terapia del suelo I
Entendiendo su Informe de Suelo (Parte 1)
Se me ocurrió que estas explicaciones detalladas de todas las facetas de una buena prueba de suelo podrían ser de valor para los lectores de Nutrition Matters, así que he decidido compartir. En esta primera entrega, veremos la CIC, CICT, pH, paramagnetismo y materia orgánica, ya que estas son las primeras cinco categorías en un informe de Análisis del Suelo?
CIC
La capacidad de intercambio catiónico (CIC) ofrece una guía inmediata en cuanto a la capacidad de almacenamiento de nutrientes y humedad de su suelo. Un suelo arenoso ligero puede tener una CIC de hasta 3, mientras que un suelo arcilloso pesado puede llegar a tener hasta 60. Esto es esencialmente una
medida del componente arcilloso de su suelo, y también puede indicar la estrategia de fertilización apropiada. Un suelo ligero y arenoso, por ejemplo, debe ser alimentado con fertirrigación de a pocas cantidades (si es posible), porque no es capaz de almacenar muchos nutrientes o humedad.El término "capacidad de intercambio catiónico" se refiere al hecho de que a menudo se produce un intercambio cuando una planta hambrienta retira un catión (un ión cargado positivamente, por ejemplo, Calcio, Magnesio, Potasio o Sodio) del coloide de arcilla. La planta debe mantener un equilibrio eléctrico interno para liberar un catión cada vez que lo lleve a bordo. No tendría sentido tomar un nutriente y escupir otro, así que la planta libera el mineral no nutriente, el Hidrógeno, cada vez que ingiere un catión como el Calcio o el Potasio. El Hidrógeno se intercambia efectivamente en el coloide de arcilla y esto reduce el pH del suelo, ya que el Hidrógeno es el elemento ácido.
CICT
Esto se refiere a la Capacidad de Intercambio Total. Significa efectivamente que el porcentaje del mineral no nutriente, el Hidrógeno, ha sido incluido en la ecuación. Una buena prueba de suelo siempre debe incluir una lectura CICT. De lo contrario, existe el riesgo de que los porcentajes relativos de los otros cationes principales, que juntos constituyen la "saturación de base", puedan inducir a error. La saturación de la base se tratará con mayor profundidad más adelante, pero esencialmente se relaciona con el porcentaje de los cationes (bases) principales que están "saturados" o adheridos al coloide de arcilla.
Sin la inclusión del Hidrógeno en el cálculo, usted puede equivocarse al pensar que tiene un balance catiónico adecuado cuando, en realidad, la mitad de su almacenamiento de arcilla podría ser el mineral ácido, no alimenticio, Hidrogeno, que no ha sido medido. Si este fuera el caso, la rebanada del pastel representada por porcentajes de Calcio, Magnesio, Potasio y Sodio se vuelve muy diferente al factorizar el efecto de dilución del 50% de todo ese Hidrógeno. En resumen, su CIC podría verse bien, pero en realidad usted puede tener un tanque de combustible vacío, y no es evidente si la Capacidad Total de Intercambio (CICT) no está incluida en su prueba de suelo.
pH del suelo
El pH es una medida de la acidez o alcalinidad de su suelo. El pH del suelo tiene un impacto importante en la absorción de nutrientes. La mayoría de los minerales están más disponibles para la planta a un pH del suelo de 6.4, por lo que se considera el pH ideal del suelo. Los suelos ácidos harán que algunos minerales estén menos disponibles y los suelos alcalinos también comprometerán la absorción de nutrientes. Por favor, vea el diagrama para observar este fenómeno. Un exceso de suministro de Hidrógeno impulsa la acidez del suelo, pero el Hidrógeno desaparece de la ecuación cuando el pH del suelo está por encima de 7 (neutral).
Si usted ha heredado un suelo de pH alto, impulsado por un exceso de Magnesio o Sodio, o ambos, entonces es una buena estrategia para evitar los bloqueos del suelo utilizar la ruta directa de la aplicación foliar. En este caso, siempre es una estrategia productiva para pulverizar foliarmente Hierro, Manganeso y Boro al menos dos veces por temporada, ya que son los minerales más impactados por suelos de pH alto. Si su pH del suelo es de 8.0, por ejemplo, puede ser tremendamente eficaz y rentable compensar con aplicaciones foliares de hierro, manganeso y boro (en cultivos de cereales, generalmente en la fase de cinco hojas y de nuevo inmediatamente antes de la floración).
Paramagnetismo
Esta es una guía sobre el potencial productivo de su suelo. Este fenómeno fue descrito por primera vez en el suelo por el brillante científico estadounidense Phil Callahan. Phil identificó que la fertilidad productiva de los suelos volcánicos estaba directamente relacionada con su calidad paramagnética. De hecho, cuanto más alta es la lectura en un medidor PCSM, más bajos son los problemas y mejor es el resultado.
Así es como funciona. Los suelos volcánicos sirven como antenas y receptores para atraer y almacenar una energía atmosférica llamada ondas de radiofrecuencia extra larga (ELF). Esta energía se derivó originalmente de los rayos, donde esa energía explosiva se convirtió en una forma más sutil y estable en la atmósfera. Los suelos volcánicos hacen más que atraer y almacenar esta energía, pueden convertirla en diminutas partículas de luz llamadas biofotones. La liberación de estas partículas de luz medible en el suelo proporciona efectivamente luz a las raíces de las plantas y al ejército de organismos que las rodean. Esta energía ligera estimula el crecimiento de las raíces y la nodulación en las leguminosas, y estimula los microbios beneficiosos.
La buena noticia aquí es que si usted tiene un suelo no volcánico con bajo paramagnetismo (puntuación de fertilidad), entonces hay una manera rentable de construir tanto paramagnetismo como potencial productivo. El polvo de basalto con una alta lectura de PCSM (más de 1600 cg) puede obtenerse muy barato en toda Australia. Este polvo altamente paramagnético se puede aplicar a su suelo para elevar sus niveles y aumentar su fertilidad.
Materia Orgánica
Este puede ser el parámetro más importante en su prueba de suelo. La materia orgánica, o humus, es la verdadera esencia de la fertilidad del suelo. Si usted puede trabajar hacia la construcción de materia orgánica en su suelo, tendrá una multitud de beneficios asociados. Estos van desde la retención mejorada de agua y nutrientes y la reducción de la pérdida de suelo (a través de la erosión) hasta una mayor resistencia de los cultivos y menos necesidad de productos químicos.
La materia orgánica es el "gran perdonador". Usted puede capear su camino a través de todo tipo de desequilibrios minerales y deficiencias en su suelo, simplemente porque el humus compensa y amortigua la mayoría de los problemas. Cuanto más altos sean sus niveles de humus, mayor será su fuerza laboral microbiana y más exitosa será su empresa. Cultivos de cobertura, inoculadores microbianos, humitas, abono orgánico, siembra mínima, estrategias inteligentes de pastoreo y recuperación de lombrices de tierra son algunas de las estrategias de construcción de humus que pueden hacer la agricultura más rentable y mucho más divertida.
Es de una importancia incalculable entender completamente su análisis de suelo. Cuando comprendemos esta importante herramienta de monitoreo, eliminamos las conjeturas sobre la nutrición, estamos más capacitados y somos menos propensos a sufrir el estrés que puede socavar nuestro placer agrícola.
Graeme Sait
Autor de cientos de artículos y de un libro muy popular, “Nutrition Rules”. Viaja por el mundo educando e inspirando a los cultivadores y a menudo consulta a nivel gubernamental. CEO de Nutri-Tech Solutions (NTS).
terapia del suelo 2
entendiendo su reporte del suelo (parte 2)
En este segmento, consideraremos los dos minerales principales, Nitrógeno y Fósforo, en relación a su análisis de suelo. El objetivo aquí es clarificar los roles clave de estos minerales, identificar sus niveles ideales y ofrecer algunas estrategias breves de manejo.
Nitrógeno (N) - El esencial inestable
El Nitrógeno es el mineral más abundante que se encuentra en la planta,
por lo que habrá que pagar un precio inevitable si este mineral no se
maneja eficazmente.
Funciones clave
Este es el principal mineral que se encuentra en el pigmento verde, la
clorofila, por lo que es
No hay sorpresas de que nos hayamos enamorado de este insumo en particular, porque es enormemente importante. El problema es que las fuentes, los requisitos y el tiempo de aplicación del Nitrógeno a menudo son malentendidos. Como resultado de esta confusión, el Nitrógeno se ha convertido en el más mal utilizado y abusado de todos los minerales.
Características clave
El Nitrógeno puede circular entre el suelo, la planta y la atmósfera
(igual que el carbono). El aire que respiramos contiene casi un 79% de
Nitrógeno y se suponía que íbamos a obtener cantidades significativas de
este "regalo gratuito" de la atmósfera a través de organismos fijadores
de Nitrógeno. El Nitrógeno también se almacena y libera por el humus en
el suelo y, a medida que se descomponen los residuos de los cultivos,
algunas de sus proteínas vuelven a convertirse en Nitrógeno disponible
para las plantas. El fertilizante sintético de saco representa en
realidad mucho menos de la mitad del Nitrógeno utilizado para producir
su cultivo, por lo que es muy importante gestionar el ciclo del
Nitrógeno de manera eficiente.
Cuando hablamos de estrategias de compostaje, nos esforzamos por
construir una torta de capas basada en carbono y Nitrógeno. La capa
verde (Nitrógeno) se basa en la clorofila, que es la que domina el
Nitrógeno. La capa marrón alternante (carbono) se compone de materia
orgánica, en la que el Nitrógeno se ha ido a la atmósfera y ha regresado
a ella en forma de gas Nitrógeno.
Niveles ideales
Hay dos formas de Nitrógeno en su suelo: Nitrógeno amoniacal y Nitrógeno
como nitrato. Idealmente, nos gusta ver cantidades iguales de cada uno
(una proporción de 1:1). El requisito máximo del suelo para cada forma
de Nitrógeno es de 20 ppm. Sin embargo, las plantas pueden prosperar con
menos que esto.
La relación ideal entre estas dos formas de Nitrógeno es diferente en la
planta a cuando se compara con el suelo. En la hoja, buscamos tres
partes de Nitrógeno amoniacal con una parte de nitrato (una proporción
de 3:1). Esta diferente relación en la hoja está parcialmente
relacionada con una afluencia de Nitrógeno amoniacal procedente de la
atmósfera, directamente en la hoja, a través de organismos fijadores de
Nitrógeno que viven en la superficie de la hoja. Los organismos
fijadores de Nitrógeno en el suelo también aumentan constantemente el
componente amoniacal dentro de la planta. Esta relación clave 3:1 entre
el amonio y el nitrato en la planta es un factor muy importante, pero a
menudo no reconocido, en la salud y resistencia de las plantas. La mala
gestión de esta proporción es desgraciadamente común. De hecho, esta
proporción se invierte a menudo y, cuando esto sucede, la campaña está
destinada a ser dominada por el estrés y la lucha. Este exceso de
nitrato es una tarjeta de visita para los insectos y enfermedades y la
batalla comienza, a medida que cada plaga llega a la fiesta.
Consideraciones clave
La fijación del Nitrógeno depende de un oligoelemento llamado Molibdeno,
el cual es deficiente en muchos suelos. El Cobalto también es
importante para asegurar el acceso a la recompensa atmosférica. El
tercer componente de la conversión exitosa del gas Nitrógeno de la
atmósfera al Nitrógeno amoniacal en el suelo es un suministro continuo
de Fósforo soluble para permitir la creación del ATP (trifosfato de
adenosina), que dispara la enzima nitrogenasa. Esta es la enzima que
permite la cosecha del Nitrógeno atmosférico.
La mejor manera de asegurar una alimentación constante de fosfato
soluble para este propósito es asegurar que su suelo contenga hongos
beneficiosos. Estas criaturas faltan en muchos suelos, pero exudan
ácidos que rompen la unión entre el calcio y el Fósforo encerrado y
entregan ambos minerales en la solución del suelo. Todos los hongos que
digieren celulosa ofrecen este beneficio (junto con la creación de
humus), pero el más importante de estos organismos son los hongos
micorrícicos. Estos organismos clave faltan en el 90% de nuestros
suelos.
Aunque siempre es importante asegurar un suministro de Nitrógeno
suficiente para obtener el máximo rendimiento, también es de vital
importancia que no asumamos que, si un poco funciona bien, más
funcionará mejor. El Nitrógeno es el mineral que más se abusa en
términos de este enfoque "más mejor". El exceso de Nitrógeno puede
reducir la resiliencia y llevar a una menor absorción de minerales como
el Potasio, Calcio y Boro.
Una estrategia importante para maximizar la respuesta (en la forma
correcta) y minimizar los aportes de N, consiste en la aplicación foliar
de urea. La gran mayoría de la urea aplicada en el suelo termina como
nitrato en la planta. Ahora bien, existe un proceso de gran intensidad
energética que consiste en convertir el nitrato de la hoja en proteína.
La conversión del nitrato en proteína implica tres pasos - nitratos a
aminas, aminas a aminoácidos, y luego aminoácidos a proteínas. La etapa
de más gasto de energía de este proceso de tres pasos es la conversión
de nitratos en aminas. La ironía aquí es que la urea es una amina. La
vía foliar hacia la planta es al menos 12 veces más eficiente, por lo
que podemos utilizar mucho menos urea cuando se aplica como foliar. Sin
embargo, la consideración clave aquí es que estamos suministrando una
amina, que se convierte fácilmente en aminoácidos y luego proteínas.
Hemos evitado eficazmente la reducción de la energía a base de nitratos y
hemos utilizado mucho menos Nitrógeno en el proceso. La urea puede
aplicarse foliarmente con mucho éxito a una dosis de 8 a 20 kg por
hectárea, pero siempre debe combinarse con ácido húmico para estabilizar
el Nitrógeno y magnificar la absorción del mismo.
Fósforo (P) - El energizador
Funciones clave
El Fósforo es esencial para una fotosíntesis eficiente. Es el "mineral energético" necesario en todo el proceso de producción de glucosa. Esto comienza con adenosina-trifosfato (ATP), a menudo llamado "la batería de la vida". Sin embargo, el vínculo Fósforo (P) crítico continúa con un conjunto de enzimas a base de fosfatos que impulsan las fábricas de azúcar en la hoja (cloroplastos).
El Fósforo
también es esencial para la inmunidad de las plantas, ya que muchos de
los procesos que rodean este sistema de protección natural están basados
en el fosfato.
Este mineral impulsa todas las etapas del ciclo de cultivo, desde el
crecimiento inicial de las raíces hasta la fase vegetativa, y tiene una
demanda aún mayor de relleno de frutas y semillas.
Características clave
Los fertilizantes a base de Fósforo se encuentran entre los más caros e inestables de todos los insumos minerales. Esto se relaciona con la muy baja solubilidad de los complejos de fosfato. Cuando los aniones de fosfato reaccionan con cationes en el suelo, como calcio, hierro, aluminio y manganeso, se forma un compuesto insoluble y se pierde efectivamente la inversión en fertilizantes. Se estima que el 73% del fosfato aplicado está destinado a encerrarse de esta manera. Ahora se ha convertido en parte del enorme banco de Fósforo insoluble que se encuentra en la mayoría de los suelos cultivados. La buena noticia es que usted puede aprender los trucos para recuperar esta reserva congelada y también puede estabilizarlo para evitar estos bloqueos.
Niveles ideales
Lo ideal es que
su suelo contenga entre 50 y 70 ppm de este mineral clave. Cuando el
Fósforo ha sido sobre abastecido, usted puede esperar ver escasez de
zinc, hierro, potasio y hasta la absorción de calcio se ve afectada.
El ácido húmico es la mejor herramienta para estabilizar las entradas de
fosfato soluble y evitar bloqueos. El ácido húmico y el fosfato soluble
en agua se combinan para crear un humato de fosfato que permanece
estable y disponible durante toda la temporada. Los gránulos de humato
solubles deben combinarse a razón del 5% con DAP/MAP (es decir, 5 kg de
gránulos de humato solubles con cada 100 kg de DAP/MAP por hectárea -
hasta 10 kg/ha enfajado o 20 kg/ha escurrido).
Consideraciones clave
Algunas de las
estrategias para recuperar el fosfato bloqueado incluyen la utilización
de abono orgánico, cultivos de cobertura a base de leguminosas, ácido
fúlvico, la introducción de hongos micorrícicos y el uso de programas de
digestión de rastrojos. Los hongos digestores de celulosa que pueden
digerir los residuos de los cultivos liberan exudados ácidos que
incrementan la disponibilidad de Fósforo bloqueado, por lo que puede
matar dos pájaros de un tiro. Usted puede convertir los residuos en
humus de valor incalculable, mientras recicla sus reservas de Fósforo
bloqueadas.
El Magnesio puede estimular la absorción de Fósforo, mientras que el exceso de potasio puede inhibir la absorción.
Los fertilizantes de fosfato de liberación lenta, como la roca fosfórica
son mucho más eficaces en cultivos de pastos y cultivos hortícolas que
no requieren fosfato de acción rápida. Ellos liberarán su fosfato,
calcio, sílice y minerales traza durante varios años y proporcionarán
una inversión mucho mejor. Recuerde siempre que la alternativa soluble
en agua sólo entregará el 27% de su Fósforo antes de bloquearse. Sin
embargo, existe un papel para el DAP/MAP en los cultivos en hileras a
corto plazo, donde se requiere fosfato instantáneo. Sólo asegúrese de
estabilizar este Fósforo de liberación rápida con humitas.
En la próxima entrega de estas guías de Terapia del Suelo,
consideraremos la dinámica de los cationes clave - Calcio, Magnesio y
Potasio - analizando sus requerimientos e interrelaciones.
Traducido por Alberto Pérez Roldán
Director de Agro Holistic s.l.
terapia del suelo (parte 3)
entendiendo el estudio del suelo
18 DE ENERO DE 2017
En esta tercera parte de las directrices de la Terapia del Suelo,
consideraremos los principales cationes del suelo, Calcio, Magnesio y
Potasio.
Calcio (Ca) - El camionero de todos los minerales
Roles clave
El Calcio es siempre el primer mineral que se corrige en su suelo,
porque tiene mucho impacto sobre otros minerales. A menudo llamamos al
Calcio "el transportista de todos los minerales", porque estimula
directamente la absorción de otros siete minerales. También afecta
indirectamente a toda absorción de minerales, ya que es el portero de la
membrana celular, a través del cual todos los minerales se mueven hacia
la célula. En el suelo, el Calcio sirve para abrir el suelo. Esto
permite la fácil entrada del Oxígeno y la salida de CO2 para la
fotosíntesis (intercambio de gas). El Calcio permite que el suelo
respire eficazmente.
En la planta, el Calcio gobierna la fuerza celular y la resistencia de
la planta asociada. También promueve la división celular, el crecimiento
y la calidad de los cultivos. En ausencia de Calcio se observa un
aumento de los problemas como la podredumbre final de las flores en
tomates y pimientos. Sin embargo, la pobre fuerza celular reducirá la
resiliencia y habrá múltiples problemas asociados.
Características clave
Su informe de Estudio del Suelo presenta el Calcio en términos de partes
por millón (ppm), y como un porcentaje de la saturación de la base
(informado en la tabla al final de su prueba). La cantidad de Calcio que
su suelo requiere se basa en la cantidad de arcilla (el medio para el
almacenamiento de
Niveles ideales
No existe un nivel de Calcio ideal para todos los suelos. La cantidad
apropiada de Calcio para su suelo se basa en la cantidad de arcilla
disponible para el almacenamiento. Un suelo ligero y arenoso puede
almacenar muy poco Calcio, por ejemplo, pero un suelo arcilloso pesado
puede tener un gran potencial de almacenamiento. Usted tiene lo que
tiene, por lo que es importante utilizar un servicio de análisis de
suelo que le dirá la cantidad exacta necesaria para recargar la alacena
de su suelo.
Consideraciones clave
Siempre hay que tener en cuenta que el exceso de Calcio puede ser a
veces peor que la escasez de Calcio, ya que un exceso puede bloquear los
mismos minerales que de otro modo serían estimulados por este mineral
maestro.
El Calcio es el
menos móvil de todos los minerales, lo que significa que es suministrado
lentamente a la planta y mal translocalizado en la fruta. Por esta
razón, puede haber beneficios considerables en la fumigación foliar de
Calcio para evitar este problema de mala entrega.
El alto contenido de Magnesio o Potasio puede reducir la absorción de
Calcio, y los excesos de nitrógeno son igualmente restrictivos.
Un refractómetro puede ser utilizado como guía para determinar la
disponibilidad de Calcio en su cultivo. Cuando se mira a través de un
refractómetro, la demarcación del color en el eje vertical de la matriz
indica el nivel de la matriz, y no debe ser nítido. El objetivo es
garantizar que esta línea divisoria sea difusa. Cuanto más difusa sea
esta línea, mejores serán sus niveles de Calcio.
Para reiterar, el Calcio es la primera cosa a tratar en su suelo, pero usted debe entender exactamente qué cantidad se requiere. Es el mineral "Ricitos de Oro", que siempre debemos tratar de conseguir "lo correcto".
Magnesio (Mg) - El rey de la clorofila
Roles clave
El Magnesio es la pieza central de la clorofila, el pigmento verde que
se encuentra en las fábricas de azúcar (cloroplastos) que crean la
glucosa, el componente básico de toda vida. Una deficiencia de Magnesio
significa fotosíntesis por debajo del estándar, y esto siempre será
costoso. El Magnesio también estimula la absorción de fosfato. Una
deficiencia de Magnesio reducirá el rendimiento y también la resistencia
a las enfermedades.
Características clave
La proporción de Calcio a Magnesio es la relación mineral más importante
en el suelo, porque permite que el suelo respire. Esta proporción
también afecta la disponibilidad óptima de las plantas de ambos
minerales importantes. Un exceso de cualquiera de los dos puede afectar
seriamente la absorción del otro. De hecho, todos los cationes
principales están poderosamente interconectados, y demasiado de uno de
ellos afectará la absorción de los otros. Por eso el concepto de
equilibrio catiónico es tan importante.
El Calcio abre un suelo, mientras que el exceso de Magnesio puede tener
el efecto contrario. Un suelo alto en Magnesio es un suelo que no puede
respirar bien. En estos suelos, usted tendrá los zapatos cubiertos con
una plataforma de barro cuando está mojado. Estos suelos forman terrones
cuando se trabaja, y su pobre intercambio de gases (Oxígeno dentro y
CO2 fuera), reduce el potencial fotosintético y favorece a los
patógenos, que pueden no requerir Oxígeno. Los suelos de Magnesio alto
requieren mucho más nitrógeno porque la fijación, el reciclaje y la
disponibilidad del nitrógeno están comprometidos en suelos de Magnesio
alto. Usted debe "ganar el derecho" para reducir el consumo de Nitrógeno
en estos suelos mejorando primero la importantísima proporción de
Calcio a Magnesio.
Niveles ideales
Al igual que el Calcio, no hay un nivel ideal de Magnesio para todos los
suelos. Una vez más, se trata del componente arcilloso de su suelo y
del potencial relativo para el almacenamiento de Magnesio. En suelos
ligeros, usted podría necesitar 120 ppm, pero en una arcilla pesada que
podría elevarse a 700 ppm a más de 1000 ppm. Los porcentajes ideales de
saturación de base de Magnesio varían entre 10% y 20%. 10% es apropiado
en un suelo arcilloso pesado donde estamos restringiendo la cantidad del
tensor de suelo para evitar un suelo apretado y cerrado que lucha para
respirar. La saturación de la base de Magnesio del 20% puede ser el
equilibrio que buscamos en un suelo ligero y arenoso, ya que necesitamos
el efecto estructurador y tensor del Magnesio en un suelo que tiene muy
poca estructura.
Según los datos de las pruebas foliares, la mayoría de los cultivos no
contienen los niveles óptimos de Magnesio que buscamos, ya sea por falta
o exceso de este mineral en el suelo (irónicamente, los excesos en el
suelo también reducen la absorción de Magnesio por parte de las
plantas). Los desequilibrios de los otros cationes principales, como el
Potasio o el Sodio, también afectan la disponibilidad de Magnesio. Como
con la mayoría de las cosas en la vida, se trata de equilibrio. Ese es
el verdadero valor de un informe del Estudio del Suelo, porque los
parámetros para el equilibrio productivo están claramente delineados y
hay sugerencias para la corrección de desequilibrios costo-efectiva.
Consideraciones clave
Si su suelo también está falto de Azufre y el suelo no es ácido, la
mejor herramienta para remover el exceso de Magnesio es el yeso. El yeso
(sulfato de Calcio) se llama el "rompedor de arcilla", porque los
sulfatos se unen con el Magnesio para crear sulfato de Magnesio que se
lixivia muy fácilmente del perfil de la raíz. Por eso, el sulfato de
Magnesio nunca debe ser utilizado como correctivo del suelo. ¿Cuál es el
punto de intentar construir Magnesio con la forma más lixiviable de
este mineral? El carbonato de Magnesio (magnesita) es el correctivo de
suelo preferido. El sulfato de Magnesio puede combinarse con el ácido
fúlvico para producir un fulvato de Magnesio muy bien absorbido que es
ideal como foliar.
El carbonato de
Magnesio micronizado, en suspensión líquida puede ser fertirrigado para
tratar eficazmente las deficiencias de Magnesio en la zona radicular.
El alto contenido de Sodio, Potasio y Calcio puede reducir la
disponibilidad de Magnesio en las plantas e, irónicamente, los suelos
ricos en Magnesio pueden, a menudo, producir plantas deficientes en
Magnesio. Todo se trata de equilibrio.
Potasio (K) - La bujía de encendido
Roles clave
Este mineral super-móvil no se convierte en parte de la estructura
celular, sino que se precipita entre las células, desencadenando
múltiples procesos. Es esencialmente una bujía de encendido que provoca
muchas reacciones.
El Potasio está involucrado en la apertura de los estomas, los diminutos
poros respiratorios que absorben el CO2 para la fotosíntesis. La fuerza
del tallo también está ligada al Potasio, al igual que el crecimiento
vegetativo. Sin embargo, el papel más importante del segundo mineral más
abundante en la planta, es el movimiento de los azúcares en la fruta,
semilla o tubérculos. Por eso llamamos al Potasio "el mineral del
dinero", porque la mala translocación del azúcar significa sabores
insípidos y semillas, frutas o patatas más pequeñas. Usted siempre
tendrá menos rendimiento y ganancias si falta Potasio.
Características clave
Con frecuencia, usted experimentará más problemas de enfermedad si
maneja mal el Potasio. En el notable libro (coeditado por el Profesor
Don Huber) llamado "Nutrición Mineral y Enfermedades Vegetales", el
desequilibrio de Potasio se muestra como la causa individual más grande
de las enfermedades de las plantas. La mayoría de las enfermedades
tienen un vínculo mineral, pero el Potasio es el principal agente. Las
manchas marrones (Alternaria) que llegan inevitablemente a las hojas
inferiores de los tomates, berenjenas, patatas y pimientos (la familia
de las Solanáceas), están muy comúnmente relacionadas con una
deficiencia de Potasio en estos cultivos hambrientos de este nutriente.
El Potasio es el mineral más móvil de todos los minerales y se
precipitará a donde sea necesario para el tamaño de los frutos y
estimular el crecimiento del brote en el extremo superior de la planta.
Cuando está carente en las hojas inferiores, el pH de la savia cae en
estas regiones, y ésta es la tarjeta de presentación para una variedad
de enfermedades. Pregúntese dónde suele aparecer la enfermedad en su
cultivo y si nota el eslabón inferior de la hoja, ahora conoce el
posible sospechoso. Medir el Potasio en las hojas superiores e
inferiores con un medidor de Potasio es una estrategia poderosa para el
manejo efectivo del Potasio. Nunca debe haber una diferencia de más del
10% de Potasio, entre las hojas superiores e inferiores. En el momento
en que el Potasio en las hojas inferiores comienza a caer, es necesario
fertilizar con Potasio.
Niveles ideales
Una vez más, el componente arcilloso determina los requerimientos
individuales en términos de las ppm requeridas para cada suelo. Sin
embargo, existe un requisito de saturación de base específica para el
Potasio. Los cultivos leñosos, como los viñedos y los huertos, requieren
alrededor del doble de Potasio en el suelo, en comparación con los
cultivos de hileras anuales. Si usted puede alcanzar ppm iguales de
Potasio y Magnesio en el suelo, entonces usted ayuda a asegurar una
buena entrega de ambos minerales en la planta.
Consideraciones clave
La forma más popular de Potasio en la agricultura moderna es el cloruro
de Potasio. También es la forma más barata de un mineral caro, porque
sale del suelo en esta forma. Sin embargo, "natural" no siempre
significa bueno. El cloruro de Potasio tiene un índice de sal muy alto,
por lo que puede deshidratar las células de la raíz y las células de la
miríada de microbiología beneficiosas que rodean a esa raíz. Parte del
componente de cloruro también puede convertirse en cloro, que es lo que
ponemos en nuestras piscinas y agua potable para matar organismos
unicelulares. Desafortunadamente, nuestros suelos están llenos de formas
de vida susceptibles, por lo que es mejor evitar este biocida. Siempre
he aconsejado a los agricultores que cambien al sulfato de Potasio. Es
más caro, pero siempre lo hará mejor con este fertilizante de bajo
índice de sal que también ofrece Azufre, algo (normalmente) muy
necesario.
A menudo hay buenos resultados en la aplicación foliar de Potasio en la
segunda mitad de la temporada. Hay una gran reducción de Potasio
utilizado para aumentar el tamaño de la fruta y el grano, por lo que
este suministro suplementario a través de la hoja realmente puede
aumentar los rendimientos. De hecho, lo llamamos la "patada K" en el
cultivo de la lechuga. En un cultivo de trigo, por ejemplo, durante la
fase de llenado de semillas, podríamos rociar foliarmente 6 kg de
sulfato de Potasio con 250 gramos de polvo de ácido fúlvico y 50 mL de
triacontanol* por hectárea. La respuesta combinada puede ser algo
realmente especial, para una inversión de menos de 20€ por hectárea.
* Nota del traductor: Triacontanol es un alcohol graso, también conocido como alcohol de melisilo o alcohol miricilo. Se encuentra en las ceras vegetales de la cutícula y en la cera de abejas. Triacontanol es un estimulante del crecimiento para muchas plantas, sobre todo las rosas, en las que aumenta rápidamente el número de roturas basales.
Traductor: Alberto Pérez-Roldán Tacumi
En la próxima entrega, veremos más de cerca el sodio, azufre, silicio y boro en relación a su reporte de Terapia del Suelo.
terapia del suelo (parte 4)
Sodio y azufre - graeme sait
Sodio y Azufre
En esta sección de Terapia del Suelo seguiré destacando las
características y estrategias clave relativas a los minerales medidos en
su estudio de suelo. Aquí, consideraremos Sodio y Azufre.
Sodio - Amigo o enemigo?
La mayoría de los agricultores piensan que el Sodio es un intruso no deseado cuando, de hecho, es un mineral muy importante para el crecimiento sano de las plantas halófitas. La etiqueta "chico malo" se relaciona con nuestra mala gestión del paisaje y la contaminación de las aguas subterráneas con exceso de Sodio. Cuando arrancamos los árboles del paisaje agrario, el nivel freático sube y la salinidad es un resultado común. Cuando se vierten los fertilizantes en base de sal y se destruye la vida del suelo, el subsiguiente declive de la estructura del suelo facilita la captura de Sodio en la zona radicular y una serie de problemas asociados.
Roles clave
El Sodio es un electrolito clave que ayuda a facilitar las miles de reacciones de mensajería que forman parte de la vida eléctrica de la planta. No es un mineral esencial, pero puede ser utilizado en pequeñas cantidades para la apertura de los estomas y para la formación de clorofila.
Características clave
Un suelo con alto contenido de Sodio tendrá una estructura de suelo pobre, ya que el exceso de este
mineral dispersa los coloides arcillosos, haciendo que el suelo sea más propenso al colapso y a la erosión. Este efecto dispersante es opuesto al efecto estabilizador del Calcio sobre la arcilla. El ión cálcico, con sus dos cargas positivas, es un agente floculante muy fuerte y es capaz de mantener las partículas del suelo unidas en pequeños racimos llamados agregados, estabilizando así la estructura del suelo. El Sodio, con una sola carga, no puede bloquear coloides de arcilla juntos de esta manera.Cuando el exceso de Sodio entra en la planta, puede expandirse en el calor y reventar las paredes celulares, resultando en los márgenes quemados que son sintomáticos de una sobredosis de Sodio.
Niveles ideales
Lo ideal es que siempre intentemos mantener el Sodio por debajo de 50 ppm. En términos de porcentajes de saturación de base, el Sodio nunca debe exceder el 1,5%. Sin embargo, la consideración más importante en este caso es asegurar que el Sodio nunca exceda al potasio en términos de porcentajes de saturación de base. La proporción ideal de potasio a Sodio es de 5 partes de potasio a 1 parte de Sodio.
Sin embargo, un fenómeno interesante ocurre cuando el porcentaje de iones de Sodio adheridos a la arcilla supera el porcentaje de potasio. En este caso, la planta se confunde. El Sodio y el potasio son iones de tamaño similar y, durante millones de años en la naturaleza, siempre ha habido un mayor porcentaje de potasio saturando el coloide de arcilla que el Sodio. Sin embargo, en muchas áreas, hemos estropeado esa ecuación y la planta no se ha adaptado a nuestra mala gestión. Cuando la planta requiere potasio, simplemente selecciona el más abundante de estos “parecidos” de la arcilla. Si el Sodio es más abundante que el potasio, entonces ése es el mineral que se extrae. El resultado final es que nuestro cultivo absorbe involuntariamente un mineral no deseado e improductivo, en lugar de potasio ("el mineral monetario"). Los azúcares no se mueven, los frutos y las semillas no se calibran y, como resultado, habrá menos rendimiento y beneficios.
Consideraciones clave
Si usted tiene
deficiencia de Sodio, debe ser aplicado. La sal marina es la mejor
fuente, sin embargo, la sal de la piscina se puede comprar barato en su
ferretería local para hacer frente a una deficiencia de Sodio. En este
punto, tal vez esté pensando en el uso de la sal por parte de los
romanos para destruir los suelos productores de alimentos de sus
enemigos. En este caso, estamos hablando de kilogramos en lugar de las
toneladas de sal implicadas en los crímenes de guerra romanos.
La sal marina ofrece más que el cloruro de Sodio. Es rico en todos los
74 minerales, de los que su suelo carece a menudo. Cuando las Maldivas
fueron inundadas por el océano después de un tsunami, se pensó que esto
devastaría la agricultura de Maldivas. De hecho, la temporada siguiente
experimentaron rendimientos récord.
Hemos extraído el espectro completo de minerales de nuestros suelos
durante muchas décadas sin darnos por vencidos. Los insumos basados en
el océano, como la sal marina, las algas marinas y las harinas de peces,
pueden ofrecer restitución para estas pérdidas y la respuesta visual
puede ser a menudo bastante impresionante. Las tasas de aplicación
productivas varían de 10 a 50 kg por hectárea de sal marina, dependiendo
del tamaño de su deficiencia y el método de aplicación. Siempre es una
buena estrategia incluir ácido húmico para amortiguar el Sodio y
aumentar la absorción de minerales traza.
Si usted tiene demasiado Sodio, hay una estrategia doble. La primera
consideración es aumentar el potasio para asegurarse de que usted tiene
más potasio que el Sodio saturado en la arcilla. En segundo lugar, hay
que buscar formas de eliminar y amortiguar el exceso de Sodio. El yeso
(sulfato de Calcio) puede ser útil. Aquí, los sulfatos se desprenden del
Calcio y forman sulfato de Sodio altamente lixiviable. El Calcio, a su
vez, ayuda a flocular el suelo para acelerar la lixiviación de este
sulfato sódico recién formado. Este efecto neutralizador del Sodio puede
ser acelerado con el uso de yeso líquido micronizado. Aquí, podemos
fertirrigar para lograr un rápido manejo de la zona radicular de Sodio,
mientras maximizamos la entrega del componente de Calcio más importante.
La segunda estrategia de Sodio consiste en amortiguar e inmovilizar el
exceso. El ácido húmico y la sílice soluble son las herramientas más
productivas para este propósito. El ácido húmico cambia la estructura
del suelo más rápidamente que cualquier otro insumo y esto puede
acelerar la lixiviación de Sodio no deseado. La sílice forma un gel
compuesto con Sodio e inmoviliza este mineral. Estas dos estrategias han
demostrado ser nuestras herramientas más eficaces cuando se enfrentan
al agua de riego salina. En este caso, el silicato de potasio se
fertirriega a 5 - 10 litros por hectárea. El ácido húmico se fertirriega
a 30 litros de ácido húmico líquido por hectárea.
Azufre - La proteína esencial
Solíamos conseguir nuestro Azufre gratis. El dióxido de Azufre se originó en las chimeneas industriales y cayó a la tierra con la lluvia. Esta lluvia ácida dañó los bosques y las vías fluviales y finalmente fue prohibida. Muchos años después, la mayoría de los agricultores todavía no han reconocido que ahora necesitan compensar esta pérdida de Azufre libre. El sulfato sulfúrico (SO42-), la forma disponible de este mineral, también es fácilmente lixiviable. Este anión sólo se puede almacenar en el suelo si se adhiere al coloide de humus con carga positiva. Hemos perdido dos tercios de nuestro humus en las últimas diez décadas, así que el Azufre ha sufrido un doble golpe. Ya no hay un suministro libre de este mineral y ahora hay mucho menos medio de almacenamiento en el suelo (humus) para retener lo que nos queda.
Roles clave
El papel más
importante del Azufre se relaciona con la producción de proteínas. Los
sistemas inmunológicos de los seres humanos, animales, plantas y
microbios dependen de las proteínas. La proteína está hecha de
aminoácidos, y dos de estos aminoácidos esenciales, la cisteína y la
metionina, están construidas en base al Azufre. Si usted carece de
Azufre, su cultivo sufrirá una producción de proteínas deficiente y sus
plantas, animales y clientes sufrirán en consecuencia.
El Azufre afecta seriamente a la palatabilidad de los pastos, y también
es un mineral que estimula las raíces de todos los cultivos (de ahí la
popularidad del yeso de preparación lateral sobre las patatas y el
maní).
El Azufre es un mineral ácido que puede ser usado para contrarrestar un
pH alto, ya que la forma de sulfato puede ayudar a lixiviar el magnesio y
el Sodio.
El Azufre es también un mineral fuertemente reproductivo, por lo que las
formas solubles (como el sulfato de amonio) deben ser preferidas al
final de la temporada (desde la floración).
Características clave
La disponibilidad
de Azufre se ve afectada por otros aniones, particularmente el fósforo.
Puede ser una estrategia realmente productiva para tratar de mantener
una relación de 1:1 entre fósforo y Azufre tanto en el suelo como en las
plantas (aunque los niveles ideales de cada planta varían). Esto puede
ayudar a garantizar la disponibilidad óptima de ambos minerales. Ambos
minerales son factores clave en la inmunidad de las plantas, por lo que
si se pueden equilibrar a 1:1 hay un aumento asociado en la resiliencia.
El Azufre también parece impartir un efecto de calentamiento del suelo,
de ahí la elección popular del sulfato de amonio como fertilizante
iniciador en condiciones frías.
También hemos encontrado que si usted mantiene niveles de Azufre de lujo
en sus suelos, hay mucha menos probabilidad de sufrir de deficiencia de
hierro.
Consideraciones clave
Todos los
cultivos requieren Azufre, pero para algunos cultivos es absolutamente
esencial. Estos cultivos incluyen las brassicas y todos los miembros de
la familia del allium (ajo, cebolla, puerro, etc.). La canola, por
ejemplo, es una brassica que demanda un buen suministro de Azufre. La
biodinámica se refiere a los cultivos de hojas de volantes como plantas
con un "gesto de Azufre", ya que son más dependientes del Azufre que
otras especies. La col rizada es un buen ejemplo.
A menudo me preguntaba por qué podríamos aplicar cantidades idénticas de
Azufre al suelo, como yeso o Azufre elemental, y sin embargo la
respuesta de los cultivos puede diferir. A veces el Azufre elemental
puede pintar el campo de verde más efectivamente que el nitrógeno,
mientras que el efecto del yeso es mucho menos obvio. Parecía
contraintuitivo, porque el componente sulfato del sulfato de yeso es
inmediatamente disponible en la planta, mientras que el Azufre de los
gránulos amarillos debe ser primero convertido a la forma sulfato por
organismos especializados en el suelo. Hace varios años, me topé con la
investigación, que finalmente explicó este fenómeno. Cuando las
bacterias, como Thiobacillus, están convirtiendo el Azufre elemental a
sulfatos disponibles en la planta, parte del Azufre se convierte en
dióxido de Azufre gaseoso. Resulta que las diminutas bocas de
respiración, llamadas estomas, en la parte inferior de la hoja pueden
absorber este gas sulfuroso. De hecho, lo respiran al igual que el CO2 y
la respuesta de la planta es instantánea.
El Azufre elemental también puede ser útil para reducir el pH en suelos
alcalinos para ayudar a aumentar la disponibilidad de nutrientes.
La mayoría de los suelos que probamos en más de 50 países son
deficientes en Azufre. Las pruebas del suelo revelan comúnmente niveles
de 10 - 15 ppm. Se trata de una deficiencia grave, que siempre reducirá
la resistencia, la calidad de los cultivos y el rendimiento.
Sea consciente del Azufre, trate de mejorar su proporción de fósforo a Azufre y cosechar los muchos beneficios.
En la próxima entrega, hablaré de Silicio y Boro, ya que son dos aniones
más, a menudo descuidados, que pueden impactar seriamente su balance
final.
Sait Graeme
Autor de cientos de artículos y de un libro muy popular,' Nutrition
Rules! Viaja por el mundo educando e inspirando a los agricultores y a
menudo consulta a nivel gubernamental. CEO de Nutri-Tech Solutions
(NTS).
terapia del suelo (parte 5)
boro y silicio - graeme sait
Boro y Silicio
En esta quinta entrega de nuestras guías de Terapia del Suelo, examinaremos dos minerales interrelacionados que tan a menudo son pasados por alto en suelos y plantas alrededor del mundo. El Boro y el Silicio son aniones que se almacenan en el coloide de humus cargado positivamente. Hemos perdido dos tercios de nuestro humus durante décadas de agricultura extractiva y, como resultado, estos minerales faltantes deben ser tratados en todos los suelos.
Silicio - la esencia de la fuerza y la resistencia
El Silicio es el segundo mineral más abundante en este planeta. Es un componente principal de rocas, suelos y arcillas. Sin embargo, el ácido silícico mono, la forma de sílice disponible para las plantas, no refleja la abundancia de la veta madre. De hecho, es muy deficiente en la gran mayoría de nuestros suelos productores de alimentos.
Usted puede no ser consciente del papel de la sílice porque no se considera un mineral esencial. En pocos párrafos se entenderá que esto ha sido un gran error. Todos nos beneficiaremos si nuestros agricultores pueden despertar al potencial protector de este mineral descuidado.
La agricultura moderna, que trata los síntomas, se basa en un enfoque reactivo del manejo de los cultivos. Usted vigila los síntomas de la enfermedad o el ataque de insectos y luego saca la gran porra química. En condiciones menos que óptimas, esta puede ser una estrategia muy estresante, y una empresa basada en el miedo no es la receta para la paz y la armonía en esta corta vida. La gestión del Silicio es un factor clave en esta búsqueda de la proactividad.
Roles clave
El punto de partida para una perspectiva más proactiva es considerar la naturaleza física de una enfermedad o ataque de insecto. El patógeno fúngico debe perforar a través de la pared celular para
acceder a la fuente de alimento, y el insecto también debe masticar a través de esta barrera física para llegar a estas golosinas. La pregunta obvia es, "¿cómo podemos fortalecer esta barrera?" y controlar las mandíbulas de los insectos insospechados y masticadores. ¿En qué consiste esta pared celular? Los dos minerales que determinan la fuerza celular son el Calcio y la sílice. El Calcio es deficiente en la gran mayoría de los ensayos foliares que analizamos, y la sílice disponible para las plantas es deficiente en casi todos los suelos. Esto es un descuido importante porque los roles de la sílice involucran más que la fuerza celular. De hecho, la sílice ofrece una gama impresionante de beneficios, incluyendo los siguientes:1) La sílice fortalece la pared celular para ayudar a resistir insectos y enfermedades.
2) Una pared celular más robusta significa tallos más fuertes, y esto puede ser una herramienta importante para prevenir las pérdidas asociadas con el huesped.
3) Xilema y Floema son las vías de alimentación nutricional dentro y alrededor de la planta. Están hechos de sílice. La nutrición de sílice optimiza estas vías y mejora la translocación de nutrientes.
4) La sílice puede ayudar a neutralizar los excesos. Es una herramienta invaluable para contrarrestar la toxicidad del manganeso o el impacto de la desecación celular del exceso de sodio. El agua de riego salina puede ser mucho menos dañina a través de la inmovilización del Sodio con sílice soluble.
5) La sílice puede mejorar la fotosíntesis a través de una mejor presentación de la hoja al sol. Las plantas que se caen a la primera señal de estrés solar a menudo son deficientes en sílice.
6) La sílice es, de hecho, un factor mitigador del estrés en múltiples frentes. Este mineral aumenta la resistencia al estrés biótico y abiótico. Las plantas reforzadas con sílice son más capaces de manejar mejor el calor, el frío, la sequía, los transplantes y los golpes de los depredadores
7) Finalmente, y lo más importante, la sílice es un inductor inmune. Investigaciones recientes han revelado que este mineral estimula la respuesta inmune de la planta, por lo que tiene una mayor resistencia natural a enfermedades e insectos. Lo emocionante de todos los inductores inmunes conocidos es que también aumentan el rendimiento, por lo que la sílice aplicada puede tener una respuesta similar a la del fertilizante.Características clave
Todavía no se comprende la razón de las deficiencias universales en sílice disponible para las plantas (según las pruebas de suelo). Se supone que está relacionado con la agricultura química, porque los suelos de las granjas orgánicas suelen medir más alto. Parece ser que un grupo de organismos no identificados responsables de la solubilización de la abundante sílice encontrada en la arena y la arcilla se ha visto comprometido por los abonos salinos/ácidos y los productos químicos de las granjas.
Hay una tremenda respuesta de sílice en la hidroponía, ya que a menudo no hay sílice en este sistema sin suelo. Sin embargo, el Silicato de Potasio debe ser dosificado. El mildiú polvoroso y velloso puede ser detenido cuando se introduce la sílice.
La sílice se puede aplicar en el suelo o a través de la hoja, pero la respuesta es más rápida y rentable con el uso de aplicaciónes foliares.
Niveles ideales
Estamos buscando 100 ppm de ácido silícico mono en el suelo, pero esto es raramente encontrado. La mayoría de las granjas convencionales pesan entre 20 y 30 ppm y los niveles son por lo general el doble en operaciones orgánicas o biológicas. Los niveles ideales de hojas no están bien investigados. Todavía no hemos visto una situación en la que los altos niveles en la hoja (> 500 ppm) hayan demostrado ser nada más que beneficiosos.
Consideraciones clave
La sílice debe ser tratada en el suelo con fertilizantes ricos en sílice como silicato de Calcio o tierra diatomácea, para una liberación gradual y a largo plazo. Cuando se requiere para la resolución de problemas, hay una respuesta mucho más rápida a través de la fertirrigación o aplicación foliar de sílice disponible para plantas. Hay dos opciones aquí. El silicato de potasio es una fuente de sílice soluble que se puede aplicar al suelo o a la hoja. Sin embargo, hay que tener cuidado, ya que es extremadamente alcalina y puede quemar la superficie foliar si está demasiado concentrada, o esterilizar la zona radicular si el agua de riego es demasiado alcalina. Se suele diluir a 1:300 para aplicación foliar y se aplica a sólo 2-3 litros por hectárea. En el suelo, esta tasa puede ser aumentada a 2 - 5 litros por hectárea, sin embargo, se debe tener cuidado para monitorear el pH de la zona radicular.
La otra opción para la sílice disponible para las plantas consiste en una suspensión líquida de tierra de diatomeas (D. E.). Los diatomeas son criaturas diminutas que una vez habitaron estanques y cursos de agua. Fueron sepultados por trastornos geológicos y todo lo que queda ahora es su concha exterior, que contiene un 85% de sílice. Esta antigua acumulación se procesa para crear un polvo de color crema. Este material se muele a continuación hasta un tamaño de partícula de unos 10 micrones y se mantiene en suspensión líquida con gomas especiales, lo que da lugar a un abono líquido muy versátil.
Boro - soporte crítico para Calcio (Ca), reproducción y biología
El Boro forma un ión con carga negativa (un anión) que sólo puede almacenarse en el coloide humus. De hecho, la materia orgánica es el depósito de Boro. Esto es un problema porque los niveles de materia orgánica son sólo un tercio de lo que solían ser y el Boro se lixivia fácilmente en suelos bajos en humus. Este problema se agrava por la falta generalizada de conciencia sobre los roles y la importancia crítica de este mineral. Estas funciones incluyen las siguientes:
1) El Boro es el sinergista más importante del Calcio. De hecho, el Calcio es visto como el camión de todos los minerales y el Boro es el conductor. El Calcio no aporta sus múltiples beneficios en ausencia de Boro.
2) El Boro mejora muchos aspectos de la respuesta reproductiva, incluyendo el número de flores, la proporción flor/fruto, la polinización y la retención de las flores.
3) El Boro es también responsable de abrir la trampilla que permite el movimiento de la glucosa desde los cloroplastos (las fábricas de azúcar) hasta el resto de la planta y las raíces. Si esta trampilla permanece cerrada por falta de Boro, puede haber consecuencias nefastas. Cuando no hay translocación de la glucosa a las raíces y más allá, el ejército de organismos debajo de las raíces está privado de energía.
Características clave
El Boro es el mineral traza más lixiviable, por lo que hay una tremenda ganancia al combinarlo con el ácido húmico. La combinación produce un humato de Boro, que no puede lixiviar. La absorción de Boro también se ve incrementada en un tercio, debido a la mayor permeabilidad de las membranas celulares atribuida al ácido húmico.
Las plantas con deficiencia de Boro presentarán síntomas como deformaciones, frutas irregulares, retroceso de las puntas de cultivo, tallos huecos en el brócoli, zanahorias partidas y relleno incompleto de cabezas de semilla y mazorcas de maíz. También habrá una falta de resiliencia asociada debido a una absorción deficiente de Calcio.
El Boro puede ser tóxico para las plantas si se aplica en exceso. La regla general en relación con las dosis de aplicación es la siguiente: el Boro puede ser transmitido como bórax a razón de 25 kg por hectárea en suelos con suficiente Calcio, pero esta tasa se reduce a 15 kg por hectárea en suelos bajos en Calcio. Esto equivale a una tasa máxima de difusión de 14 kg de Solubor en suelos ricos en Calcio y 8 kg de Solubor en suelos bajos en Calcio. Se aplican diferentes dosis cuando Solubor es fertirrigado o pulverizado foliarmente, porque estamos aplicando el mineral en forma concentrada directamente sobre la zona radicular o sobre la planta. En este caso, la tasa de fertirrigación es de 1 - 3 kg por hectárea y la tasa foliar es de 1 kg por hectárea. En ambos casos, el ácido húmico siempre debe ser incluido para estabilizar y magnificar el Boro.
El exceso de Nitrógeno detendrá la absorción de Boro y los altos niveles de Potasio y Calcio harán lo mismo. Los suelos secos también retardarán la absorción de Boro.
Varias enfermedades de las plantas están relacionadas con la deficiencia de Boro y también existe un vínculo con la presencia de malas hierbas específicas.
Niveles ideales
Los niveles de Boro deben mantenerse siempre por encima de 1 ppm en el suelo, pero no deben exceder 3 ppm.
Los niveles ideales en la hoja varían de una especie a otra, pero las directrices de análisis foliar siempre proporcionan un rango que se considera "aceptable". El Boro es parte de un grupo clave de minerales que llamamos "los Cuatro Grandes". Los otros jugadores de este equipo incluyen Calcio, Magnesio y Fósforo. La importancia de estos minerales específicos se basa en su relación con la fotosíntesis y, al igual que el Boro, aspiramos a alcanzar niveles de lujo de los cuatro. Si, por ejemplo, el rango aceptable era de 3 - 15 ppm para un cultivo en particular, alcanzaríamos niveles de lujo a las 14 ppm.
Consideraciones clave
Existe un vínculo entre el Boro y la disponibilidad de sílice en el suelo que vale la pena explorar. Hemos encontrado que si el Boro se aplica al suelo a finales del invierno, puede patrocinar la solubilidad de sílice insoluble en primavera. Esta sílice disponible para las plantas construye las vías de alimentación en la planta (floema y xilema) para permitir un mejor acceso al mineral más lento de todos: el Calcio.
Una de las estrategias más productivas y rentables de todas consiste en la aplicación foliar del Boro, inmediatamente antes de la floración. Esta práctica sencilla y barata mejora la polinización, aumenta la proporción flor/fruto y asegura que las cabezas de semilla se llenen un poco más tarde en la estación. El Boro puede ser aplicado foliarmente como Solubor (octaborato disódico), a razón de 500 g - 1 kg por hectárea. Sin embargo, siempre debe incluirse con ácido húmico o ácido fúlvico para crear un humato de Boro estable que sea absorbido 33% más eficientemente.
La próxima semana, comenzaremos a observar los otros minerales traza, comenzando con zinc y cobre. Hasta entonces, diviértete con tu agricultura.
Traductor: Alberto Pérez-Roldán Tacumi – Director Agro Holistic s.l.
terapia del suelo (parte 6)
zinc y cobre - graeme sait
Hemos cubierto los elementos principales y algunos oligoelementos clave en publicaciones anteriores, pero aquí el enfoque se centrará en los minerales menores, Zinc y Cobre. El concepto de minerales mayores y menores puede ser engañoso, en el sentido de que podríamos suponer que las mayores son más importantes. Este no es el caso. Los principales minerales son simplemente más abundantes, ya que se requieren en grandes cantidades para sus funciones estructurales y metabólicas dentro de la planta. Los minerales menores sirven típicamente como catalizadores o bujías de encendido, y por lo tanto se requieren en cantidades mucho más pequeñas. Una carencia de Zinc puede ser tan costosa como una carencia de Magnesio, como usted llegará a entender.
Zinc (Zn) - esencial para la energía, el tamaño de la hoja y la vida del suelo
Una deficiencia de este oligoelemento puede ser uno de sus descuidos más costosos, porque siempre
impactará el rendimiento. Veamos por qué el Zinc puede dar semejante golpe.Roles clave
Hay cinco funciones clave del Zinc, que incluyen las siguientes:
1) El Zinc es a
menudo llamado el "mineral traza de energía" porque es requerido para
que el fósforo construya exitosamente "la batería de vida", ATP
(trifosfato de adenosina). La ATP es necesaria para transportar la
energía a donde sea necesaria.
2) El Zinc también ha sido llamado "el mineral de la sequía" porque es
necesario para una eficiente absorción de humedad por parte de la
planta, particularmente en condiciones secas.
3) El Zinc es de particular importancia para la Azotobacteria, los
organismos fijadores de nitrógeno que se alimentan del nitrógeno de la
atmósfera. De hecho, estas criaturas sufren en ausencia de Zinc.
4) Este mineral traza es también un actor importante en la transformación de azúcares vegetales en carbohidratos complejos.
5) Más importante aún, el Zinc es necesario para producir las hormonas
vegetales llamadas auxinas y estas sustancias de importancia crítica, a
su vez, determinan el tamaño de la hoja. Una deficiencia de Zinc siempre
significará paneles solares más pequeños (hojas), menor potencial de
fotosíntesis y menor rendimiento. Esta es la razón por la cual una
deficiencia de Zinc puede ser tan costosa.
Características clave
La carencia de
Zinc se caracteriza por la clorosis intravenosa, es decir, por el
drenaje del color entre las venas verdes profundas, y esta pérdida de
producción de azúcares (cloroplastos) reduce la producción. Esta pérdida
se ve agravada por un menor tamaño de la hoja y una menor producción de
glucosa. Esta es la razón por la cual una deficiencia de Zinc puede ser
a menudo tan costosa como la pérdida de un mineral importante.
Siempre es aconsejable evitar inducir deficiencias al tratar cualquier
escasez de minerales traza. Si otro oligoelemento mineral está en el
límite de exceso, es muy fácil sobrepasar este límite y afectar la
absorción de otro elemento. El Zinc, por ejemplo, antagoniza la
absorción de Hierro, Azufre y Cobre y, como ya se ha mencionado, un
exceso también puede afectar la absorción de Fósforo. Idealmente, estos
minerales también deben ser considerados al aplicar Zinc.
Niveles ideales
Lo ideal es que
el Zinc esté presente en su suelo, de acuerdo con los datos del estudio
del suelo, a 5-10 ppm. El "ideal" depende de los niveles de Fósforo,
porque estamos tratando de lograr una relación entre Fósforo y Zinc de
10:1.
En este contexto, hay un problema si usted tiene exceso de suministro de
Fósforo, porque este exceso limitará su consumo de Zinc. Este es un
escenario común cuando el estiércol de gallina ha sido abusado y mal
utilizado. En este caso, es esencial olvidarse de la proporción ideal de
fósforo a Zinc de 10:1. Tratar de aumentar el Zinc para tratar de
contrarrestar los altos niveles de Fósforo sólo induce deficiencias de
Hierro, Azufre y Cobre. Si usted tiene exceso de fósforo (P), se
recomienda aplicaciones foliares regulares de Zinc para compensar su
mala administración de Fósforo.
Consideraciones clave
Una deficiencia
de Zinc siempre será costosa porque usted tendrá un tamaño de hoja más
pequeño que el óptimo y la producción sufrirá con ese “panel solar” más
pequeño. El análisis de hojas le ayudará a diagnosticar la escasez y la
nutrición perfecta del Zinc.
El sulfato de Zinc puede ser quelatado simplemente con ácido fúlvico
para crear un fulvato de Zinc barato que es muy bien absorbido.
Si usted no puede permitirse el lujo de corregir sus niveles de Zinc en
el suelo, una inyección líquida de bajo coste con sulfato de Zinc y
ácido fúlvico le proporcionará un poco de Zinc temprano para ayudarle a
pasar la temporada.
Los fungicidas de Cobre pueden inducir deficiencias de Zinc. Estos
insumos se encuentran entre los más destructivos de todos los químicos
agrícolas, porque el Cobre es un biocida que no se lixivia. Los niveles
de Cobre se construyen con los fungicidas hasta que se convierten en una
seria responsabilidad, impactando hongos beneficiosos, bacterias,
protozoos y lombrices de tierra.
Cobre (Cu) - Proteína y protección natural
El Cobre, cuando se sobreabastece, puede convertirse en un riesgo biológico, ya que puede matar a la mayoría de las criaturas en la red alimenticia del suelo. Sin embargo, si no se suministra lo suficiente, usted tendrá poca proteína en su producto y mucha menos resistencia.
Roles clave
Una deficiencia de Cobre se presentará como menor densidad de clorofila y menor potencial fotosintético.
El Cobre también
es importante para la resistencia del tallo, por lo que se puede ver en
ramas que se rompen en los cultivos de árboles cuando falta este
mineral.
El Cobre es a menudo llamado el "mineral proteico", porque se requiere
para elevar los niveles de proteína (particularmente en los cultivos de
trigo).
Otro papel importante del Cobre, sin embargo, se relaciona con su
relación con la protección contra los hongos. Remojamos nuestras hojas
de cultivo con hidróxido de Cobre y oxicloruro de Cobre para combatir
patógenos fúngicos en sus superficies, y podemos envenenar nuestros
suelos en el proceso. El Cobre es mucho más efectivo cuando se entrega
eficientemente dentro de la planta y no sobre la planta.
Características clave
Generalmente
existen mejores alternativas a los fungicidas de Cobre. Es un gran
precio a pagar si usted ha sobrepasado los niveles con estos productos
químicos, porque su impacto en el suelo puede ser a largo plazo. El
Cobre permanece en el suelo como un metal pesado. Se acumula y no se
lixivia.
Trabajamos con agricltores de cítricos, que han utilizado 100 g de
sulfato de Cobre por cada 100 litros para controlar el punto negro
durante décadas. Aplican hasta 3500 L de agua por hectárea en cada
tratamiento, lo que equivale a 3,5 kg de sulfato de Cobre por hectárea,
por aplicación. Cuando su prueba de suelo revela niveles de Cobre
superiores a 100 ppm, usted está empezando a cultivar su cultivo
hidropónicamente.
La vida útil del suelo se ve seriamente afectada en presencia de gran parte de este mineral biocida.
Niveles ideales
Nuestros suelos
de horticultura necesitan entre 5 ppm y 8 ppm de Cobre, pero los suelos
extensivos todavía pueden ser productivos con tan poco como 2 ppm.
Hay algunas precauciones para tratar las deficiencias de Cobre. Las
tasas de radiodifusión nunca deben implicar más de 15 kg de sulfato de
Cobre por hectárea. Las tasas más altas pueden ser biocidas, o pueden
inducir deficiencias de otros minerales, como el Zinc.
Si usted está fertirrigando sulfato de Cobre para tratar una
deficiencia, nunca debe aplicar más de 5 kg por hectárea, e incluso esa
cantidad debe estar siempre protegida con ácido fúlvico.
Consideraciones clave
El alto contenido
de Cobre en el suelo reduce el Fósforo, el Zinc y el Hierro. Trabajamos
con agricultores de cítricos donde cada análisis foliar revela una
seria escasez de estos tres minerales, independientemente de sus
respectivos niveles en el suelo. El agricultor podría tener altos
niveles de estos tres importantes minerales, pero el Cobre alto limita
su absorción. Estos agricultores han creado pesada carga sobre su
espalda. Son forzados a regímenes foliares regulares para mantener
suficiente Fósforo, Zinc y Hierro dentro de la planta.
Hemos descubierto una estrategia productiva cuando los niveles de Cobre
son tan extremos. Hemos encontrado que las aplicaciones elevadas de
ácido húmico fertirrigado pueden inmovilizar el Cobre alto y los
negativos asociados. 10 - 12 kg de Humitas solubles por hectárea por
fertirrigación puede inmovilizar y amortiguar el exceso de Cobre. Este
alto índice de humitas también estimula los hongos micorrícicos.
Curiosamente, estas criaturas, a su vez, estimularán la entrega mejorada
de minerales inmóviles como fosfato y Zinc. El ácido húmico también
aumenta la disponibilidad de Hierro en las plantas, por lo que esta
práctica puede contrarrestar eficazmente los tres antagonismos minerales
asociados con el exceso de Cobre.
La próxima semana examinaremos el Hierro y el Manganeso, en nuestra
exploración continua de la gestión de minerales más productivos. Espero
que estén disfrutando el viaje.
Graeme Sait
Autor de cientos de artículos y un libro muy popular,' Nutrition
Rules!'. Viaja por el mundo educando e inspirando a los cultivadores y a
menudo consulta a nivel gubernamental. CEO de Nutri-Tech Solutions
(NTS).
terapia del suelo (parte 7)
hierro y manganeso - graeme sait
El Hierro y el Manganeso impactan poderosamente entre sí y la relación entre estos dos minerales es una de las seis relaciones minerales clave que nos esforzamos por perfeccionar. Las deficiencias de minerales traza se caracterizan por clorosis, una pérdida del pigmento verde que se encuentra en las fábricas de azúcar de la planta que determinan la producción de los cultivos. En nuestro papel principal como agricultores, evitar la clorosis. Espero que los siguientes párrafos ayuden a mejorar su comprensión de dos jugadores clave en su equipo de minerales trazas.
Hierro - Reluctancia en la abundancia
El Hierro es uno de los minerales más abundantes en el mundo, pero hay veces que la liberación de este mineral traza está comprometida. Es importante comprender estas limitaciones y minimizar sus factores desencadenantes.
Roles clave
El Hierro (junto con el Molibdeno) es un elemento esencial para la fijación biológica del nitrógeno.
Este mineral es un elemento clave en la fotosíntesis. Es necesaria para
la síntesis de la clorofila y para el mantenimiento de la estructura y
funcionamiento de los cloroplastos (fábricas de azúcar).
Muchas vías metabólicas son activadas por el Hierro, incluyendo varias
que están directamente relacionadas con la inmunidad de las plantas.
El Hierro adecuado, en forma disponible para las plantas, es esencial para la síntesis de proteínas.
El Hierro aumenta el grosor de la hoja y oscurece la hoja, de modo que este “panel solar” más verde y resistente puede absorber más energía solar.
Características clave
La
mayoría de los suelos contienen entre 20 y 200 toneladas de Hierro por
hectárea, pero muy poco de esta reserva se encuentra en forma disponible
para la planta. El potencial de problemas también se ve magnificado por
el hecho de que el Hierro no se mueve fácilmente dentro de la planta.
El Hierro es uno de los pocos minerales cuyas deficiencias no se
detectan de forma fiable con los datos del análisis foliar. Si las
cifras de la prueba son bajas, entonces definitivamente habrá una
deficiencia, pero a menudo puede haber una deficiencia presente que no
se refleja en los datos.
La mejor estrategia para contrarrestar la falta de fiabilidad de las
pruebas foliares es aprender a identificar visualmente una deficiencia
de Hierro en su cultivo.
En hortalizas, huertos y cereales, los síntomas son muy similares. Las
hojas más jóvenes desarrollan una clorosis verde claro de todos los
tejidos entre las venas. Esta es una pérdida de clorofila más evidente
que con cualquier otra escasez de minerales traza. Es una palidez total,
con la excepción de las venas muy delgadas, de color verde oscuro. Esto
contrasta con las venas verdes mucho más gruesas y la clorosis moteada
que es una característica de otras deficiencias minerales.
Niveles ideales
En nuestras guías buscamos niveles de Hierro entre 40 y 200 ppm. Sin embargo, hay una variedad de condiciones que afectan la disponibilidad de Hierro, independientemente de los niveles del suelo. Estos incluyen:
- Aplicaciones excesivas de fosfatos o altos niveles de fosfatos en el suelo.
- Manganeso alto, que reduce la absorción de Hierro (el exceso de Cobre o Molibdeno también puede causar escasez de Hierro).
- Las condiciones frías y húmedas limitan la absorción de Hierro, particularmente en las primeras etapas de crecimiento.
- Las aplicaciones excesivas de cal reducen la disponibilidad de Hierro.
- La aireación inadecuada del suelo dificulta la movilidad.
- pH alto del suelo (7.5 o más alto) - Una aplicación foliar de Hierro siempre debe ser considerada en estas situaciones.
- La baja materia orgánica es otro factor limitante para la nutrición del Hierro.
Consideraciones clave
Tenga siempre en cuenta que si está aplicando exceso de estiércol de gallina en un suelo que no requiere más Fósforo, inevitablemente estará creando una deficiencia de Hierro en su cultivo.
Del mismo modo, si usted está exagerando los fungicidas de Cobre, el Cobre se acumulará en su suelo y la reducción de la disponibilidad de Hierro es sólo una de las consecuencias.
La mejor herramienta para aumentar la solubilidad del Hierro en todos los suelos es el ácido húmico. Actualmente existen varios estudios que demuestran este fenómeno. El efecto es tan pronunciado que a menudo sólo fertilizamos ácido húmico para abordar una escasez de Hierro.
Manganeso - El energizante de semillas
Curiosamente, el Manganeso está asociado con la producción de energía en las células humanas, así como energiza la germinación y la producción de semillas. Se vuelve particularmente importante en este contexto porque muchos de nosotros estamos efectivamente cultivando semillas. Incluso el peso vendible de la fruta se verá afectado en ausencia de suficiente Manganeso.
Roles clave
1) Fotosíntesis - El Manganeso está muy involucrado en la fotosíntesis, hasta el punto de que una deficiencia puede contribuir a los bajos niveles de brix y la presión asociada a los insectos y enfermedades. Este impacto en la fotosíntesis no es sólo la clorosis (falta de clorofila) que viene con la anemia venosa verde que se encuentra en las hojas jóvenes de las plantas deficientes de Manganeso. El Manganeso es necesario para el proceso de fotólisis del agua (donde los fotones dividen las moléculas de agua en hidrógeno y oxígeno). Este proceso efectivamente inicia la química de la fotosíntesis y la producción asociada de glucosa, el componente básico de toda la vida.
2) Protección de patógenos - Este es un papel muy importante de este mineral y es parte de la razón por la cual los cultivos se vuelven mucho más susceptibles a enfermedades cuando la disponibilidad de Manganeso se ve comprometida por el glifosato. Hay cuatro componentes de esta protección: el peróxido de hidrógeno, las fitoalexinas, la síntesis de lignina y la ruta del shikimato.
- El peróxido de hidrógeno se produce naturalmente en plantas, animales y seres humanos y el proceso involucra la enzima peroxidasa. Esta enzima es una de las 35 enzimas que dependen del Manganeso. El peróxido de hidrógeno ayuda a estabilizar y fortalecer la pared celular (la barrera) y también sirve como fungicida natural.
- Las fitoalexinas son el equivalente vegetal de los anticuerpos en nuestro sistema inmunológico. Son marcadores de la competencia inmune de las plantas. Una estrategia emocionante y emergente para el manejo proactivo de plagas implica el uso de elicitores inmunológicos para estimular la producción vegetal de fitoalexinas y la resiliencia asociada. El Manganeso forma parte de una enzima que es un requisito esencial para la biosíntesis de las fitoalexinas. Una vez más, comenzamos a entender el grave problema del aumento de la susceptibilidad a enfermedades relacionadas con el glifosato y otros "errores", como el exceso de Cobre, que limita la disponibilidad de Manganeso.
- La lignina es un fortalecedor de la pared celular que también es críticamente importante para la conducción del agua en los tallos de las plantas. Si la síntesis de lignina se ve comprometida, siempre habrá menos resistencia en términos de tolerancia a enfermedades y sequías. Varias enzimas dependientes del Manganeso están implicadas en la formación de lignina. Las plantas con deficiencia de Manganeso son particularmente susceptibles a las enfermedades de la podredumbre radicular debido a raíces debilitadas y con deficiencia de lignina. Otras enfermedades comunes como el “pié negro” en el trigo, el mildiú en las uvas y la sarna de la patata también están relacionadas con la deficiencia de Manganeso.
- El camino de los shikimatos también depende del Manganeso. Este es el efecto fatal en la historia del glifosato porque esta vía gobierna la competencia inmunológica en plantas y la mayoría de los microbios. Este herbicida ha comprometido efectivamente la inmunidad en todos los demás seres vivos. Las plantas mueren de glifosato porque ahora no tienen protección contra los patógenos oportunistas. Usted no puede matar una planta con glifosato si el suelo ha sido esterilizado (es decir, no hay patógenos para matar la planta). Desafortunadamente, los seres humanos no son inmunes a los efectos de la sustancia química más ampliamente utilizada en el mundo, porque los 100 billones de organismos que viven en nuestro tracto digestivo tienen una vía de shikimato. Cuando estas criaturas están comprometidas, esto afecta todos los aspectos de nuestra salud.
3) Resistencia a los insectos - Los insectos se alimentan de dos azúcares reductores llamados glucosa y fructosa. Una enzima dependiente del Manganeso llamada sacarosa sintasa convierte estos azúcares en sacarosa, que es mucho menos atractiva para los insectos. Estamos midiendo la sacarosa, en lugar de estos azúcares reductores, cuando usamos un refractómetro para medir los niveles de brix y la resistencia asociada a los insectos. También existe un vínculo con el nitrato. Las condiciones de sequía apagan la enzima nitrato de reductasa, lo que lleva a una sobre-concentración de nitrato en la hoja (esto es un problema aún mayor si también se carece de Molibdeno). El exceso de nitratos bloqueó el Manganeso y, a continuación, los insectos se unieron en el desequilibrio de azúcar asociado. En un estudio de la caña de azúcar, conducido por el profesor Don Huber, el Manganeso en el tejido vegetal fue atado, quelatado e inmovilizado en un plazo de 4 a 6 horas desde la aplicación del glifosato. Hubo una rápida reducción de sacarosa y un aumento de glucosa y fructosa en este cultivo y, desde luego, la presión de los insectos comenzó poco después.
4) Resistencia al estrés - Hemos cubierto el poderoso vínculo entre el Manganeso y el estrés biótico (insectos y enfermedades), pero hay una conexión igualmente importante con el estrés abiótico, que es la presión ambiental asociada con los extremos del clima. En este contexto, es fascinante observar los paralelismos entre plantas y humanos. Nuestros cuerpos también producen peróxido de hidrógeno para protección. Nuestro sistema enzimático defensivo más importante se llama peroxidasa de glutatión, que es dependiente del Selenio. Resulta que las plantas necesitan Selenio para fines similares. Dependemos de un sistema de eliminación de radicales libres llamado Super Oxido Dismutasa (SOD) para contrarrestar el estrés oxidativo. La planta hace lo mismo. Hay una forma de SOD dependiente del Manganeso responsable de aumentar la tolerancia de las plantas al estrés por sequía, salinidad y otros factores de estrés ambiental. La resistencia al invierno, por ejemplo, está directamente relacionada con la disponibilidad de Manganeso.
La capa de cera en la hoja y en la superficie del tallo es un factor físico importante en la resistencia al estrés abiótico. Esta capa limita la pérdida de agua no estomatales y reduce el impacto del exceso de calor en las hojas. El Manganeso es necesario para producir los bloques de construcción de ácidos grasos para este escudo ceroso. Se ha demostrado que el debilitamiento de esta capa protectora aumenta la susceptibilidad a las olas de calor, y no hay escasez de estos extremos en el nuevo y valiente mundo del calentamiento global. En un estudio realizado en 2009 por Hebbern y asociados, encontraron que la cebada sufrió una pérdida del 40% de esta capa de cera en ausencia de suficiente Manganeso. El cultivo sufrió una mayor pérdida de agua y mucho menos eficiencia en el uso del agua.
5) Apoyo de semillas - Todos los buenos tratamientos de semillas presentan Manganeso porque tiene un impacto en la germinación y el vigor temprano. Sin embargo, este mineral es igualmente importante para la formación y desarrollo de semillas. Muchos de nosotros, incluyendo productores de frutas y nueces, estamos efectivamente cultivando semillas y si nos falta el “energizador” de semillas sufriremos. Este vínculo con la producción de semillas es una de varias razones por las que el Manganeso ha sido tan a menudo vinculado al aumento del rendimiento en muchos estudios.
Características clave
La deficiencia de este mineral es cada vez más común y si usted está atacando su suelo con fungicidas de cobre y glifosato, usted puede garantizar que ha comprometido la disponibilidad. Hay otros factores que impactan el Manganeso, incluyendo:
Los suelos alcalinos impactan seriamente la disponibilidad de Manganeso y los correctivos foliares son una estrategia esencial.
El alto contenido de Hierro en el suelo afectará al Manganeso, por lo que la deficiencia de este mineral es común en los suelos rojos (el color rojo es el óxido de Hierro).
Los suelos arenosos son notoriamente deficientes ya que carecen del componente arcilloso que alberga el catión, el Manganeso.
El glifosato mata a los organismos reductores del Manganeso responsables de la solubilización y entrega de este mineral. El glifosato se descompone en otra sustancia tóxica llamada AMPA, que persiste y se acumula en el suelo durante 11 años.
El Cobre es igualmente persistente en el suelo. Como metal pesado, no se lixivia, construye y construye. Este mineral impacta negativamente toda la vida beneficiosa del suelo, antagonizando al mismo tiempo la absorción del Manganeso. En realidad es el menos sostenible de todos los fungicidas y, sin embargo, es la principal herramienta de manejo de enfermedades orgánicas.
Los suelos tropicales que están fuertemente erosionados son también los principales candidatos para la deficiencia de Manganeso, particularmente durante el monzón.
El alto contenido de Calcio, proveniente de suelos cálcicos, o aquellos que han sido sobre calcificados, también afectará la disponibilidad de Manganeso.
El Calcio, cuando se maneja mal, puede tener un gran impacto en este mineral. Si el suelo es deficiente en calcio, el problema se revierte. El Manganeso se vuelve más disponible en suelos ácidos y puede volverse tóxico. La toxicidad del Manganeso a menudo exhibe manchas marrones o amarillas o imperfecciones que pueden devaluar los cultivos que dependen de un follaje atractivo.
El Manganeso es mal translocado alrededor de la planta (mala movilidad del floema) para que los síntomas de deficiencia aparezcan primero en las hojas nuevas.
Los síntomas de deficiencia incluyen una clorosis entre las venas moteada en la mayoría de los árboles frutales, mientras que en los cereales el Manganeso puede causar manchas de color verde pálido o amarillo en las hojas más jóvenes. Luego se forman manchas necróticas en las hojas más viejas, como parte de una condición llamada "mota gris".
Consideraciones clave
La deficiencia de Manganeso se trata mejor con aplicaciones foliares porque esta inyección directa en la hoja ayuda a evitar los muchos factores en el suelo que pueden comprometer la absorción del mismo por la planta.
Nos gusta ver entre 30 ppm y 100 ppm de Manganeso en un estudio del Suelo pero, lo más importante, siempre consideramos la proporción de Hierro a Manganeso. La proporción ideal de Fe: Mn en el suelo siempre vería niveles de Hierro más altos que el Manganeso. Más Hierro debe estar presente, pero nunca más de dos partes de Hierro a una parte de Manganeso. Los niveles más altos de Hierro generalmente impactan la disponibilidad de Manganeso.
Las deficiencias pueden ser tratadas con fertirrigación o inyección líquida de sulfato de Manganeso, pero una aplicación foliar de Manganeso quelatado proporciona el correctivo más efectivo y rápido.
Si usted está usando glifosato, es de importancia crítica compensar el paro asociado a la absorción del Manganeso y el Cobre. Las deficiencias inducidas por glifosato de ambos minerales siempre le costarán en términos de menor rendimiento y aumento de los problemas de plagas. Una aplicación foliar (o dos) es una estrategia productiva para todos los cultivos cuando se trata de glifosato.
Todos los cultivos requieren Manganeso, pero se ha demostrado que algunos cultivos son particularmente sensibles en términos de mayor rendimiento, integridad estructural y resistencia a las enfermedades. Estos amantes del Manganeso incluyen cultivos de cereales, legumbres, fruta de hueso, papas, canola y cítricos.
Aunque hay diferentes "ideales" de nivel foliar para el Manganeso requerido para diferentes cultivos, es importante tratar de mantener un mínimo absoluto de 20 ppm de acuerdo con los resultados de las pruebas de tejido (pruebas de hoja).
El Manganeso es crítico en el comienzo mismo de la vida de la planta para mejorar la germinación y poner en marcha la planta, pero, como se mencionó, si usted está cultivando semillas o cultivos frutales siempre se beneficiará aumentando la formación de semillas. En este contexto, las aplicaciones foliares de Manganeso, antes y durante el final de la temporada, pueden ser de valor real.
En el último segmento de esta serie cubriremos Cobalto, Molibdeno y Selenio.
Traductor: Alberto Pérez-Roldán - Director Agro Holistic s.l.
terapia del suelo (Parte 8 - final)
Molibdeno, Cobalto y Selenio
En este artículo final de los artículos sobre Terapia del Suelo y veremos tres oligoelementos minerales que tan a menudo son descuidados por los laboratorios y consultores de suelos alrededor del mundo - Molibdeno, Cobalto y Selenio. Eliminamos un poco de cada mineral con cada cultivo y es de sentido común que el reemplazo es un componente esencial de una recuperación regenerativa. Analizamos las pruebas de suelo de todo el mundo, y no es sorprendente encontrar deficiencias de este trío en la mayoría de los suelos analizados. Veamos lo que podría significar esta negligencia.
Molibdeno (Mo) - Desbloqueo de un cielo lleno de Nitrógeno
El Nitrógeno (N) es el mineral más abundante en la planta y no hay coincidencia de que una abundancia de Nitrógeno nos rodea. El 78% del aire que respiramos es Nitrógeno, y esto es efectivamente un "regalo" que puede proporcionar una gran parte de nuestros requerimientos de N. Sin embargo, la conversión de N gaseosa en Nitrógeno amoniacal en el suelo requiere apoyo. Se requiere una llave para desbloquear esta recompensa, y ese catalizador mineral es el Molibdeno.
A lo largo de esta serie hemos visto la interacción de los minerales, determinando su efectividad. Típicamente, esa interacción también es impactada por los microorganismos en su papel de puente entre el suelo y la planta. Tanto el Molibdeno como el Cobalto son necesarios para obtener Nitrógeno del
cielo, pero lo hacen en asociación con los microorganismos del suelo. Una vez más, reconocemos la inextricable interrelación entre minerales, microbios y humus.Roles clave
- El Molibdeno (junto con el Hierro) es un componente central de la enzima nitrogenasa. Esta es la enzima más importante que facilita la conversión del gas Nitrógeno en Nitrógeno amoniacal en el suelo. Nuestro acceso a las 74.000 toneladas de Nitrógeno que se encuentran por encima de cada hectárea depende del Molibdeno.
- El Molibdeno es igualmente importante cuando se trata de la conversión del Nitrógeno como nitrato en la hoja a proteínas más deseables. La enzima nitrato de reductasa desencadena la primera etapa de esta conversión y también se fabrica con Molibdeno.
- Existen otras tres enzimas a base de Molibdeno, todas ellas involucradas en diversas formas de resistencia al estrés. Un cultivo que carece de Molibdeno también carecerá de resiliencia. Una de estas tres enzimas, aldehído oxidasa, es necesaria para la formación de una hormona vegetal llamada ácido abscísico (ABA). Esta hormona está involucrada en las respuestas al estrés biótico y abiótico. Otro de estos tríos, el sulfito oxidasa, desencadena la conversión de sulfitos tóxicos, desde la descomposición del dióxido de azufre y aminoácidos, en sulfatos, que sirven como alimento para las plantas.
Características clave
- El Molibdeno aumenta la disponibilidad a un pH más alto, por lo que las deficiencias de las plantas son más probables en suelos ácidos.
- El Molibdeno es un anión que se almacena en humus. Así como el almacenamiento de Boro y Azufre ha sufrido como resultado de la disminución de los niveles de humus, el Molibdeno se ve afectado de manera similar.
- Los excesos de aniones mayores como el Fósforo y el Azufre pueden afectar seriamente la disponibilidad de Molibdeno. Si usted es uno de los muchos que han sobre aplicado DAP/MAP o yeso, entonces considere contrarrestar ese efecto antagónico con un Molibdeno foliar.
- Las plantas que carecen de Molibdeno revelan síntomas de deficiencia de Nitrógeno, retraso del crecimiento y clorosis en las hojas jóvenes. Cuando la deficiencia es grave, el alto contenido de nitrato asociado en la hoja también puede provocar una clorosis marginal y necrosis en las hojas maduras.
- La deficiencia de Molibdeno está muy extendida en leguminosas, coliflores y maíz cultivados en suelos ácidos, particularmente en aquellos con altos niveles de Hierro. Parte de la gran respuesta que se observa al encalar leguminosas proviene del aumento de alcalinidad que estimula la absorción de Molibdeno.
- Como he mencionado anteriormente, existe un vínculo poderoso entre la resistencia de los cultivos y el equilibrio de las dos formas de Nitrógeno dentro de la planta. La relación entre el Nitrógeno amoniacal y el Nitrógeno como nitrato en la hoja debe ser de 3:1, y esta relación es un factor subestimado en la resistencia de las plantas a plagas y enfermedades. Los nitratos altos deletrean una planta débil, acuosa e insípida que se convierte en una tarjeta de presentación para los insectos merodeadores. Usted nunca alcanzará los niveles deseables de Nitrógeno amoniacal en la planta si ha descuidado la clave del Molibdeno. El "regalo gratuito" de la atmósfera se convierte en el Nitrógeno amoniacal que asegura esta relación de resiliencia protectora.
- Así como la proteína prepara la bomba inmune en animales y humanos, la inmunidad de las plantas también es impulsada por la proteína. Por eso es de vital importancia que proporcionemos las herramientas para convertir el Nitrógeno como nitrato en proteína. Cuando hay exceso de nitrato en nuestros alimentos es perjudicial para nuestra salud. Los nitritos reducen la capacidad de nuestra sangre para transportar oxígeno y la consiguiente inanición de oxígeno se ha relacionado con el cáncer en más de 200 estudios. El Molibdeno es efectivamente una espada de doble filo en relación con la resiliencia. Ayuda a conseguir y mantener la relación de Nitrógeno 3:1 entre amonio y nitrato, reduciendo la acumulación destructiva de Nitrógeno en la hoja.
Niveles ideales
En nuestros reportes de suelo nos gusta ver un mínimo de 0.5 ppm de Molibdeno. Encontramos que más del 80% de los suelos que analizamos en todo el mundo carecen de este requisito básico. El Molibdeno se elimina constantemente del suelo con el cultivo, y los requisitos se hacen más altos a medida que bombeamos nuestros cultivos con Nitrógeno. La disminución de los niveles de humus se convierte en un factor estresante secundario y como resultado, la mayoría de los suelos se beneficiarían con un poco de Molibdeno. Esta pequeña adición podría ser en forma de tratamiento de semillas, inyección líquida, foliar, fertirrigación o como aditivo de abono seco.
En un famoso estudio de Nueva Zelanda llevado a cabo en la Isla del Sur con dos cultivos en dos tipos de suelo diferentes, la adición de una taza de molibdato de sodio (250 gramos) por hectárea al fertilizante estándar de superfosfato dio como resultado aumentos en el rendimiento que oscilaban entre el 38% y más del 600%. El suministro de Nitrógeno atmosférico a las plantas deficientes en N es la única explicación posible de estos resultados fenomenales.
Consideraciones clave
Hay varias cosas que afectan la disponibilidad y absorción de Molibdeno, incluyendo las siguientes:
- Los suelos ligeros, arenosos y bajos en humus a menudo presentan deficiencias de Molibdeno, al igual que los suelos ácidos y ricos en hierro.
- Siempre es aconsejable aplicar Molibdeno con ácido húmico para crear un complejo estable que resista la lixiviación.
- La ruta foliar es la más eficiente.
- El tratamiento de semillas con Molibdeno puede ser particularmente efectivo y económico.
- El Molibdeno sódico con 39% de Molibdeno, es la forma más fácilmente disponible de Molibdeno. Puede ser foliar aplicado a 70 - 150 gramos por hectárea, fertirrigado a 300 gramos por hectárea o esparcido (en una mezcla) a 0,5-1 kg por hectárea. Nota: Combine siempre el molibdato de sodio con ácido húmico o ácido fúlvico.
- Algunos cultivos están particularmente hambrientos de Molibdeno, por ejemplo, cucurbitáceas, legumbres y zanahorias. La mayoría de los productores de estos cultivos han reconocido este requisito y, por lo tanto, alimentos como la calabaza y las judías verdes se consideran buenos suplementos de Molibdeno para los seres humanos.
- El Molibdeno, si se sobre abastece en el forraje animal, puede antagonizar la absorción de cobre y crear deficiencia de cobre en el ganado. Si usted ha sobrepasado la marca de esta manera, la mejor estrategia es aplicar yeso para antagonizar la absorción de Molibdeno, y así reducir la concentración de Mo en su cultivo a niveles no tóxicos.
Cobalto (Co) - Leche Materna para los fijadores de Nitrógeno
Hemos discutido la fascinante interacción entre los minerales, pero un segundo componente esencial implica generar importantes relaciones microbianas en el suelo. La base y el soporte de este baile mineral/microbio es el humus, el determinante más importante de la rentabilidad y la diversión agrícola.
Cuando consideramos el papel del Cobalto, necesitamos pensar en términos de apoyo microbiano y construcción de relaciones.
Una de las relaciones microbianas más importantes en el suelo es la que existe entre azotobacter y los hongos micorrícicos. Así es como estos organismos se apoyan entre sí: Azotobacter necesita un suministro constante de fosfato disponible en las plantas para crear ATP (trifosfato de adenosina), la batería que alimenta la enzima necesaria para fijar el Nitrógeno. Estos fijadores de Nitrógeno se juntan en medio de hifas micorrícicas para acceder al fosfato que es constantemente movilizado por los exudados ácidos de los hongos. A su vez, los hongos micorrícicos necesitan un suministro constante de N suplementario para construir la proteína involucrada en sus redes masivas de hifas.
Los minerales traza nunca pueden ser ignorados si usted está tratando de reducir los problemas, porque son invariablemente parte de las enzimas clave involucradas en la resiliencia. El Cobalto no es una excepción, como verán cuando consideremos las funciones de este micronutriente.
Roles clave
El Cobalto es requerido por todos los organismos fijadores de Nitrógeno y a menudo falta en nuestros suelos.
Tres enzimas necesarias dependen de la Cobalto. Estos incluyen la metionina sintasa, que es esencial para la producción de proteínas saludables. La ribonucleótido reductasa es necesaria para la síntesis del ADN. Finalmente, se requiere coenzima de metilmalonil A mutasa para producir la sustancia a base de hierro en rizobium llamado "heme". Esta sustancia sanguínea es esencial para la fijación del Nitrógeno. Cuando se pellizca un nódulo de leguminosas sano, el color rojo indica un potencial de fijación de Nitrógeno basado en suficiente Cobalto.
El Cobalto es el componente básico de la coenzima, la cobalamina (vitamina B12), un nutriente esencial para los microbios, plantas, animales y humanos.
La deficiencia de B12 es común en el ganado y en los seres humanos, pero el ganado se complementa mucho más ampliamente que nosotros. El letargo es un síntoma común de deficiencia de B12 en las personas.
Características clave
El Cobalto es un catión difícil de obtener como fertilizante. El sulfato de Cobalto es la forma soluble más común de este mineral, pero es peligroso de manejar en forma concentrada y por lo tanto raramente disponible para la compra.
Niveles ideales
En nuestros informes de Estudios del Suelo buscamos un mínimo de 2 ppm de Cobalto en el suelo. Alrededor de la mitad de los suelos que probamos no contienen ese requisito mínimo.
Podemos agregar sulfato de Cobalto a nuestras Mezclas Recetadas para aumentar los niveles del suelo, pero más comúnmente, sugerimos que el mineral se suministre en fertirrigación o aplicaciones foliares, preferiblemente al principio de las estaciones.
Consideraciones clave
El tratamiento de semillas para leguminosas es productivo y económico. Sin embargo, un estudio de cacahuetes realizado por Petra Marschner demostró que la mejor respuesta se logró con la combinación de un tratamiento de semillas y dos pulverizaciones foliares de Cobalto. De hecho, en esta investigación, esta combinación incrementó el número de nódulos en casi un 90% e incrementó el rendimiento de leguminosas en más del 50%.
Si usted es un productor de ganado, probablemente ya está complementando con Cobalto, B12, o ambos, porque entiende los múltiples beneficios (incluyendo la salud del rumen). Sin embargo, siempre es una buena estrategia llevar estos nutrientes a los pastos, donde son mucho más biodisponibles. Los nutrientes en los pastos son 98% biodisponibles. El pasto contiene todos los cofactores que apoyan y magnifican la utilización de cada nutriente en particular. Es por eso que es mucho mejor obtener su propia nutrición de sus alimentos en lugar de la estantería de suplementos.
En rumiantes, el Cobalto afecta a la fertilidad, la longevidad celular y la absorción de grasas y carbohidratos. Hay sugerencias recientes de que este micronutriente puede ser un factor clave en la prevención de la cetosis y la enfermedad de Johne.
Selenio (Se) - Manejo del mineral perdido
Los suelos australianos y de Nueva Zelanda son los segundos del continente africano en términos de deficiencia de Selenio. Somos una de las pocas empresas que regularmente analizan el mineral y casi siempre falta en acción. Los productores ganaderos han complementado con Selenio durante décadas en el reconocimiento de los vínculos con problemas como la enfermedad del músculo blanco. Sin embargo, hemos descuidado el resto de la cadena alimentaria y, en consecuencia, la mayoría de nosotros tenemos deficiencia de Selenio.
Roles clave
- El Selenio es necesario para producir la glutatión peroxidasa, el sistema de protección enzimática más poderoso en animales y humanos. También se considera el único mineral más importante para nuestro órgano más importante, el hígado.
- Investigaciones recientes han revelado una relación del Selenio con la resiliencia y el rendimiento de las plantas. En un estudio finlandés, un cultivo de patata suministrado con tres aspersiones foliares de Selenio a 250 ppm de concentración, produjo un aumento del 31% en el peso neto del tubérculo. Cuando se les pidió que explicaran el fenómeno, los científicos atribuyeron la respuesta excepcional a la reducción del estrés fotooxidativo. Esto puede sonar como jerga científica, pero en realidad es bastante simple de entender. Pregúntese cómo una planta puede soportar la radiación UV durante 12 horas al día, cuando cualquier otra forma de vida sufre daño de radicales libres debido a la exposición persistente al sol. ¿Cómo se protege la planta? Bueno, los investigadores finlandeses descubrieron que, al igual que los animales y los seres humanos, la planta utiliza peroxidasa de glutatión para protegerse a sí misma. Cuando ese sistema enzimático está soportado con Selenio, la planta sufre menos estrés fotográfico (luz solar), oxidativo (daño UV). Como resultado, la energía que podría haber sido necesaria para accionar mecanismos de protección alternativos está ahora disponible para la producción (de ahí el aumento del rendimiento). Este emocionante hallazgo es parte de un grupo de nuevos estudios que sugieren que el Selenio no debe ser pasado por alto en ningún programa de nutrición.
- En múltiples estudios, se ha demostrado que el Selenio ayuda a contrarrestar eventos de estrés abiótico como el frío, la sequía, las inundaciones y la salinidad.
- Un nuevo cuerpo de investigación sugiere que el Selenio es también una herramienta invaluable para ayudar a contrarrestar el estrés de los metales pesados. Este mineral reduce tanto la absorción como la translocación de metales pesados.
- El Selenio regula la actividad antioxidante de las plantas para aumentar su resistencia.
Características clave
La recuperación mejorada del estrés ambiental asociado con el Selenio es realmente profunda. La recuperación del estrés se acelera a través de la reconstrucción de la membrana celular y las estructuras de cloroplasto, así como la recuperación del sistema fotosintético dañado.
Se requieren cantidades muy pequeñas de este mineral para animales y humanos. La tasa ideal para los seres humanos es de sólo 200 microgramos por día, pero la mayoría de nosotros debería complementar a esta tasa diariamente. La deficiencia de Selenio es casi universal en nuestra parte del mundo, a menos que usted esté complementando.
Las nueces de Brasil son la fuente natural más alta de Selenio y son una mejor opción que los suplementos. Una vez más, la fuente de alimentos presenta los cofactores de apoyo que mejoran la absorción de este mineral. El más importante de estos partidarios es la vitamina E, que se encuentra en los niveles de lujo en las nueces de Brasil.
El extracto de algas es la fuente natural más alta de Selenio para las plantas, particularmente cuando se aplica como foliar. Sin embargo, el alga no contiene nada parecido a las 250 ppm que mejoraron el rendimiento en el estudio finlandés.
Niveles ideales
Estamos buscando 0.6 - 2 ppm en nuestros informe de Estudio del Suelo? pero casi nunca encontramos nada cercano. De nuevo, no es ninguna sorpresa. Hemos tenido décadas de extracción de cultivos, sin sustitución, en suelos australianos que comenzaron su vida con bajo Selenio.
Los fertilizantes de algas marinas y peces proporcionan un poco de Selenio porque el océano aún contiene este anión, pero el mundo de la investigación está llevando a cabo una plétora de estudios que sugieren mayores beneficios a través de la administración de suplementos de Selenio con fertilizantes foliares específicos.
Consideraciones clave
Algunos cultivos son acumuladores de Selenio. Todas las brassicas caen en esta categoría y esta es una de las razones por las que el brócoli y la col rizada son tan beneficiosos para nuestra salud. El ajo también es un acumulador de Selenio.
El Selenio y el Azufre compiten dentro de la planta, por lo que las aplicaciones de yeso alto pueden afectar la absorción de Selenio. Esta es una de las razones por las que limitamos las aplicaciones individuales de yeso a una tonelada por acre (2,5 toneladas por hectárea).
Con esto concluye esta serie de ocho partes. Podría resultar productivo imprimir las ocho partes de blog. nutri-tech. com. au, para que puedas refrescar regularmente tu memoria en cuanto a cómo puedes usar la nutrición para aumentar tu producción, reducir tus problemas y aumentar el factor de placer en tu cultivo.
Autor: Graeme Sait
Traductor: Alberto Pérez-Roldán - Director Agro Holistic s.l.
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