Micorrizas en la agricultura: usos y beneficios, parte 1
Para un concepto de suelo vivo y para microbiólogo del suelo, la verdad
es que el uso de micorrizas es clave. Les quiero presentar unos colegas
de la mcirobiota del suelo que llevan una asociación de 450 millones de
años con las plantas que son componentes fundamentales de todos los
suelos, que son los primeros colonizadores de los suelos y son los más
adecuados para iniciar este suelo vivo que corresponden a las
micorrizas.
En el suelo, tenemos una serie de acompañantes a las plantas y que nos
pueden ayudar muchísimo en todo lo que es la fijación y sostenibilidad
de las plantas y sobre todo el crecimiento de los cultivos, por una
parte podemos hablar de las baterías, que colaboran muchísimo en la
fijación e nutrientes, en ayudar a la planta en la fijación e fosforo,
etc. Luego tenemos un segundo grupo de microorganismos que también son
baterías que corresponde a los rhyzobium en las leguminosas, y otra
serie de microorganismos importantes tanto hongos como bacterias y virus
que se están usando cada vez más en las aplicaciones para control
biológico, pero esta charla va más de micorrizas.
¿Qué es una micorriza?
Muchos deben conocer el concepto de la micorriza, pero mucho tendrán
opiniones un poco diferentes sobre lo que es una micorriza, porque lo
que quiero es convencerlos de que es un microorganismo muy importante y
muy útil, pero que para mí entender como científico, tal vez haya salido
antes de tiempo y no estemos muy preparados para las micorrizas.
Lo que tienen a su izquierda es una raíz sin micorriza que no tiene
micorriza y lo que tienen a su derecha es
una raíz con micorrizas. Las
micorrizas es un hongo del suelo que se establece en las raíces de las
plantas y las va a colonizar sin hacerles absolutamente ningún daño,
penetra en la parte del córtex de la planta y va a formar una serie de
estructuras simbióticas en la planta.
¿Por qué tienen importancia las micorrizas?
En este esquema lo que pueden ver es un iniciador de micorrizas, que
corresponden a los tres tipos de propágulos de la micorriza que
corresponden a:
Espora de la micorriza. Que tiene un aspecto amarillo.
Cuando una espora de la micorriza siente que hay una raíz en la
proximidad del suelo, va a emitir una especie de hebra, que se llama una
hifa colonizadora. Se va a meter dentro de la panta, a la raíz la va a
afectar, porque es un proceso muy complicado de dialogo nutricional,
bioquímico muy complejo, pero cuando se instala ya en la raíz formando
una estructura muy especial generando una especie de arbusto, lo que va
hacer el hongo es crecer al exterior de la raíz. Cuando empieza a crecer
en el exterior se comporta realmente como una raíz secundaria, la
micorriza favorece a través de micelios o tela de araña muy trasparente.
Por cada centímetro de raíz que podemos ver, se puede formar se pueden
formar hasta 3 metros de este micelio. El hongo lo que hace es canalizar
nutrientes minerales a través del córtex de sus células y lo lleva a la
planta. Como el hongo es un heterótrofo, la planta en compensación y
que no se le vaya el hongo fuera y exista una buena simbiosis, le pasa
una parte de fotosintatos al hongo.
Como bien dije, las micorrizas son muy antiguos, llevan con nosotros 450
millones de años, son realmente las primeras colonizadoras de un suelo,
son lo que como ahora veremos, hacen que un suelo este realmente
estable y equilibrado. Como todos ustedes saben, un suelo equilibrado es
crucial para tener una buena producción de planta y una buena cosecha.
En el futuro las micorrizas van hacer muy importantes, ya que van a ser
capaces de reducir la cantidad de residuos atmosféricos, por lo que va
hacer importante estudiar a la empresa emisora de CO2, va hacer
interesante tener micorrizas para reducir su huella de carbono y así por
lo menos en España es así, reducir menos impuestos, por lo tanto es muy
importante.
Con micorrizas una planta se alimenta de forma mucho más sana, mucho
mejor. Si miramos una raíz con micorriza, podemos ver una sección media
de color amarilla que corresponde a esa simbiosis, pero si ahora miramos
una planta sin micorrizas, van a ver que la planta tiene una zona de
influencia en el suelo que llamamos Rizosfera y en aquella zona es la
parte capaz en que la planta puede captar la sal, agua, nutrientes. Los
nutrientes serán arrastrados a esa zona donde la planta lo tomara cuando
el nutriente es muy inmóvil y aquel nutriente no puede llegar a esa
zona de la raíz como por ejemplo el fosforo que caiga fuera de esa zona
aquella planta no lo podrá absorber.
¿Qué es lo que hace una micorriza?
Una micorriza una vez que se ha depositado dentro en las raíces de la
planta, lo que hace luego es crear esa tela de araña en la raíz, de
manera que ya no tenemos una rizosfera, si no que una micorrizosfera,
por lo que un nutriente inmóvil la planta podrá absorberlo y una planta
sin micorrizosfera no podrá ser capaz de hacer aquello, por esa razón
que las micorrizas son importantes, pero no solo de manera nutricional
son importantes.
Podemos ver un esquema de raíz con el hongo creciendo de forma vertical y
como se extienden las hijas a lo largo de la raíz. En el interior de la
raíz hay estos arbolitos, que corresponde al lugar de donde se
intercambian nutrientes con las plantas. Las raíces también forman
esporas intrarradicales y luego tenemos otros arbolitos externos, que
sería en donde las micorrizas captan los nutrientes y los transfiere a
la planta.
Además lo que va hacer las micorrizas es agarrar las partículas de suelo
y formará agregados estables. Nunca debemos de olvidar que el suelo
está vivo, por lo que si nosotros ocupamos solo un componente muy
específico del suelo, estamos perdiendo un montón de otras cosas,
tenemos que tener un conjunto de biodiversidad en el suelo, que es lo
que realmente hace funcionar a una planta y que la hace funcionar de
manera equilibrada.
Estos arbolitos no hacen ningún daño a la raíz, y lo que hacen es
alimentar a la planta donde toma fosforo, nutrientes y agua, lo pasa
como en vena y se lo da al interior de la raíz, y lo que le va a dar la
raíz son fotostatos para que siga creciendo y aportando de nutrientes el
hongo, pero todo de una forma muy equilibrada, donde lo es todo, donde
la micorriza es la reina del equilibrio con la planta y con toda la
micro biota del suelo.
Si las micorrizas son tan buenas, entonces ¿por qué no tenemos micorrizas en todos los lugares y productores en la agronomía?
La verdad es que si son buenas, pero no sabíamos usarlas de forma
correcta para lo que deseábamos y esto ocurría durante mucho tiempo.
Llevamos alrededor de 40 años investigando en micorrizas, donde hemos
trabajado con todos los centros de investigación e Latinoamérica.
Para poder responder a la pregunta, primero hay que decir cómo se cultiva una micorriza, lo que se hace es:
Tener un suelo
Iniciadores de micorriza
Colocas unas plantas
Esperar
El cultivo crece y cuando va creciendo, el hongo se mete en la raíz
crece y tenemos todas las plantas llenas de micorrizas. Las hifas se
conectan a esos agregados de suelo. Esto conversado son las técnicas
convencionales hasta 1996.
Las técnicas convencionales de hacer micorrizas dieron lugar a que las
micorrizas se les empezara a explotar comercialmente, donde da lugar a
lo que se llama “Inoculantes convencionales de micorrizas”. Estos
corresponden a un inoculante sólido, suelo no porque es muy pesado,
luego lo intentaron con arena, con vermiculita, luego se especializaron
más a arcillas expandidas, pero al final estos inoculantes tenían sus
problemas, pero los siguen teniendo, porque al ser solidos pasan varias
cosas:
Las hifas que crecen
alrededor del sustrato solido no aguantan muchos días porque se mueren y
gran parte de esos propágulos infecciosos mueren
Lo que hacemos es usar las esporas de resistencia de este hongo que si
resisten una gran cantidad de tiempo, pero es una mínima parte de los
propagulos infectivos de la micorriza.
Estos estados inoculantes venían en una especie de pellets o
piedrecillas que decían, que era imposible de aplicar en riego por goteo
y ahora esta tecnología se ha mejorado bastante y se han hecho unos
polvos que si entra por el riego por goteo y veremos qué implicaciones
tiene todo esto.
El problema de los inoculantes era la certificación, porque no se podía
saber si las micorrizas usadas para inocular no fueran fusarium por
ejemplo, que podía darse el caso y todo esto venia en el problema de
cultivar la micorriza.
En 1996 en Canadá, Quebec, se les ocurrió usar un extracto de raíz, es
decir, una raíz sin la parte aérea, y a ese explanto le colocaban un
iniciador o un propágalo de micorriza, de manera que en ciertas
condiciones muy controladas consiguieran que ese hongo entrara en la
raíz in vitro y formara una micorriza y con esto empezamos a ver
realmente cómo funcionaba las micorrizas. A través de esta tecnología
invitro, empezaron a surgir nuevos inoculantes, pero:
¿Cómo hacemos esto?
Yo no puedo ir a un productor de 100 hectáreas o 10.000 hectáreas con una planta y decirle que aplique eso en su campo.
¿Cómo hacemos la superproducción de micorrizas manteniendo la calidad?
Cuando nosotros hacemos un inoculante de micorrizas, lo que tenemos que pensar es todo:
Que el hongo sea bueno. Que existan unas cepas de hongo micorritico y
que exista en un banco y que no sea algo que uno se haya inventado.
Que funcione en sistemas agrícolas.
Tienen que estar adaptadas a cada tipo de suelo, a cada tipo de cultivo.
Se decía que las micorrizas servían para cualquier tipo de cultivo, en
cierta manera es verdad, pero lo que sucede es que ahora es que existe
una fuerte compatibilidad, es decir que si yo me pongo a trabajar con
una micorriza en una vid y esa misma micorriza la coloco con una
lechuga, lo que va a suceder que en uno de ellos va a dar mejores
rendimientos que en el otro.
Que las micorrizas sean compatibles con la biodiversidad del suelo.
Basta que cambien alguna de las condiciones de crecimiento de micorrizas
nativas para que afecte la biodiversidad del suelo.
Tenemos que saber que nos hace falta para tener un buen inoculante.
Tenemos que ver un inoculante certificado, es decir que siempre tenga una cantidad constante de propágalos.
Fáciles de aplicar. Esto quiere decir de que sean rentables, ya que no
puedo ir con una planta y decirle a aquel agricultor de 10.000 hectáreas
que ocupe esta planta o ir aplicando a cada paso un poco de micorrizas
en un vaso de suelo, ya que es más caro la mano de obra que vas a pagar
con aquella práctica, que dejar todo tal cual como esta.
Es importante que toda esa formulación conserve todo el potencial de la
micorriza. Es muy importante que todo en el interior este vivo, porque
la micorriza tiene la mala costumbre de morirse cuando no le gusta el
sustrato.
En la actualidad hay unas 300 especies diferentes de hongos de
micorrizas que se encuentran en todos los suelos de todos los
ecosistemas del mundo. Los suelos naturales bien conservados tienen
micorrizas, y no 1 o dos especies, si no que una mezcla de especies.
Con respecto a la taxonomía de la micorriza, esta es muy complicada de
estudiar, para que puedan tener una idea: un individuo de micorriza
tiene 9000 núcleos con diferencias genéticas entre ellos. Por lo cual el
concepto de especie en la micorriza es muy complicado, entonces hay un
acuerdo que dice que no se debe utilizar tanto el concepto de especie,
si no que variantes o eco tipos. Estas variantes yo las viví en carne
propia bajo mis experiencias personales, especies iguales, daban
resultados muy diferentes. Entonces lo recomendable es utilizar las
mismas cepas del lugar de donde la hemos extraído.
Las minas de rio tinto son unas minas muy antiguas del sur de España,
que eran minas explotadas por los cartagineses y romanos que eran de
plata que tienen una concentración altísima de cobre. De estas minas,
nosotros podemos extraer hongos micorriticos que están acostumbrados a
estos sitios como el que hemos denominado el guardián, porque cuando lo
ponías en contacto con simbiosis en plantas y aquellas plantas las
sometías a concentraciones elevadas de cobre, las plantas podían
aguantar 5.000 veces más concentración de cobre en el suelo que si no
estuviesen no micorrizadas con esta planta. Esto fue lo suficientemente
interesante como para patentar este hongo en el 2009, porque daban unos
resultados realmente espectaculares, por lo que este hongo puede ser
útil para remediación e suelo, para aliviar el estrés por metales
pesados en las plantas. Es decir, tenemos que ver que hongo usar para
cada tipo de situación que deseamos.
Es muy importante escoger el hongo adecuado en la situación adecuada.
Desde un punto de vista comercial, no podemos salir con 500.000
productos y la idea es hacer grupos biocompatibles.
Nos habíamos quedado con esos canadienses que habían hecho las
micorrizas, ya señalamos de la importancia del hongo para las
micorrizas, pero ahora vamos hablar sobre las formulaciones que son
realmente cruciales. Nos habíamos quedado con esos canadienses que
hicieron las micorrizas in vitro.
Para una buena formulación y para este caso hablare de una patente:
Se diluye perfectamente en agua
Compatible para aplicar en el riego
No presenta ningún tipo de sustrato insoluble
Se pueden hacer
micorrizas in vitro, por lo que tú sabes que es 100% micorriza que era
crucial para una certificación de producto
Inoculante es muy rápido
Compatible con la biodiversidad del suelo
Promueva esa microrizosfera
Cualquier micorriza que funcione y que puedas ver en el mercado es
buena, pero según mi apreciación y por el día a día es que tenemos que
ir un paso más allá.
La importancia de usar eco tipos o micorrizas autóctonas y si no pueden
ser autóctonas, por último que sean eco compatibles. Un día nos pidieron
en una zona del norte de áfrica y buscaban un aislado.
Nosotros lo que hicimos es darle un aislado de la zona de Almería en
España y funciono bastante bien. Ahora tenemos cepas autóctonas del
parte del norte de África, por lo que ahora la elección podrían ser
esas. Lo importante es tener un abanico de cepas que uno pueda manejar.
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