miércoles, 23 de diciembre de 2020

ACIDOS CARBOXSILICOS DE BAJO PESO MOLECULAR

 

VENTAJAS B.P.M.

Los Ácidos Carboxílicos de Bajo Peso Molecular (B.P.M.) son la base en los formulados de los fertilizantes para mejorar su absorcion

Los efectos inmediatos son el aumento de la producción, la calidad y el respeto por el medio ambiente.

 

 

¿Por qué ácidos carboxílicos?

Los ácidos carboxílicos son ácidos orgánicos de concurrencia natural en las plantas, por tanto los efectos que producen son similares a los que desarrollan y efectúan de forma natural estos mismos ácidos en la fisiología del vegetal.

Son potentes agentes complejantes, produciendo que el porcentaje de nutriente asimilado sea mayor que dicho elemento en forma de sal.

 

 Ventajas de los abonos y fertilizantes basados en ácidos carboxílicos (orgánicos) de bajo peso molecular: mayor calidad del fruto, mayor rendimiento de cosecha, transporte de nutrientes en la planta.

¿Por qué de Bajo Peso Molecular (B.P.M.)?

Dentro de los ácidos orgánicos existen grandes diferencias tanto en su tamaño como en su capacidad

para formar complejos asimilables por las plantas. En función de sus características químicas y de su tamaño molecular podemos representarlos de la siguiente manera:

Ácidos carboxílicos de bajo peso molecular:

  • Composición definida, sustancias de alta pureza.
  • Alto poder de complejación.
  • Mayor abosorción y traslocación en la planta.
  • Moléculas con bajo peso molecular.
Mayor efectividad por porcentaje de  nutriente frente a otros complejant
 

Ácidos polihidroxicarboxílicos:

  • Composición indefinida, sustancias de baja pureza.
  • Bajo poder de complejación.
  • Son subproductos de la industria, por lo que puede contener alto porcentaje de metales pesados.
  • Moléculas con alto peso molecular.

Ácidos húmicos:

  • Composición heterogénea, sustancias de baja pureza.
  • Bajo poder de complejación.
  • Menos absorción y traslocación en la planta.
  • Moléculas con alto peso molecular.

Ácidos lignosulfónicos (fúlvicos):

  • Composición heterogénea.
  • Poder surfactante en suelos.
  • Bajo poder de complejación.
  • Menos absorción y traslocación en la planta.
  • Moléculas con alto peso molecular.

Aminoácidos:

  • Composición heterogénea
  • Se transportan lentamente.
  • Dificultades para atravesar paredes celulares.
  • Útiles sólo en ciertas etapas del cultivo.
  • Moléculas con peso molecular medio.
  •  
 

Los Ácidos Carboxílicos B.P.M. incrementan notablemente la capacidad para complejar nutrientes (Ca+2, Mg+2,Fe+2, etc.), favoreciendo su transporte dentro y fuera de la planta, y su asimilación.

Aumentan la presión osmótica de la planta, aumentando el flujo de agua y el transporte de nutrientes y fotoasimilados (azúcares) a los órganos vegetales que lo requieran.

Los Ácidos Carboxílicos B.P.M. favorecen el pH ácido de la solución nutritiva de manera natural sin aumentar su agresividad, ni aportar elementos que puedan alterar el deseado equilibrio de la solución fertilizante.

Este tipo de ácidos orgánicos, al estar muy poco o nada ionizados, no manifiestan carga iónica y pueden penetrar o ser absorbidos por la planta sin dificultad.

 

 

Estos ácidos orgánicos tienen una doble función; actuar como Agentes Complejantes del elemento o elementos que acompañan y constituir junto a estos un Tecno-Nutriente de efecto específico en la planta:

Agente Complejante: Los Ácidos Carboxílicos B.P.M. forman complejos estables en la solución nutritiva y el medio de cultivo, favoreciendo la completa asimilación por parte de la planta sin dejar residuos químicos ni producir fitotoxicidades o daños en las superficies vegetales.


Tecno-Nutriente: Una vez en el interior del vegetal, los Ácidos Carboxílicos B.P.M. intervienen en el transporte interno (translocación) de los elementos químicos nutritivos a aquellos lugares de la planta donde se necesitan, actúan como transportadores e intermediarios metabólicos de reacciones biológicas complejas que de manera natural necesitan estos ácidos orgánicos para su desarrollo. 

Los fertilizantes de alta tecnología Carbotecnia están diseñados para mejorar la actividad de la planta, optimizando parmetros como:

  • Producción
  • Calidad externa e interna del fruto
  • Cecimiento aéreo y radicular
  • Condiciones de adaptación del cultivo a medios desfavorables (edáficos o ambientales)

Están especialmente formulados para la nutrición del vegetal vía foliar

 

Ventajas B.P.M. en el suelo

  • Efecto contra la salinidad y alcalinidad del suelo, especialmente en la zona radicular. Reducen el efecto dispersante de sodio.
  • Efecto acondicionador, proporcionando una mayor permeabilidad al agua y al aire.
  • Efecto complejante, promoviendo la rápida formación de complejos con cationes como el calcio, magnesio o hierro y favoreciendo su absorción por la planta mediante flujo de masas.

  • Efecto transportador, mejorando la vehiculación de magnesio, hierro, potasio, zinc y otros cationes, produciendo un incremento de las sales útiles absorbidas por la raíz, un incremento de la presión osmótica y por lo tanto un mayor flujo de agua y transporte de asimilados hacia las hojas.

  • Solubilizan y hacen asimilables el calcio y otros nutrientes del suelo.

  • Reducen la lixiviación de nutrientes.

  • Disponibilidad inmediata y duradera del nutriente evitando bloqueos en el suelo.

  • Complejante natural que reconocen las plantas en la asimilación nutricional.

  • Adaptación de la rizosfera para conseguir condiciones favorables para la absorción eficaz.

  • Reducen la lixiviación de nutrientes.

  • Reguladores del pH del suelo cerca de las raíces.

  • Cero fitotoxicidad. Cero residuos

  • Favorecen la adaptación del vegetal a medios desfavorables (suelos salinos, salino sódicos, etc.)

 

 

Ventajas B.P.M. en la planta

• Aumentan la calidad del fruto en color, sabor y vida post-cosecha.

• Mejoran el rendimiento (t/ha) y la calidad de la cosecha homogeneizando la maduración de la plantación.


• Introducen los nutrientes al interior de la planta de forma 100% eficiente y rápida, siendo óptimos ante carencias con síntomas ya evidentes de Ca, Mg, Fe, Mn, Zn, Mo y B.


• Son una excelente vía de traslocación de nutrientes en aplicación foliar, sobre todo en etapas fenológicas críticas.


• Son componentes naturales en las plantas, por lo que son inocuas para los tejidos y no suponen ningún estrés ni esfuerzo extra para ser metabolizados.


• Incrementan la actividad fotosintética de los cloroplastos y la mantienen en condiciones desfavorables.


• Son intermediarios en la síntesis de ciertos compuestos en la planta.


• Tiene una importante función en el metabolismo del nitrógeno.


• Mejoran la formación del tejido vegetal, aumentando así la superficie foliar eficiente.


• Mejoran y refuerzan el sistema de defensa natural de las plantas mediante la correcta formación de los tejidos vegetales.


• Promueven la movilización de carbohidratos hacia los órganos qu elo necesitam , especialmente los frutos.


• Disminuyen la velocidad de senescencia de los tejidos.

 

 

Beneficios de Ácidos Carboxílicos B.P.M. en la fertilización foliar: calcio foliar, potasio foliar y otros nutrientes

Calcio foliar en el cultivo de la fresa

Las plantas primitivas como las algas no tenían raíces por donde absorber el agua, eran las hojas las que absorbían los nutrientes, característica que no se ha perdido a lo largo del tiempo.

La fertilización foliar es un método de aplicación de fertilizantes muy usado en todo el mundo y una importantísima herramienta en la gestión de cultivos. Utilizada correctamente es más respetuosa con el medio ambiente y más eficiente que la fertilización tradicional vía radicular o edáfica, debido a que los elementos nutritivos son aplicados directamente sobre los tejidos (uso localizado) y en los períodos concretos (uso oportuno) de máxima demanda por parte del cultivo.

La absorción de soluciones nutritivas por la superficie de la planta puede ocurrir a través de:

  • La cutícula.
  • Grietas e irregularidades de la cutícula.
  • Estomas, tricomas, lenticelas u otras estructuras epidérmicas.
     
Ángulo de contacto de la gota con la superficie de la hoja

Parámetros que afectan a la fertilización foliar:

Parámetros de la superficie del vegetal:

  •  (α).
  • Trabajo de adhesión de la gota a la superficie de la hoja: superficies hidrófobas o hidrófilas.
  • Grado de mojado: el agua es repelida o adherida en función de la rugosidad de la superficie.

 Ángulo de contacto de la gota con la superficie de la hoja

Parámetros fisiológicos de la planta:

  • Especie: la distinta composición y estructura de la hoja determina el nivel de repelencia-adherencia de las superficies vegetales.
  • Arquitectura de la planta: tamaño de la canopia y distribución de las hojas .
  • Edad de la hoja: la absorción desciende con la edad, si bien la disminución de su carácter hidrófobo, puede ayudar a la absorción de nutrientes polares.
  • Estructura de la hoja: la distribución y cantidad de estomas, presencia de tricomas, pelos, espesor y composición de la cutícula.
  • Estado y actividad metabólica: el nivel nutritivo e hídrico de la planta es muy importante, por ejemplo el estrés hídrico reduce la absorción (especialmente de boro y fósforo).

 

Parámetros físico/químicos de la absorción:

  • Solubilidad: cuanto más solubles y estables más asimilables son las moléculas.
  • Peso molecular: el bajo peso molecular favorece la absorción.
  • Carga eléctrica (ausencia): Las cargas positivas son rechazadas por la cutícula y las negativas sufren el rechazo del citoplasma.
  • Concentración: las altas concentraciones disminuyen la absorción.
  • pH (neutro): favorece la absorción, aunque afecta más a la estabilidad del elemento.
  • Rapidez de secado: hay soluciones que se secan antes (por ejemplo el fósforo).
  • Adyuvantes (tensoactivo o surfactante): reducen la tensión superficial y el ángulo de contacto.
  • Humectantes - Punto de delicuescencia: disminuyen la HR% a la que las sales se convierten en líquidos - tiempo de secado.

 

Parámetros ambientales:

  • Humedad relativa: elevada HR% aumenta el tiempo de secado y la permeabilidad de la cutícula.
  • Temperatura: afecta a la velocidad de evaporación de la gota.
  • Intensidad lumínica: mayor intensidad implica mayor espesor de la estructura de la hoja, en consecuencia menor absorción por difusión. Sin embargo algunos aspectos relacionados con la absorción activa puede incrementarse porque favorece la apertura estomática.
  • Viento: menor tiempo de secado de la disolución, dificulta la aplicación y aprovechamiento de los tratamientos.

 

¿Cuándo se aconseja la fertilización foliar?

  • Cuando las condiciones de suelo o agua limiten el aprovechamiento de las aplicaciones vía suelo (suelo frío, senescencia, etc.)
  • Cuando existan grandes ratios de pérdidas.
  • Cuando las condiciones del cultivo lo aconsejen: excesiva carga, picos de demanda, fisiopatías, competencia entre raíces y brotes, etc.
  • Con limitaciones en el transporte de elementos inmóviles en el floema u órganos carnosos con inadecuada conectividad vascular o con baja transpiración.
  • De forma preventiva en cultivos de alto valor.
  • Durante la floración y la fructificación en especies de hoja caduca con aumentos en la demanda de elementos que participan en funciones críticas, por ejemplo boro o cobre para el desarrollo y producción de polen.
  • Se ha demostrado que incrementan la calidad de los cultivos. 

Beneficios del uso de Ácidos Carboxílicos B.P.M. en la fertilización foliar.

  • No son fotosensibles, es decir, no se descomponen con la luz solar.
  • Neutralizan cargas eléctricas positivas y negativas.
  • Tienen alto poder de complejación del nutriente.
  • Su composición es definida y conocida.
  • Son absorbidos fácilmente por su bajo peso molecular.
    • Ácido succínico: 118 g/mol
    • Ácido glucónico: 196 g/mol
  • Son intermediarios en la síntesis de ciertos compuestos de la planta.
  • Mejoran el transporte interno de nutrientes por el floema.
  • Son respetuosos con los tejidos vegetales.
  • Regulan la apertura y cierre de los estomas.
  • Mejoran la traslocación de nutrientes al fruto en etapas fenológicas críticas.

 

 

 

Absorción fertilizantes

La absorción por parte de la planta de los diferentes compuestos fertilizantes está directamente relacionada con su carga eléctrica:

  • La ausencia de cargas favorece la absorción.
  • Las cargas positivas (cationes) deben ser intercambiadas por protones (H+) suministrados por la raíz a la solución del suelo.
  • La presencia de cargas negativas (aniones) dificulta su absorción debido al rechazo electroquímico del citoplasma. Este fluido del interior de las células vegetales tiene pH alcalino, es decir, alta concentración de cargas negativas en forma de iones hidróxido (OH-), por lo que la absorción de aniones por parte de la planta sufre una ralentización y disminución.

Las formas químicas nada o poco ionizadas son las formas ideales para penetrar en el citoplasma de la célula, ya que sentirán menor rechazo por las cargas (OH-) allí presentes.

El pH ácido de la solución nutritiva ejerce una acción beneficiosa sobre la absorción de nutrientes, en especial a los que se encuentran en forma aniónica (-). La acidez del medio líquido provoca una disminución del fenómeno de ionización de los aniones haciéndolos mucho más asimilables para las plantas.

 

 

Absorción fertilizantes con ácidos carboxílicos B.P.M.

Este tipo de ácidos orgánicos, al estar muy poco o nada ionizados, no manifiestan carga iónica y pueden penetrar o ser absorbidos por la planta sin dificultad.

Una vez en el interior de las células, con pH más alcalino e iones hidróxido (OH-), se desprotonan liberando cargas positivas (H+) que neutralizan las negativas, permitiendo la entrada de los aniones fertilizantes al disminuir el rechazo electroquímico o apantallamiento del citoplasma de la célula frente a las moléculas cargadas negativamente.

La desprotonación del Ácido Carboxílico continuará hasta su descomposición total gracias a los fenómenos de degradación por descarboxilación que de forma natural tienen lugar en el citoplasma.

Este proceso de degradación natural y su génesis de protones (H+) asociada, favorece el intercambio catiónico con la solución nutritiva y la absorción de nutrientes cargados positivamente.

Los Ácidos Carboxílicos B.P.M. incrementan notablemente los nutrientes absorbidos y la presión osmótica de la planta, aumentando el flujo de agua y el transporte de nutrientes y fotoasimilados a los órganos vegetales donde se necesitan.

 

articulo extraido de : https://www.carbotecnia.com


 

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