lunes, 24 de noviembre de 2014

MATERIA ORGANICA : que nos aporta ?


 ALGUNOS APORTES FÍSICOS DE LA MATERIA ORGÁNICA
􀂾 Conserva la humedad.
􀂾 Aumenta los cambios de temperatura.
􀂾 Amortigua la capacidad calorífica.
􀂾 Protege del sol y del viento, evitando el resecamiento del suelo.
􀂾 Permite el agregado de partículas elementales.
􀂾 Evita el impacto directo de las gotas de agua.
􀂾 Reduce la evaporación.
􀂾 Mejora el balance hídrico.
􀂾 Reduce la erosión.
􀂾 Reduce el escurrimiento superficial del agua.
􀂾 Facilita el drenaje en el laboreo.
􀂾 Aumenta la permeabilidad estructural.
􀂾 Aligera los suelos arcillosos.
􀂾 Físicamente frena el desarrollo de otras plantas.

􀂾 Mantiene un régimen térmico más estable.
􀂾 Reduce la desagregación de las partículas del suelo y el encostramiento superficial.
􀂾 Aumenta la formación de agregados hidroresistentes.


ALGUNOS APORTES QUÍMICOS DE LA MATERIA ORGÁNICA
􀂾 Regula el pH.
􀂾 Aumenta el poder tampón.
􀂾 Aumenta la capacidad de intercambio catiónico.
􀂾 Mantiene los cationes en forma cambiable.
􀂾 Favorece la fertilidad fosfatada del suelo.
􀂾 Favorece la formación biofosfatos o fosfohumatos (ácidos húmicos + aniones de fosfatos).
􀂾 Forma quelatos.
􀂾 Mantiene las reservas y el balance estable del nitrógeno en el suelo.
􀂾 Aumenta el poder de retención de macronutrimentos como: calcio, magnesio, sodio, potasio y nitrógeno.
􀂾 Formación de compuestos, con una gran libertad de movimientos en el suelo.
􀂾 Para el caso del hierro, la materia orgánica actúa complejando los iones de hierro y aluminio existentes en los suelos ácidos.
􀂾 Para el potasio, la materia orgánica reduce la fijación del mismo por las arcillas, dado que aporta puntos de absorción del potasio, reversibles - incremento de la capacidad de intercambio catiónico (CIC) - los cuales actúan como alternativa a los espacios internos de las arcillas.





ALGUNOS APORTES BIOLÓGICOS DE LA MATERIA ORGÁNICA

􀂾 Favorece la respiración radicular.
􀂾 Favorece la germinación de semillas.
􀂾 Favorece la salud de las raíces.
􀂾 Regula la actividad micro y macrobiológica del suelo.
􀂾 Se transforma en una de las principales fuentes energéticas para microorganismos heterótrofos.
􀂾 El intercambio gaseoso desprendido por la constante actividad microbiológica, favorece la evolución de la solubilización mineral.
􀂾 Modifica e incrementa la actividad enzimática.
􀂾 Incrementa la actividad de la rizosfera.
􀂾 Mejora la nutrición y la disponibilidad de los minerales para los cultivos.
􀂾 Favorece la biodegradación de muchas sustancias tóxicas presentes en los suelos.
􀂾 Aumenta la digestión biológica del suelo.
􀂾 Favorece la producción de sustancias fitoestimulantes como el ácido indol acético (AIA), el triptófano y diversos ácidos orgánicos.
􀂾 Favorece el incremento de la población microbiana aeróbica, responsable entre otras acciones por la humificación de la materia orgánica, la nitrificación, la fijación del nitrógeno atmosférico, así como la evolución biológica del azufre y del fósforo.
􀂾 Favorece el incremento de vitaminas (B6, B12, ácido pantoténico, riboflavina, biotina, entre otras) e incluso de muchos antibióticos como la estreptomicina, la penicilina y la terramicina.
􀂾 Potencializa los efectos de la fertilización mineral.
􀂾 Favorece y actúa directamente sobre los procesos fisiológicos y bioquímicos de las plantas, aumentando la permeabilidad de las membranas celulares, elevando la actividad de los fenómenos sintetizantes, así como el contenido de la clorofila y la intensidad de la respiración y en general activando de forma equilibrada el metabolismo de los vegetales y paralelamente el de los microorganismos.



PRINCIPALES APORTES QUE SE LOGRAN CON LOS ABONOS VERDES
1. Conservan la humedad de los suelos y reducen la evaporación
2. Amortiguan los cambios de temperatura
3. Evitan el impacto directo del agua y en el suelo
4. Impiden la desagregación del suelo y evitan la formación de costras impermeables superficiales
5. Protegen los suelos del sol y del viento
6. Son una fuente constante de materia orgánica
7. Reducen el escurrimiento superficial del agua
8. Contribuyen al mejoramiento de la tasa de infiltración y drenaje de los suelos
9. Favorecen la bioestructura y estabilidad de los suelos
10. Aumentan la capacidad efectiva del intercambio catiónico del suelo
11. Mejoran la permeabilidad de los suelos, su aireación y porosidad
12. Fijan el Nitrógeno atmosférico y promueven su aporte al suelo
13. Controlan el desarrollo de la población de las plantas por su efecto supresor y/o alelopático
14. Mejoran la capilaridad en los suelos
15. Sirven para perforar capas compactadas y tienen el comportamiento de un arado biológico, tanto en el sentido horizontal como vertical.
16. Sirven para extraer agua y minerales del subsuelo aumentando su disponibilidad y evolución mineral
17. Producen sustancias orgánicas fito-estimulantes de crecimiento, alelopáticas y fito-protectoras
18. Auxilian la formación de ácidos orgánicos fundamentales al proceso de solubilización mineral
19. Pueden ser utilizados, tanto para la alimentación animal como humana
20. son una fuente energética alternativa (leña, carbón, forraje, otros)
21. Favorecen la colonización del suelo por la macro y microvida en las capas mas profundas
22. Sirven como fuente constante de producción de biomasa y semillas (perennes y anuales)
23. Favorecen la biodiversidad de la Fauna y la Flora, contribuyendo a la estabilidad ambiental
24. Son una fuente de enriquecimiento nutricional del suelo y de reciclaje
25. Sirven para solubilizar nutrientes no disponibles a los cultivos
26. Con sus síntesis vegetales, mantienen en constante actividad los ciclos nutricionales en la relación de suelo/ microvida / planta
27. Disminuyen la lixiviación de nutrientes hacia las capas más profundas del suelo
28. Favorecen gradualmente el espesor del suelo útil, por el constante intemperismo de la roca madre.
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29. Proveen al suelo una alta tasa de humus microbiológico
30. Permiten a los agricultores tener mayores opciones económicas
31. Su rotación y asociados favorecen el control de insectos, nematodos y microorganismos, particularmente los que atacan las raíces
32. Combaten la desertificación, cuando controlan todos los factores que provocan erosión en los suelos.
33. Contribuyen al logro de cosechas más seguras y eficientes
34. Sirven para el control de muchas especies de insectos con el “efecto trampa”, al mismo tiempo que atraen otras especies benéficas”
“Las abonos verdes son un sistema a la vez seguro, económico, eficaz y sencillo de tener una reconversión de una agricultura convencional hacia una agricultura orgánica”

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