesto. Sin embargo, el yeso puede mejorar las condiciones
fitotóxicas derivadas del exceso de aluminio soluble por reacción
con Al3+, de modo que puede expulsarlo de la solución del suelo. Al
reducir los efectos tóxicos del aluminio las plantas son capaces de
enraizar a mayor profundidad y se incrementa la tasa de absorción de
agua y nutrientes por las plantas. Esto es especialmente importante
en la estación seca de las zonas áridas. En un estudio realizado en
Brasil se encontró que las aplicaciones de yeso en la capa arable
disminuyeron significativamente la toxicidad por aluminio y
propiciaron un sistema radical más profundo en los cultivos de maíz,
trigo, soya y sorgo. Por ejemplo, en maíz se encontraron raíces por
debajo de los 45 cm de profundidad, lo que significó un incremento
en más del 600 % del sistema de raíces. Además se incrementaron
los rendimientos en maíz, trigo y sorgo en un 45, 50 y 24 %
respectivamente respecto al testigo. Sus beneficios en suelos sódicos
La razón más común de uso del yeso es para la rehabilitación de
suelos sódicos. La base para esto es que el yeso proporciona Ca que
puede intercambiarse con Na, conduciendo así a la floculación de
las partículas del suelo. Esto promueve un mejor desarrollo de la
estructura general de estos suelos altamente dispersos, de modo que
se promueva la infiltración y percolación de agua a través del
perfil del suelo. El sodio es un elemento nocivo para el suelo, el
cual afecta sus propiedades físicas, pues provoca la defloculación
de las arcillas y el colapso de los agregados. Esto conduce a la
compactación del suelo, a la pérdida de infiltración de agua y a
severas limitaciones en la conducción vertical de gases. En estas
condiciones se afecta una de las propiedades físicas más
importantes del suelo: la velocidad de difusión de oxígeno. Un
suelo con baja velocidad de infiltración y difusión de oxígeno
presenta graves problemas en la respiración de la raíz, actividad
fisiológica básica para la absorción de nutrientes. Cuando el
nivel de Na es alto, se forman en el suelo bicarbonatos y carbonatos
de sodio; los cuales producen un aumento en el pH, pudiendo llegar en
condiciones severas hasta un pH de 10. Cuando el suelo desarrolla
este grado de alcalinidad se presentan problemas graves de
disponibilidad de Fe, Zn y Mn. Un suelo con pH mayor que 8.2, medido
en agua, es con frecuencia un suelo sódico que debe ser evaluado
para esta variable y en caso positivo requiere un tratamiento de
rehabilitación. La clasificación del suelo con base en la
saturación de cationes, entre ellos el sodio, se presenta en el
cuadro 1. Debido a que se expresa con base en el porcentaje que
ocupan de la CIC, deberá expresarse en Porcentaje de Sodio
Intercambiable (PSI). En general en suelos arcillosos cuando el nivel
de Na extraído con acetato de amonio rebasa 400 ppm seguramente
habrá algunos problemas de sodio, aunque el parámetro más claro es
el PSI, que cuando es mayor de 5 resulta problemático. Antes de
resolver otros factores limitativos es necesario eliminar el exceso
de sodio del suelo para que éste pueda ser de nuevo productivo. La
manera de hacerlo es agregando una fuente de calcio. La más barata
fuente de calcio es el yeso agrícola.
*
No se recomienda usar el dato del Porcentaje de Saturación de
Potasio como criterio para decidir la dosis de fertilización de K,
sino su concentración en ppm.
Dosis
y aplicación de yeso Para hacer un uso eficiente del yeso con la
finalidad de mejorar la producción de cultivos, es necesario
determinar la cantidad de yeso a incorporar. Las dosis a utilizar
estarán siempre definidas por los objetivos buscados y por la
percepción de los productores respecto al retorno de la inversión.
El objetivo es reducir el PSI a un nivel de 5, siempre que rebase
este valor. Esto generara una mejor condición física del suelo y
una mayor productividad y rendimiento de los cultivos, así como una
mejora en la eficiencia del uso de fertilizantes. Es importante
considerar los costos del transporte y aplicación del yeso. En
suelos claramente calcáreos, también se puede utilizar Ácido
Sulfúrico, Poli sulfuro de Calcio o Azufre elemental para eliminar
el exceso de sodio. La elección del mejorador dependerá del costo
del mismo y de la distancia de acarreo, así como de los costos y
riesgos en la aplicación. Las dosis de yeso en suelos agrícolas en
producción pueden variar de 1 a 5 ton/ha, mientras que en suelos
francamente sódicos e improductivos, éstas pueden llegar a varias
decenas de toneladas de yeso/ha. Es necesario el análisis del suelo
de un laboratorio profesional y confiable, para definir correctamente
la dosis de yeso a aplicar. Dosis como fertilizante de Calcio y
Azufre Como se mencionó al inicio, el yeso es una excelente fuente
para el aporte de calcio y azufre. El azufre es un nutriente que
también suele estar deficiente en el suelo debido a una combinación
de factores, éstos incluyen, incrementos de rendimientos en los
cultivos que se traducen en mayores tasas de extracción de azufre
del suelo, reducción de aportes de azufre como subproducto en los
fertilizantes y la disminución de la deposición de azufre de la
atmósfera. En el cuadro 2 se encuentran las dosis de yeso sugeridas
como fertilizante de azufre para diferentes cultivos. Estas dosis se
basan en la combinación de entradas de la atmósfera y materia
orgánica, pérdidas por lixiviación y remoción por los cultivos.
Si el yeso se aplicara con la finalidad de aportar calcio a cultivos
de alta demanda de este nutriente, la dosis oscilaría entre 1 a 3
ton/ha. Dosis para mejorar propiedades físicas Un recomendación
práctica para saber si el suelo se puede beneficiar físicamente con
la aplicación de yeso es tomar una cucharada de suelo y unos 15 mL
de agua destilada; colocarlas en un tubo, sacudirlos y luego dejarlo
reposar por más de dos horas. Si el líquido superior permanece
turbio después de dos horas es muy probable que el suelo responda
favorablemente a una aplicación de yeso. Las dosis de aplicación de
yeso para mejorar propiedades físicas del suelo van generalmente de
1.0 – 5.5 ton/ha. Cálculo de la dosis para suelos sódicos Para el
cálculo de la cantidad de yeso en un suelo sódico, se requiere
tener como datos la cantidad de sodio intercambiable en me/100 g o en
cmol/kg, así como la Capacidad de Intercambio Catiónico (CIC) del
suelo. Para los suelos de textura fina o media, la meta es regresar
el suelo a un porcentaje de sodio intercambiable menor que 5 %. Ver
el ejemplo a continuación para el cálculo de mejorador: PSI Actual
= 10 CICT= 40 me/100 g de suelo PSI deseado = 5 Consideraciones: 1
meq de sodio se elimina con un me de yeso agrícola. Un me de yeso
agrícola pesa 87 mg. Una ha de suelo con una densidad de 1.3 t/m3
pesa 3,600 tonelada a una profundidad de 30 cm Para reducir de 10 a 5
el porcentaje de sodio intercambiable se requiere eliminar 5 % de
éste y dejar sólo 5 PSI (10-5 = 5). Considerando la CIC, tenemos 40
x 0.05 = 2 me/100 g de suelo a eliminar del sistema de intercambio.
Es decir, que se necesita agregar 2 x 87 mg de yeso por cada 100 g de
suelo. Esto equivale a 1.74 kg de yeso por ton de suelo, o 6,264 kg
de yeso por ha (considerando su peso mencionado). Las dosis a agregar
de yeso agrícola varían desde 1 hasta 50 t/ha, en casos de suelos
severamente afectados por el sodio. Es importante tener en cuenta que
la rehabilitación del suelo muy afectado por sodio, toma en realidad
algunos meses en lo que se lleva a cabo la reacción para lo cual es
necesario que el suelo esté húmedo y es recomendable realizar un
lavado después de que se ha llevado a cabo la reacción para
eliminar el exceso de sulfato de sodio que se forma en la reacción,
del perfil de suelo. La rehabilitación de los suelos sódicos puede
hacerse paulatinamente o bien en un solo evento. Ésta será
esencialmente una decisión de tipo económico del productor. En el
cuadro 3 se presentan las necesidades de yeso para reducir el
porcentaje de sodio intercambiable a 5 % de acuerdo con el nivel de
sodio (expresado en me/100g) y a la CIC del suelo. Para obtener
valores intermedios del cuadro es posible interpolar. Las cantidades
de yeso agrícola se pueden agregar en un solo evento o divididas en
varios eventos de acuerdo con consideraciones económicas y tiempos
de rehabilitación del suelo. La fuente de contaminación del sodio
del suelo normalmente es el agua de riego, por lo que es recomendable
realizar análisis de agua al menos cada dos años para conocer con
precisión la causa del problema, aunque no todos los problemas de
sodio se originan en el agua de riego. Otro aspecto a considerar en
la rehabilitación de los suelos sódicos es la tolerancia que
presentan los cultivos al nivel de sodio en el suelo, expresado en
PSI. En el cuadro 4 se presenta la respuesta de algunos cultivos al
sodio.
Es importante recalcar que la respuesta indicada es independiente de la condición de estructura del suelo. Normalmente a niveles mayores de 5 PSI en suelos de textura fina, la estructura se empieza a deteriorar y el efecto negativo del sodio no es por toxicidad específica provocada directamente por el ion, sino por los problemas de impermeabilidad al agua y gases. Esto afecta el desarrollo de la raíz y, por tanto, la absorción de nutrimentos. Los niveles marcados por el manual 60 del USDA (Richards, 1954) indican que para clasificar a un suelo como sódico éste debe tener más de 15% de sodio intercambiable (PSI), sin embargo, en la práctica hemos observado que niveles mucho menores, tales como 5 PSI, en suelos de textura fina, pueden causar problemas de orden físico. En suelos de textura gruesa la tolerancia al nivel de sodio es mayor.
Formas y momento de aplicación del yeso agrícola El método de aplicación dependerá de los fines buscados. Por lo general el yeso puede aplicarse en forma sólida o disuelto en el agua de riego, siempre y cuando el polvo sea lo suficientemente fino. Cuando se utilizan polvos o gránulos se pueden aplicar directamente en la superficie del suelo utilizando esparcidoras. Debe evitarse la aplicación de yeso en polvo cuando hay condiciones de fuertes vientos. Por otro lado, si la intención es llevar el yeso al subsuelo tan rápido como sea posible y si hay necesidad de evitar y reducir erosión, el yeso debe incorporarse con rastra inmediatamente después de su aplicación. El momento de aplicación también se define según los beneficios buscados, aunque en realidad el yeso puede aplicarse en cualquier época del año. Las aplicaciones de otoño normalmente son favorables en relación a otras épocas, ya que los campos generalmente están más secos y permiten que el equipo de dispersión del yeso pase a través del campo sin dañar el suelo, además da tiempo a que sucedan todas las reacciones en el suelo de manera que las cosechas del próximo año pueden aprovechar mejor la aplicación. En muchos casos la disolución del yeso en el agua de riego es una actividad recurrida. Sin embargo para que el yeso vaya adecuadamente en solución debe ser finamente molido. Las aplicaciones de yeso mediante el agua de riego ofrecen varios beneficios, entre los que están: 1. El aumento de la concentración de soluto del agua de riego para mejorar la infiltración del agua en el suelo; 2. Disminución de la relación de absorción de sodio (RAS), de manera que el agua no contribuye a la sodicidad del suelo; 3. Suministro de calcio soluble a los cultivos frutales y otras plantas evitando problemas como pudrición apical en los tomates y bitter pit en manzanos; y 6. Aumento en la uniformidad de la aplicación del yeso.
Fuentes
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Extension Service. North Dakota State University. 4p. Norton, D.
2006. Fact Sheet: Gypsum. National Soil Erosion Research Laboratory.
United States Department Agriculture. 2p. El Dr. Javier Z.
Castellanos es un especialista en Fertilidad de Suelos y Nutrición
Vegetal y durante el Curso de Evaluación de la Fertilidad del Suelos
para Formular Recomendaciones de Fertilización (11-12 de febrero,
2016) dará a conocer cómo manejar y corregir suelos ácidos, así
como suelos sódicos y salinos para una mayor productividad de los
cultivos.
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