El Azufre como Agente de Defensa Contra Plagas y Enfermedades
El azufre juega un papel importante en los mecanismos de defensa de las
plantas contra plagas y enfermedades. Las plantas contienen una
diversidad de metabolitos secundarios y muchos de ellos tienen azufre en
su estructura. Dichos compuestos pueden estar en forma activa o como
precursores inactivos, estos últimos activándose mediante la acción de
enzimas cuando existe el ataque de algún patógeno o cuando se dañan los
tejidos mecánicamente. Asimismo, aminoácidos como la cisteína, cistina y
metionina contienen azufre en su composición. La cisteína actúa en la
síntesis de compuestos de defensa como glucosinolatos o fitoalexinas.
El uso del azufre como fungicida inició aproximadamente en el año 150
D.C., sin embargo, el uso de azufre se tornó en una práctica agrícola
entre los años 1845 y 1847 en Inglaterra y Francia para el control de
oídio en los viñedos (Paul, 1978). En 1974 en los EE. UU., se utilizó
con éxito la aplicación de azufre elemental en el control de hongos en
el cultivo de remolacha.
Modo de acción
El uso de azufre como fungicida tiene mucho tiempo, pero poco se conoce
respecto a su modo de
acción. Respecto a esto y de acuerdo con Williams y Cooper (2004) las hipótesis más aceptadas son:
acción. Respecto a esto y de acuerdo con Williams y Cooper (2004) las hipótesis más aceptadas son:
1- Las células de
los hongos son permeables al azufre, el cual en el citoplasma afecta la
cadena respiratoria mitocondrial.
2- Puede haber transferencia de iones hidrogeno al azufre, en lugar de
transferencia al oxígeno, produciendo sulfito de hidrogeno tóxico.
3- El azufre puede oxidar rápidamente grupos sulfidrílicos protéicos y no
protéicos. Este fenómeno puede alterar el flujo de electrones en la
cadena respiratoria y, consecuentemente, la fosforilación oxidativa,
resultando en fungotoxicidad.
4- Un mecanismo de defensa de la planta contra los patógenos es la
liberación de sulfuro de hidrogeno.
5- Es posible que la acumulación de azufre este asociado a una respuesta de
hipersensibilidad de la planta al patógeno, controlada por la expresión
de muchos genes.
6- El azufre aplicado a la hoja puede ser absorbido y metabolizado actuando
como agente de defensa contra los patógenos o bien puede convertirse en
sulfato u otros compuestos de azufre.
1. Azufre y su efecto sobre hongos patógenos
Figura 1. Resistencia a tres diferentes hongos en las plantas
deficientes de azufre y con nivel adecuado de azufre.
Fuente: Dubuis et al., 2005.
Las células de los hongos son permeables al azufre, el cual en el
citoplasma afecta la cadena respiratoria mitocondrial.
Puede haber transferencia de iones hidrogeno al azufre, en lugar de
transferencia al oxígeno, produciendo sulfito de hidrogeno tóxico.
El azufre puede oxidar rápidamente grupos sulfidrílicos protéicos y
no protéicos. Este fenómeno puede alterar el flujo de electrones en la
cadena respiratoria y, consecuentemente, la fosforilación oxidativa,
resultando en fungotoxicidad.
Un mecanismo de defensa de la planta contra los patógenos es la
liberación de sulfuro de hidrogeno.
Es posible que la acumulación de azufre este asociado a una
respuesta de hipersensibilidad de la planta al patógeno, controlada por
la expresión de muchos genes.
El azufre aplicado a la hoja puede ser absorbido y metabolizado
actuando como agente de defensa contra los patógenos o bien puede
convertirse en sulfato u otros compuestos de azufre.
Usos en la agricultura
El azufre puede actuar por contacto directo y a distancia, esto último
gracias a los compuestos gaseosos que produce. Se usa contra hongos,
principalmente de la clase de los ascomicetos como el oídio. Además, es
capaz de frenar la infección del hongo, al menos en algunas fases de su
ciclo biológico. Por otro lado, también se utiliza para el control de
ácaros y algunos trips, sobre todo en los primeros estadios larvarios.
En viticultura se suele aplicar en forma de polvo desde que el racimo
está verde y es grave el peligro de oídio. En frutales y hortalizas se
puede aplicar durante todo el ciclo del cultivo. Es recomendable no
realizar la aplicación de azufre en temporadas con altas temperaturas
debido a que pierde mucha eficacia y la persistencia se reduce por una
rápida evaporación. Se puede aplicar en mezcla con compuestos cúpricos,
obteniendo una doble acción contra mildius y oídios.
Tipos de azufre
Azufre coloidal.
Son dispersiones coloidales de azufre que se
caracterizan por su extrema finura, alta dispersión en el caldo y gran
adherencia al follaje. En el mercado se presentan como líquidos
auto-emulsionables, micro-gránulos, dispersables y polvos mojables. En
todos los casos es importante para garantizar su eficacia mezclarlos
bien y utilizar maquinas con agitador.
Flor de azufre.
Poco usado, se obtienen por sublimación (se refiere al
paso del estado sólido del azufre al estado gaseoso, sin pasar por
estado líquido) y posterior condensación.
Azufre micronizado.
Se produce arrastrando mediante gas carbónico o de
nitrógeno las partículas más finas de un azufre triturado. Se suelen
destinar para espolvoreo. Existen formulados a base de oxicloruro de
cobre asociado al azufre micronizado para tratamientos en espolvoreo.+
Azufre molido. Procede de azufre triturado en el que la separación
granulométrica se ha realizado por tamizado.
Azufre triturado.
Es azufre pre-molido de partículas de elevado tamaño
que se utiliza como corrector.
Dosis de aplicación
Las dosis suelen ser más altas a bajas temperaturas (18-20 °C) y menores
a altas temperaturas (24-28 °C), ya que a temperaturas más altas la
evaporación es más alta y el riesgo de quemadura aumenta. En suelos de
reacciona alcalina, las aplicaciones de azufre permiten el control
preventivo de algunas enfermedades como la sarna común de la papa,
patógeno que se desarrolla a pH mayor de 7. Por lo cual el azufre
elemental quemado se aplica como desinfectante e insecticida.
Existen en el comercio sublimadores de azufre que se utilizan en
invernaderos para el control de oídio, ácaros y por su acción repelente.
La persistencia de los tratamientos en espolvoreo suele ser de 5-10
días y para los azufres mojables y coloidales de 15 días (en caso de
lluvia, 7 días). En general suele tener un plazo de seguridad de unos 5
días.
Toxicidad y compatibilidad
No es tóxico para mamíferos y su toxicidad para apícolas es baja. En
todo caso si se utilizan polinizadores hay que mantener una serie de
precauciones para no limitar la actuación de los abejorros. Aunque no es
habitual, en algunos casos de aplicaciones muy repetidas de azufre se
pueden desequilibrar las poblaciones de fitoseídos. Puede resultar
fitotóxico a más de 28 °C, pero si se aplica con temperaturas bajas su
acción es poco efectiva. No debe aplicarse cuando las hojas estén
mojadas, con rocío o en las horas centrales de días calurosos, a partir
de 30 °C puede producir quemaduras. Ciertas variedades de cucurbitáceas,
durazno y chabacano, entre los estadios de floración y cuaje pueden
presentar problemas fitotóxicos de aplicación, por lo que en estos casos
se recomienda realizar una prueba a dosis bajas. En los productos
destinados a la conservación en latas como alcachofa o durazno debe
aplicarse al menos 60 días antes de la recolección. No se debe mezclar
con aceites minerales, cobres ni jabones. Después de un tratamiento de
aceite se deben dejar entre 15-21 días antes utilizar el azufre.
Cita correcta de este artículo
INTAGRI. 2017. El Azufre como Agente de Defensa contra Plagas y
Enfermedades. Serie Fitosanidad Núm. 95. Artículos Técnicos de INTAGRI.
México. 3 p.
Literatura consultada
-Sabino P. H.; Lavres J. J.; Ferreira M. M. 2007. Azufre como Nutriente y
Agente de Defensa Contra Plagas y Enfermedades. Informaciones
Agronómicas, International Plant Nutrition Institute Nº 65. 4 p.
-Porcuna J. L. 2010. Azufre. Agricultura y Ganadería Ecológica Nº 0. 64
p.
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