domingo, 16 de noviembre de 2014

AGRICULTURA SOSTENIBLE



CARTILLA DE ABONOS ORGÁNICOS, FERMENTADOS TIPO
BOCASHI. CALDOS MINERALES Y BIOFERTILIZANTES.

AGRICULTURA SOSTENIBLE
Biofertilizantes
Carlos Arturo Bejarano Mendoza
Jairo Restrepo Rivera


Agradecimientos
Responsables técnicos por los contenidos
de la publicación
Carlos Arturo Bejarano Mendoza
Jairo Restrepo Rivera
A todos los campesinos y agricultores
del Valle del Cauca, que por
su experiencia hicieron posible la
realización de este documento.

Presentación
Abonos Orgánicos Fermentados Tipo Bocashi, Caldos Minerales y Biofertilizantes
8
Prólogo 10
Introducción 11
Problemática 13
ABONOS ORGÁNICOS FERMENTADOS.
Tipo Bocashi
Bocashi 16
Bocashi de 7 días 24
BIOFERTILIZANTES
SUPERMAGRO 27
AGROPLUS Casero 30
CALDOS MINERALES
Caldo Visosa 33

Caldo Bordeles 35
Caldo Sufocalcio 37
Caldo Ceniza 40
RECOMENDACIONES GENERALES 42
BIBLIOGRAFÍA 43
Contenido
Abonos Orgánicos Fermentados Tipo Bocashi, Caldos Minerales y Biofertilizantes
9
Prologo
Abonos Orgánicos Fermentados Tipo Bocashi, Caldos Minerales y Biofertilizantes
10
Abonos Orgánicos Fermentados Tipo Bocashi, Caldos Minerales y Biofertilizantes
11
La Revolución verde introdujo en nuestro país un paquete
tecnológico que incluye el uso de agroquímicos (fertilizantes y
plaguicidas), el monocultivo, variedades genéticamente mejoradas,
maquinaria agrícola, entre otros.
Este sistema provocó el desplazamiento de la agricultura
tracional, la pérdida de semillas criollas y la dependencia de
los campesinos a insumos externos y créditos para procudir .
Los efectos de este sistema se evidencian en :
•Contaminación del agua y suelos por el uso de a
Las ventas mundiales de venenos realizadas por parte de
las multinacionales más grandes, sobrepasan los tres millones
de toneladas a un costo de mas de $ 21,000 millones de dólares
anuales. Es de resaltar que, aunque la mayor cantidad de venenos
se emplea en los países desarrollados, el 99% de las
muertes por intoxicaciones se concentran en Asia, África, Amé-
rica Latina y el Caribe.
Introducción
Abonos Orgánicos Fermentados Tipo Bocashi, Caldos Minerales y Biofertilizantes
12
Abonos Orgánicos Fermentados Tipo Bocashi, Caldos Minerales y Biofertilizantes
13
A partir del diagnóstico sobre las condiciones del desarrollo
elaborado en los años 60 denominado "Los Límites
del Crecimiento", comenzó el cuestionamiento respecto
a las formas en que la sociedad mundial contempor
ánea venía satisfaciendo sus crecientes necesidades
a partir de las dinámicas impulsadas por el modelo general
de la revolución industrial, cuyas primeras bases
fueron las de la transformación de las actividades agropecuarias
gracias a las mejoras técnicas y organizativas
de finales del siglo XVIII. Éstas redujeron la necesidad
de mano de obra e incrementaron exponencialmente
la productividad general de todo tipo de actividad.
A partir del fin de la segunda guerra mundial, estas
actividades eran a su vez subsidiadas por el modelo
intensivo de consumo de insumos energéticos de los
hidrocarburos llegando a su auge en los años 60 con la
sofisticación en la combinación de elementos químicos
como fertilizantes y plaguicidas, con la manipulación
genética de los productos y la manipulación mecánica
de las tierras conocida como mecanización. Este proceso,
llamado revolución verde, mostró sus limitaciones
de aplicación en los distintos ecosistemas y frente a las
diferentes sociedades humanas, y sus graves efectos
secundarios en el medio ambiente y la salud humana.
El proceso fue calificado genéricamente como insostenible.
De la conciencia de estas características del paquete
tecnológico dominante y de los nuevos retos que imponen
fenómenos como el calentamiento y desertificación
global del planeta, surgieron el interés mundial por las
Problemática
Abonos Orgánicos Fermentados Tipo Bocashi, Caldos Minerales y Biofertilizantes
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formas alternativas de realizar las actividades productivas
básicas para responder a las necesidades humanas
elementales.
Si en un principio estas alternativas fueron vistas como
marginales o utópicas, o en todo caso como actividades
complementarias para grupos sociales y ecosistemas
particulares y delimitados, hoy está a la vista la necesidad
y posibilidad de su expansión como actividades econ
ómicas y socialmente relevantes.
De esta manera, de las ventajas a largo plazo respecto a
la sustentabilidad ambiental y de las ahora también evidentes
ventajas para la salud individual de los seres humanos,
se establece una relación con los niveles de conciencia
sociales respecto a una mejor vida posible en el
presente a nivel individual y como la posibilidad de una
vida de calidad para nuestros descendientes como fórmula
para la expansión de la producción, comercializaci
ón y consumo de los productos que por sus características
y formas de producción han sido catalogados como
alternativos, ya sea orgánicos, naturales, sustentables,
biodinámicas, etc.
En este sentido es que aparecen ya nichos importantes
del gran mercado general internacional para esta producci
ón y al mismo tiempo lugares específicos llamados
mercado alternativos para ellos.
La relativa importancia que ha adquirido la producción,
comercialización y distribución de estos productos sólo
puede valorarse adecuadamente si consideramos que
enfocamos un proceso social bastante joven, que data de
apenas 3 décadas, y que ha contado hasta ahora con una
mínima participación de los recursos económicos, cientí-
ficos y materiales disponibles frente a los de los procesos
modernos tradicionales basados en el uso intensivo y exAbonos
Orgánicos Fermentados Tipo Bocashi, Caldos Minerales y Biofertilizantes
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tensivo de energía obtenida de los hidrocarburos, la manipulaci
ón genética y la intervención química masiva.
La esperanza existe, la agricultura orgánica permite la producci
ón de alimentos en cantidad sin dañar. Promueve
el uso de los recursos y técnicas locales y en Colombia
son ya muchas comunidades que exitosamente las están
trabajando. El presente documento tiene como fin el presentar
herramientas útiles para el productor interesado en
las prácticas orgánicas. Algunas de estas prácticas son
muy antiguas.
Pedimos que no se tomen como recetas sino como
sugerencias, ya que otra de las grandes cualidades de la
agricultura orgánica es que permite la creatividad y a
cada productor hacerse su traje a la medida.
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Este abono ha sido experimentado por muchos agricultores
de Colombia y Latinoamérica. En cada lugar varía la forma
de preparar y los ingredientes a usarse, resultado de la prueba,
error y el conocimiento tradicional de los campesinos.
• 20 Bultos de estiércol fresco disponible (gallina, vaca,
conejo).
• 20 Bultos de cascarilla de arroz o 4 pacas de avena o
cebada o rastrojo picado.
• 20 Bultos de tierra del lugar sin piedras ni terrones.
• 6 Bultos de carbón vegetal en partículas pequeñas.
Si no se consigue fácilmente, se puede elaborar
carbón con tusa de maiz o cascarilla de café.
• 1 Bulto de pulidura de arroz, salvado de trigo o de
concentrado para vacas.
• 2 Libras de levadura de pan granulado o en barra o
fermentado de maíz o bocashi ya preparado.
• 2 Kg de panela o 4 litros de melaza.
Agua (prueba del puño, terrón seco quebradizo más o
menos entre 40 a 50 % de humedad).
Ingredientes para preparar 65 bultos de abono orgánico
fermentado tipo Bocashi
ABONOS ORGÁNICOS FERMENTADOS
Tipo Bocashi
BOCASHI
Abonos Orgánicos Fermentados Tipo Bocashi, Caldos Minerales y Biofertilizantes
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SALVADO
CARBON
ESTIERCOL
TIERRA
RASTROJO PICADO
Una vez que se ha determinado la cantidad necesaria a
fabricar y se tienen todos los ingredientes necesarios, se
escoge un lugar protegido del sol y lluvia, cerca de una
toma de agua. Si no se cuenta con el lugar, el bocashi ya
preparado deberá taparse. Así mismo, se debe trabajar
sobre un terreno plano de tierra firme o cementado.
1. Se coloca por capas los ingredientes en el siguiente
orden: cascarilla de arroz o paja, tierra, estiércol, carbón,
pulidura de arroz o salvado o concentrado.
Modo de prepararse
2. La melaza o panela disuelto en agua tibia.
Se diluye en el agua que se va utilizando.
AGUA CON MELAZA
O PANELA DISUELTO
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3. El agua se aplica uniformemente mientras se va
haciendo la mezcla de todos los ingredientes y solamente la
necesaria. Preferiblemente aplicar con una regadera para una
mejor distribución de la humedad. NO SE VOLVERÁ A APLICAR
AGUA.
Es recomendable ir haciendo la prueba del puño para
verificar la humedad de la mezcla. Esta se hace tomando un
puño de la mezcla y apretándolo. El punto óptimo es cuando
se toma la cantidad en la mano, se aprieta formándose un
puñado que fácilmente se desmorona y al soltarlo deja la mano
mojada. Si al abrir la mano se desmorona, le falta agua; si
escurre, ya se pasó de agua. Para corregir el exceso de agua se
debe agregar más materia seca.
4. Se recomienda darle 2 ó 3 vueltas a toda la mezcla o
las necesarias hasta que quede uniforme.
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5. Una vez mezclada, se extiende hasta que quede de una
altura de 50 cm. máximo. En lugares muy fríos se recomienda
inicialmente dejarlo bien alto para permitir que la fermentaci
ón se acelere.
50 cm.
6. Se cubre con costales o lona.
50º
100º
Si el montón se deja sin voltear durante los primeros tres
días de la fermentación el abono tiende a
subir a más de 80° C, lo cual no se debe
permitir. No es recomendable que la temperatura
sobrepase los 50° C. Para lograrlo, los
primeros cuatro días se recomienda darle 2
vueltas a la mezcla (por la mañana y tarde).
Una buena práctica es ir rebajando gradualmente
la altura
del montón a partir del tercer día, hasta lograr
más o menos una altura de 20cms. al
octavo día.
Abonos Orgánicos Fermentados Tipo Bocashi, Caldos Minerales y Biofertilizantes
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A partir del 4to. día se puede realizar una vuelta al día.
Entre los 12 y los 15 días el abono fermentado ya ha
logrado su maduración y su temperatura es igual a la
temperatura ambiente, su color es gris claro, queda seco
con un aspecto de polvo arenoso y consistencia suelta.
20 cm.
Manera de usarse:
La cantidad y la forma de aplicarlo es muy variada, depende
del cultivo, sus necesidades y tipo de suelo. En general, citaremos
algunos ejemplos de experiencias en su uso.
Característica del Bocashi al final:
totalmente seco y sin temperatura
Abonos Orgánicos Fermentados Tipo Bocashi, Caldos Minerales y Biofertilizantes
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Utilizar una mezcla de bocashi curtido preferentemente (2 a 3
meses) proporciones que varían desde un 90% de tierra seleccionada
con un 10% de bocashi, hasta un 60% de tierra con
un 40% de bocashi curtido. Regularmente los agricultores realizan
pequeños ensayos para determinar la relación óptima.
BOCASHI
TIERRA
Tierra seleccionada mas Bocashi
curtido con carbón pulverizado.
El siguiente cuadro presenta la proporción de bocashi
curtido y tierra seleccionada que se puede experimentar en la
producción de plántulas de hortalizas en viveros.
Mezcla más común para producir en almacigo
hortalizas de hojas. Ejemplo: lechugas.
Tierra Bocashi
90 %
85 %
80 %
10 %
15 %
20 %
Tierra Bocashi
70 %
60 %
30 %
40 %
Fuente: Abonos orgánicos fermentados
Experiencias de Agricultores en Centroamérica
y Brasil
Ing. Jairo Restrepo Rivera.
Para almácigo o semillero
Mezcla más común para producir en almacigo
hortalizas de cabeza. Ejemplo: Coliflor y Brócoli.
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En el transplante de plántula
Los agricultores vienen experimentando varias formas
de abonar sus cultivos.
a) Abonado directo en la base del hoyo donde se colocará
la plántula, cubriendo el abono con un poco de tierra para
que la raíz no entre en contacto directo con el abono.
ABONO BOCASHI
TIERRA
RAÍZ
PLANTULA
(18-20 DÍAS GERMINADOS) TIERRA
BOCASHI BOCASHI
b) Abonando a los lados de la planta. Sirve para hacer una
segunda y tercera abonada de mantenimiento al cultivo y estimula
el crecimiento de las raíces hacia los lados. La cantidad
es variable, pudiendo comenzar con un puño por planta.
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c) Abonado directo mas o menos de 2 a 2 ½ toneladas por
hectárea para granos. Ejemplo: maíz, zanahoria, cilantro en el
surco mezclando con tierra, donde se irá a establecer el cultivo
a sembrar.
ABONO BOCASHI
SURCO
1. Viveros
90% tierra
10% bocashi con
Carbón pulverizado
2. Transplantes
30-50 gr. hortalizas de hojas
50-80 gr. hortalizas de cabeza y raíces
120-150 gr. tomate-pimentón, ají
( ) hortalizas de frutos
3.Abonada
A Individual
B Dos lados
C Estrellada
1. Al aplicarse el abono siempre debe de cubrirse con tierra
para evitar que se dañe por el sol.
2. Realice sus propias pruebas de elaboración y manera de
aplicación.
3. Tome nota de los resultados y promuévalos.
4. Lo ideal es utilizarlo inmediatamente, si lo va a guardar, es
recomendable protegerlo del sol, viento y lluvias bajo techo,
de preferencia en costales.
5. No se recomienda almacenarlo por más de 3 meses.
Recomendaciones
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BOCASHI de 7 días
Ingredientes
• 1 Kg. levadura.
• 40 Bultos de tierra cernida.
• 20 Bultos de gallinaza o estiércol .
• 20 Bultos cascarilla de café o paja molida.
• 6 Bultos de carbón triturado.
• 4 Bultos de salvado de arroz, o salvado de maíz
triturado (tusa).
• 3 Galones de melaza (hasta diez litros) ó panela (4 ki
los).
• Agua la necesaria, hasta conseguir la prueba del puño.
Modo de prepararse
2
3 4
1
SALVADO
CARBON
ESTIERCOL
TIERRA
CASCARILLA DE ARROZ
1. Se prepara igual que el anterior.
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50 cm.
2. Se deja fermentar en montón de no más de 50 cm. de alto,
los primeros días se mueve sólo una vez; los siguientes cinco
días se mueve dos veces diarias. Se usa seco y frío.
Modo de prepararse
1. Al aplicarse el abono siempre debe de cubrirse con
tierra para evitar que se dañe por el sol.
2. Realice sus propias pruebas de elaboración y manera
de aplicación.
3. Tome nota de los resultados y promuévalos.
4. Lo ideal es utilizarlo inmediatamente, si lo va guardar,
es recomendable protegerlo del sol, viento y lluvias bajo
techo, de preferencia en costales.
5. No se recomienda almacenarlo por más de 3 meses.
1. En almácigo (hortalizas):
Una parte de bocashi por 4 de tierra.
2. Frutales:
Una parte de bocashi por 3 de tierra
3. Transplante en hortalizas:
De hoja de 30 a 50 gr. - lechuga
De cabeza 50 a 80 gr. - coliflor / brócoli / repollo
De raíz de 50 a 80 gr. - zanahoria / remolacha
De frutos 120 gr. - tomate / pimentón /habichuela /
berenjena / pepino
Recomendaciones
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Para enriquecer los nutrientes del BOCASHI
de 7 días, pueden utilizarse:
• 20 kg. de harina de pescado
• 20 kg. de harina de carne
• 20 kg. de harina de hueso
• 20 kg. de harina de sangre
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Este abono foliar de origen Brasileño, trabaja con una
fermentación anaeróbica (sin aire). Se requiere un recipiente
plástico de 200 litros (aproximadamente) que cierre herméticamente
para no permitir la entrada de aire. Se coloca un niple
con manguera que va a terminar en un balde con agua, esto
con el fin de que los gases que se expandan durante el proceso
salgan y no entre aire en el tanque.
Abonos orgánicos foliares o
BIOFERTILIZANTES
GAS
TAPA
MANGUERA AGUA
Ingredientes
Básicos
40 Kg. de estiércol fresco de vaca
9 Litros de leche
9 Litros de melaza o 4.5 Kg. de panela
Sales minerales
3 Kg. de sulfato de zinc.
1 Kg. de sulfato de magnesio.
300 Gr. de sulfato de manganeso.
300 Gr. de sulfato de cobre.
2 Kg. de cloruro de calcio.
1 Kg. de ácido bórico o borax*.
50 Gr. trióxido de molibdeno.
50 Gr. sulfato de cobalto.
50 Gr. sulfato de hierro
*aplicarse en dos partes
SUPERMAGRO
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Ingredientes complementarios
Manera de prepararse
200 Gr. de harina de hueso.
500 Gr. de restos de pescado o camarón seco.
100 Gr. de sangre bovino.
200 Gr. de restos de hígado molido fresco y crudo.
1. En un recipiente de 200 litros (plástico y con tapa), se coloca
40 kg. de estiércol FRESCO, 100 litros de agua, un litro
de leche y un litro de melaza o 500 gr. de panela disuelto
en agua tibia. Revolver bien y dejar fermentar por 3 días.
AGUA
ESTIERCOL
LECHE
MELAZA
2. Posteriormente, cada 3 días se
disuelve cada uno de los minerales
en agua tibia y se agrega
un litro de leche y un litro
de melaza o 500 gr. de panela.
Esta mezcla se agrega al fermentado
anterior, revolviendo
bien.
MEZCLA
TAPA
3. Los ingredientes complementarios
se pueden ir agregando en cualquier
momento que se agregan
los minerales.
MEZCLA
TAPA
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180 LITROS
4. Después de haber agregado todas
las sales, se completa el recipiente
plástico con agua hasta 180 litros,
( se recomienda no completar el
volúmen total del recipiente, para
facilitar la salida de gases de la
fermentación) se tapa y se deja
fermentar por 30 días en climas
calidos y 45 días en climas fríos.
Modo de usarlo
1. Se debe proteger el recipiente bajo techo o bajo sombra de
árboles.
2. El recipiente debe quedar herméticamente cerrado.
3. El color final del supermagro es verde pardo, si durante el
proceso toma una coloración violeta o morada y olor putrefacto,
está mal y deberá desecharse.
4. Se puede envasar en recipientes obscuros y guardar
en lugares frescos.
5. En caso de no contar con todas las sales, hágalo con
las disponibles o con polvos de rocas como:
Polvo de mármol (marmolina)
Polvo de cerpentinita
Polvo de micaxisto
Polvo de cuarzo, etc.
Recomendaciones
Para frutales se recomienda usarlo al 2%, para hortalizas al 4%
con intervalos de 10 hasta 20 días. Para tomate y otras hortalizas
de frutos aéreos, se recomienda usarlo al 4% con intervalos
semanales.
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• 200 Litros de agua
• 50 Kg. de estiércol fresco (caballo o vaca)
• 100 cc. de agua oxigenada
• 2 Kg. de panela o melaza
• 2 Litros de leche
• 1 Recipiente de plástico
• 1 Paño o manta
AGROPLUS Casero
Ingredientes
Manera de prepararse
1. En el recipiente se coloca el estiércol fresco en el agua,
más la leche y el piloncillo disuelto en agua tibia.
2. Se agrega el agua oxigenada lentamente, de preferencia
con un equipo para aplicación de suero, dejar goteando
por espacio de 3 ó 4 horas. Se mezcla por espacio de 5 a 10
minutos siempre hacia la derecha con una paleta.
LECHE
MELAZA
RECIPIENTE
200 LITROS
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AGUA
OXIGENADA
En 10 días está listo.
Se tapa con la manta.
Se mezcla diariamente.
Modo de usarlo
• De manera foliar: 1 tanto de agroplus por 2 tantos de
agua con intervalo de 10 días.
• Para suelos: 1 tanto de agroplus por 3 tantos de agua con
intervalo de 10 días.
• Para pastos, frutales y hortalizas: 1 tanto de agroplus
por 1 tanto de agua.
• Para cafetos: 1 tanto agroplus por 6 tantos de agua.
Se debe proteger el
recipiente bajo techo o bajo
sombra de los árboles.
Recomendaciones
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CALDOS MINERALES
Para preparar 100 litros:
• 500 Gr. de sulfato de cobre.
• 500 Gr. de cal hidratada.
• 600 Gr. de sulfato de zinc.
• 400 Gr. de sulfato de magnesio.
• 400 Gr. de ácido bórico.
• 2 Tinas plásticas (una de ellas debe ser por lo menos
100 litros).
• 1 Machete o pedazo de hierro.
• 100 Litros de agua.
Ingredientes
Manera de prepararse
1. Disuelva en la tina A en 50 litros de agua el sulfato
de cobre, zinc, magnesio y ácido bórico.
2. En la tina B (la de 100 litros) en 50 litros de agua, diluya la
cal.
TINA "A"
SULFATO
DE COBRE
ZINC
MAGNESIO
ACIDO
BÓRICO
TINA "B"
CAL
Caldo Visosa
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Anexo uno
4.- Está listo para usarse.
5.- Se aplica inmediatamente al cultivo deseado.
3.- Mezcle la solución de la tina A en la tina B (nunca al revés)
y revuelva constantemente.
TINA "A" TINA "B"
SULFATOS CAL
ASPERSOR
Modo de usarse
• En frutales y el café, aplíquelo cada 30 días cuando no
estén floreciendo.
• En otros cultivos puede aplicarse cada 2 ó 3 semanas como
preventivo.
• Se recomienda alternar con el caldo bordelés.
• El caldo visosa se utiliza como fungistático en los cultivos.
• Es excelente para proteger el café de la roya.
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1. Utilice siempre aspersor con boquilla plástica, nunca met
álica.
2. Se aplica al follaje, principalmente al envés de las hojas.
3. El suelo debe estar húmedo antes de aplicarse.
4. Para que las sales se diluyan fácilmente, usar agua tibia.
Recomendaciones
PARA
CAFÉ Y FRUTALES
1.500 ARBOLES
DE
ALTURA LITROS
.50 m.
1.0 m.
1.5 m.
2.0 m.
100
200
300
400
HORTALIZAS:
TOMATE
PAPA
½ CALDO POR ½ DE AGUA
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Capítulo 1
Caldo Bordeles
Manera de prepararse
1. Disuelva en la tina “A” en 10 litros de agua el sulfato de
cobre.
2. En la tina “B” en 90 litros de agua diluya la cal.
TINA "A"
AGUA
SULFATO
DE COBRE
TINA "B"
AGUA
CAL
Para preparar 100 litros:
• 1 Kg. de sulfato de cobre.
• 1 Kg. de cal hidratada.
• 2 Tinas plásticas (una de ellas debe ser de por lo menos de
100 litros).
• 1 Machete o pedazo de hierro.
Ingredientes
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Se usa inmediatamente después de prepararlo.
Se puede conservar hasta por 3 días.
4. Compruebe si la acidez es óptima, sumergiendo un machete
en el caldo por un minuto, airéelo y observe. Si la hoja se
oxida requiere más cal si no, está listo.
3. Agregue el sulfato de cobre (tina A) sobre la (tina B) que
tiene la cal apagada (nunca al revés) y revuelva constantemente.
TINA "B"
TINA "A"
Modo de usarse
• Este caldo se diluye en agua, 3 partes de agua por una
parte de caldo para cultivos sensibles como ajo, cebolla,
tomate, remolacha.
• En cultivos como el frijol y repollo se utiliza, una parte de
caldo por una parte de agua.
• En cultivos como la papa y la zanahoria cuando tengan
30 cm. de altura aplique el caldo bordelés puro (sin diluir) o
diluido en dos partes de caldo por una de agua.
• El caldo bordelés se utiliza como fungistático en los cultivos.
Abonos Orgánicos Fermentados Tipo Bocashi, Caldos Minerales y Biofertilizantes
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Capítulo 2
• Se puede aplicar cada dos o tres semanas. Puede alternarse
con visosa.
• Se aplica al follaje, principalmente al envés de las hojas.
1. No haga aplicaciones en plantas pequeñas recién germinadas
ni en florecimiento.
2. El suelo debe estar húmedo antes de aplicarlo.
3. Utilice siempre aspersor con boquilla plástica, nunca met
álica.
4. Para la aplicación del caldo bordelés no se debe usar equipos
con los que se haya aplicado venenos.
5. Para preparar pasta bordeles se necesita: 2 Kg. de sulfato
de cobre, 1 Kg. de cal y 12 Litros de agua.
6. El caldo bordeles con permanganato de potasio se puede
preparar agregando, a 100 litros de caldo bordeles, 100 gr.
de permanganato de potasio.
Recomendaciones
Caldo Sufocalcio
(Inventado en 1908)
Para preparar 100 litros:
• 20 Kg. de azufre.
• 10 Kg. de cal viva (de preferencia).
• 1 Tina metálica con capacidad mínima para 100 litros.
• 1 Fogón de leña.
• 100 Litros de agua.
Ingredientes
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Manera de prepararse
1. Coloque el azufre en la tina metálica, agregue agua hasta
formar una pasta revolviendo constantemente.
3. Se completa el volumen de agua a 100 litros revolviendo
constantemente, cuanto más intenso el fuego mejor.
2. Calentado el azufre agregar la cal y agua, sin dejar de revolver.
AGUA
AZUFRE
CAL
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5. La pasta sobrante (de color verde) se guarda y se utiliza
para resanar heridas al realizar las podas en árboles.
4. El caldo está en su punto cuando se torna de color vino
tinto y está espeso. Se deja enfriar y se guarda en envases
oscuros hasta por tres meses. Para protegerlo se le agrega
un chorrito de aceite comestible.
ACEITE
CALDO
PASTA SOBRANTE
Modo de usarse
• Para enfermedades en cebolla, frijol, diluya medio litro de
caldo en 20 litros de agua.
• En frutales diluya dos litros de caldo por 20 litros de agua.
• Para trips en cebolla y ajo, tres cuartos de litro en 20 litros
de agua.
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1. No aplique al frijol, habichuela, haba u otra leguminosa
cuando estén floreciendo.
2. No aplique el caldo a plantas de la familia cucurbitácea
(pepino, sandía, melón, calabacita).
3. Este caldo es un fungistático de uso preventivo, debe aplicarse
antes de la aparición de la enfermedad.
4. Se aplica cada 10 días.
5. Se puede alternar con visosa o bordelés.
Recomendaciones
Nota: El azufre es un excelente acaricida.
Los ingredientes van proporcionalmente, para preparar
por ejemplo.
50 Litros de agua.
10 Kg. de azufre
5 Kg. de Cal
25 Litros de agua.
5 Kg. de azufre
2.5 Kg. de Cal
10 Litros de agua.
2 Kg. de azufre
1 Kg. de Cal
50 Litros de caldo 25 Litros de caldo 10 Litros de caldo
Caldo Ceniza
• 5 Kg. de ceniza cernida
• ½ Kg. de jabón en barra (No detergente).
• 1 Tina metálica
• 1 Fogón de leña
• 20 Litros de agua
Ingredientes
Abonos Orgánicos Fermentados Tipo Bocashi, Caldos Minerales y Biofertilizantes
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Manera de prepararse
Se diluye 1 lt. de caldo en 20 lt. de agua.
2. Deje enfriar y aplíquelo.
1. En una tina metálica mezcle la ceniza y el jabón en agua y
póngalo al fuego durante 20 minutos.
1 L.
Modo de usarse
1. Este caldo puede mezclarse con el caldo bordelés o visosa,
se debe colar la mezcla.
2. Control de cochinillas.
3. Como adherente en la aplicación de caldos en épocas lluviosas.
4. Para realizar otro adherente se puede utilizar una mezcla
de 10 Kg. de cebo y 4 Kg. de ceniza.
Recomendaciones
Abonos Orgánicos Fermentados Tipo Bocashi, Caldos Minerales y Biofertilizantes
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RECOMENDACIONES GENERALES
1. Los caldos deben aplicarse preferentemente por la mañana
o bien por la tarde.
2. Antes de aplicar los caldos, se recomienda
colarlos para eliminar los residuos.
COLADERA
PAÑO
SEDASO
CALDO
CALDO
COLADO
Abonos Orgánicos Fermentados Tipo Bocashi, Caldos Minerales y Biofertilizantes
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Dedicado a la gente que todavía sueña

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