domingo, 11 de abril de 2021

ACIDO SALICILICO , Y EL ESTRES SALINO


 ¿El ácido salicílico (SA) mejora la tolerancia al estrés salino en las plantas? Un estudio de los efectos de SA sobre el crecimiento de las plantas de tomate, la dinámica del agua, la fotosíntesis y los parámetros bioquímicos

 Resumen

Las tensiones ambientales como la salinidad impactan directamente en el crecimiento de los cultivos y,

por extensión, en el suministro mundial de alimentos y la prosperidad social. Se estima que más de 800 millones de hectáreas de tierra en todo el mundo están afectadas por la sal. En regiones áridas y semiáridas, la concentración de sal puede ser cercana a la del agua de mar. Por lo tanto, existen intensos esfuerzos para mejorar la tolerancia de las plantas a la salinidad y otros factores ambientales estresantes. El ácido salicílico (SA) es una molécula de señal importante para modular las respuestas de las plantas al estrés. En el presente estudio, examinamos, en múltiples criterios de valoración relacionados con el crecimiento de las plantas, si la aplicación de SA a través del medio de enraizamiento podría mitigar los efectos adversos de la salinidad en el tomate (Solanum lycopersicum) cv. Marmande. Esta última es una planta de tomate hasta ahora poco estudiada desde la perspectiva anterior; es una variedad clásica que produce los tomates de nervaduras grandes en el Mediterráneo y se consume en todo el mundo. Encontramos que el estrés salino afectó negativamente el crecimiento del cv. Plantas de tomate Marmande. Sin embargo, las plantas tratadas con SA tuvieron mayor masa seca de brotes y raíces, área foliar en comparación con las plantas no tratadas cuando se expusieron al estrés salino. La aplicación de SA restaura las tasas fotosintéticas y los niveles de pigmentos fotosintéticos bajo exposición a sal (NaCl). El agua de las hojas, el potencial osmótico, la tasa de transpiración de la conductancia estomática y los parámetros bioquímicos también mejoraron en las plantas tratadas con SA en condiciones de estrés salino. En general, estos datos ilustran que SA aumenta el cv. El crecimiento del tomate Marmande al mejorar la fotosíntesis, la regulación y el equilibrio del potencial osmótico, la inducción del metabolismo osmolítico compatible y el alivio del daño de la membrana. Sugerimos que el ácido salicílico podría considerarse como un potencial regulador del crecimiento para mejorar la resistencia al estrés por salinidad de las plantas de tomate, en la era actual de cambio climático global.

 

 

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